г. Киров, конец 1930х, Самолеты летят в сторону Лесозавода №2
Как известно, на город Киров на протяжении всей войны не упала ни одна бомба, но подготовки к воздушному вторжению условного противника с начала
1930х годов проходили регулярно. Последнее предвоенное учение по противовоздушной обороне города было организованно за 1 месяц до начала Великой Отечественной войны...
Часть 1
24 мая 1941 г.
Полдень.
- Внимание, внимание, - разнеслось по городу; - говорит Кировский радиоузел. В нашем городе объявлено «угрожаемое положение»...
Население предупреждено. Нужно быть готовым к воздушной обороне. Группы, звенья, команды, отряды самозащиты, специальные подразделения: медико-санитарные, аварийно-восстановительные части, связь и т. д. подготовили противогазы, перевязочный материал, санитарное оснащение, проверили исправность телефонной сети - все привели в боевую готовность.
На главных объектах было выставлено дополнительное охранение. На улицах появились патрули.
К встрече «врага» готовились не только на предприятиях, в учреждениях, школах, но и в домоуправлениях. Плотно закрывались окна и двери. Чтобы предотвратить разрушение стекол от воздушных волн разрыва «бомб», жители заклеили их бумагой.
Во многих местах были развешены аншлаги: «газоубежище», «бомбоубежище».
Город насторожился, но трудовая деятельность предприятий и учреждений не останавливалась ни на минуту.
«Воздушная тревога»
Надвигались сумерки. Посты воздушного наблюдения и связи усилили свою бдительность.
В 9 часов вечера разведка доложила штабу о том, что к границам нашей области приближаются самолеты «противника». Рупоры громкоговорителей возвестили населению: «Воздушная тревога», «воздушная тревога».
Одновременно завыли сирены, паровозные, пароходные, заводские гудки.
В 1-2 минуты опустели улицы. Пешеходы, застигнутые сигналом «тревоги», скрылись в ближайших домах, «газо и бомбоубежищах». Улицы стали пустынны.
Появившиеся через 20 минут «вражеские» самолеты были встречены огнем «зенитных пулеметов». Но все же «противнику» удалось выполнить часть своей задачи.
«Пожары»
...В штаб местной противовоздушной обороны Молотовского района попала «зажигательная бомба». Вспыхнул пожар. Пост группы самозащиты штаба быстро заметил клубы дыма, но ликвидировать огонь своими силами не мог. Тогда на помощь к месту «пожара» была вызвана городская пожарная команда (руководитель тов. Опалов). Пожар быстро ликвидировали, но бойцы пожарной команды без оснований пренебрегли дьмоизолирующими противогазами. Кроме этого нарушения, команда много времени потратила на подачу воды со двора, тогда, как это можно было сделать прямо с улицы.
Командование штаба обороны Молотовского района несколько растерялось и не перешло в другое помещение, находившееся в резерве. В течение нескольких минут объекты района и формирования были оторваны от командования, потеряли с ним связь.
«Враг» продолжал «бомбить» здания. «Загорелась» Центральная гостиница. К месту происшествия прибыла 1-я городская пожарная команда. За две минуты разведчики отыскали очаг поражения. Действуя решительно, через 10 минут пожарные ликвидировали «загорание». Но это могло произойти значительно быстрее, если бы пожарный пост гостиницы своими силами ликвидировал «загорание». Пожарные работали в противогазах, так как участок оказался «зараженным - отравляющими веществами. Недисциплинированность проявил начальник пожарной охраны тов. Лаптев и боец пожарной охраны команды тов. Алалыкин. Они работали без противогазов.
Вслед за гостиницей «загорелся» жилой дом № 22 по ул. К. Маркса. Первым заметил огонь комендант дома тов. Новиков. Он быстро сообщил об этом в III пожарную команду, которая через 5 минут прибыла к месту происшествия. Закипела работа. Начальник команды тов. Корытов давал четкие и правильные распоряжения. Ловко взобравшись на крышу 4-этажного дома, бойцы пошли на подавление огня. Они отлично справились с поставленной задачей.
...Торговый ларек на базарной площади Мотовского района «объят пламенем». Ликвидировать огонь выпало на долю II городской пожарной команды. Пожар был ликвидирован.
На станции КИРОВ
...С противоположных сторон к ст. Киров подходили два пассажирских поезда. В этот момент над вокзалом зловеще зарокотали моторы самолетов «неприятеля». От сброшенной «бомбы» «загорелось» здание вокзала, в котором находилась сотни пассажиров. Начальник вокзала тов. Четвертных быстро принял меры к переселению их в другое помещение. Но людей встретило новое испытание: у «горящего» здания разорвалась химическая «бомба». Около 20 человек были «газоотравлены».
Прибывшая местная дегазационная команда живо дегазировала «участок заражения», после чего быстро закончилось перемещение пассажиров из одного помещения в другое. «Пострадавшие» с помощью санитаров Красного креста были отправлены в санпункт. Оставленное пассажирами здание все более «разгоралось». Прибывшая, было, для тушения станционная пожарная команда, несмотря на сигналы постового милиционера, не остановила машин и угодила в «зараженный участок» и посредником была выведена из строя. Лишь городская пожарная команда, высланная штабом МПВО, успешно локализировала «пожар».
Администрация вокзала обеспечила безопасность от «отравляющих веществ" пассажиров только что прибывших поездов. Но вот беда: фугасная «бомба» «разрушила» железнодорожное полотно на участке более 15 метров. Находившаяся начеку восстановительная команда незамедлительно прибыла к месту «взрыва». Подъемным кранами восстановительного паровоза товарный вагон, сошедший одним скатом с рельс, был поставлен на место. Подсыпан балласт, уложены шпалы и рельсы. И через несколько минут движение было восстановлено. Ремонтно-восстановительная команда работала дружно, энергично и блестяще справилась со своей задачей.
(продолжение следует)