Вкратце так. Получили наконец все мы электронные визы Руанды, и отправились в Кабале (городок на юго-западе Уганды), где поселились в очередном хотеле (втроём в одноместном номере, 4 доллара = 10.000 шиллингов на всех). Наутро поехали в Руанду, в которой мы все оказались впервые в жизни. За визы на границе отдали по 30 долларов (с оплатой тут же через банк); виза -- крошечный некрасивый штампик.
Всё в Руанде стало совсем другим. Долины и поля были засеяны ровными рядами - чаем. Движение с левостороннего стало правосторонним. Язык богатых людей сделался французским. Шиллинги сменились на франки, которые впрочем тоже довольно мелкие: 1 франк = 5 копеек, 1 доллар = 680 руандских франков. Количество детей, видимых нами в каждый конкретный момент, стало раза в три меньше, чем в соседней Уганде.
До столицы, Кигали, оказалось всего 80 километров. Карты Руанды подробной у нас не имелось. Но доехать до столицы от наземной границы нетрудно в любой почти стране (ну... кроме Папуа-Новой Гвинеи). И мы сделали это примитивным образом на маршрутке (деньги поменяли в приграничном селении Гатума). Машин тут не очень много, хотя 1-2 человека проехали бы быстрей, ну а нам втроём -- уже медленней.
На удивление, на окраине Кигали оказался настоящий автовокзал (не такая бомжтолкучка, как в Кампале). Сама столица была значительно меньше. В центре, километра 3-4 в длину, был деловой центр, с 5-7-этажными небоскрёбами, маркетами и банками. Еды уличной, бомжей не было видно, хотя немало было попрошаек. В городе относительно чисто, кое-где плитка, уличная разметка, работающие светофоры, некоторые водители соблюдают правила ДД. В супермаркете "Накуматт" проверили цены -- оказались ужасно высокими. Везутся товары из Эмиратов, из Кении, Танзании, Уганды. Бутылочка обычной воды, местного разлива, 1,5 литра, стоит доллар; двухлитровка "Миринды" или "Фанты" -- три доллара; йогуртов и молока стало меньше и они стали дороже, чем в Уганде, примерно вдвое. В Париже, Берлине, Мадриде, Москве, Питере в супермаркетах дешевле всё -- и молоко, и мороженое, и соки, и бананы даже. Тут бананы стоили 55 рублей за килограмм, а за 50 руб продавались тухлые жёлто-зелёные подсохшие огурцы. Цена на манго, апельсины, лимоны превышала 100 рублей за кило.
Всё стало цивильней и красивей, правда существенно дороже. Чтобы не ходить с рюкзаками по столице, мы опять применили метод "три в одном" и сняли одноместный номер (но не в тех отелях, которые бронировали для получения визы...), скинули вещи и пошли бродить (город -- на холме). Уже не было такого угандийского или момбасовского хаоса. Не было и старинных сооружений. Вокруг небоскрёбного центра были многотысячные районы с домами попроще, но и там не было пока видно такой изрядной бомжовости, как в Кении или Уганде.
Мусульмане тут есть, но не большой процент. Мечеть главная в Кигали находится в центре города, но не такая большая, как в Кампале. Внутри чисто и опрятно. В первом этаже мечети имеется очень очень хорошая и питательная столовая (платная, как и всё в Кигали, очень большой обед стоит 50 рублей). По причине пятничного дня окрестности мечети облюбовали попрошайки, которые, выявив нас, потом следовали за нами много кварталов (я имел неосторожность выделить мелочь одной пенсионерке, после чего вся толпа других просящих крайне оживилась).
Книжные магазины тут не популярны. Но, к интересу нашему, вышло вот что: мы пришли на Главпочтамт, и там встретили 4-х русских, это был (если я не перезабыл) Михаил Черников
m_chernikov из Воронежа и ещё трое чуваков, которые нас узнали по Домам АВП в Мексике и Куньмине. Мир-то, оказывается, тесен!
Интернет тут, как в стране относительно цивильной, имеется. Отпишусь, а потом, завтра-послезавтра, появятся и подробности.