Бутан - особая страна. В отличие от многих, Бутан проводит политику привлечения минимального числа туристов, чтоб они не испортили уникальную культуру этого гималайского королевства. Чтоб приезжали поменьше, но побогаче.
Мне бутанцы объясняли:
- Страна у нас маленькая. Если все приедут, не протолкнуться будет. - при этом 90% посещающих Бутан индийцы. Им более свободный въезд.
Или:
- У нас за каждым иностранцем следит гид. Поэтому у нас нету криминала!.. - как будто криминал бывает только от иностранных туристов без гида...
Или:
- это чтоб не мусорили. А то приедут туристы и насорят! - действительно, в Бутане мало мусора. Сорить некому.
Королевство ее так давно (1974) вообще открылось для туризма. Ввели они и специальные правила. В 1990-х и 2000-х годах каждый турист должен был купить тур, минимум на три дня, оплатив за поездку фиксированную сумму: 200 долларов в сутки в низкий сезон, зимой , или по 250 долларов в высокий сезон, летом. В эту сумму включалось уже обслуживание: ночлег и еда в гостиницах, гид, переезды на джипе по программе тура. Плюс надо было оплатить перелёт, ехать как минимум с одним перелётом (в Бутан или из Бутана) государственной авиакомпанией "Друк Эйр" .
Про авиакомпанию, конечно же особенно дорогую, не лоукост, можно сказать цитатой из песни: если "Друк" оказался вдруг и не друг и не враг, а так... Впрочем, многие буржуйские туристы хвалили посадку в аэропорту Паро среди гор...
В итоге самая простая поездка из Индии или Непала в Бутан (в Катманду и Покхаре активно продавали туда туры) обходилась в тысячу долларов уже в начале 2000-х. И я, от экономии денег и от нелюбви к гидским путешествиям, не ехал.
Во время коронавируса Бутан закрыли, как и везде и всё, а после открыли. Сейчас условия новые (их ввели ещё до коронавируса). Отдельно нужно оплатить визу и SDF (Suistainable Development Fee). А вот гидов, транспорт и отель надо приобретать отдельно. SDF перед коронавирусом составляла порядка 200 долларов в сутки, после ковида подняли до 300, но уже почти никто не поехал.
И тут бутанское правительство решилось для привлечения туристов временно скидку сделать. Временно снизить пошлину до 100 долларов в сутки, вернее за ночь, +$40 за визу. Это я заметил и обрадовался. Об этом ещё летом в блоге написал, как узналось.
Но все люди, посещающие Бутан, делали это с туром и гидом. Я спрашивал в интернете, возможно ли самостоятельно? Все отвечали, нет, только с гидом. Я написал коучсерферам Бутана. Там тоже есть пользователи сайта Couchsurfing, но они все пишут, что не принимают гостей, но могут подать советы. Я написал несколькими, вступил с ними в переписку. Те бутанцы уверяли (имея свой финансовый интерес, конечно), что самостоятельно доехать из Индии до столицы невозможно никак. Но предлагали, как другу, путешественнику, писателю и так далее, разные "скидки". Все проекты их заключались в том, что меня на границе встретит гид, отвезёт в столицу, поселит в гостиницу, потом покажет что-то интересное и привезёт обратно, всё это за примерн четыреста или пятьсот долларов + оплата визы и SDF. Давали полную калькуляцию, дешевле некуда, мол. Самый дешёвый вариант на две ночи и три дня получался более чем в 600 $.
Была ещё версия, проникнуть в приграничные селения бесплатно. На сайте миграционной службы Бутана было написано, что для пограничного однодневного посещения SDF платить не надо. Я просил читателей попробовать. Пробовал кто-то, а этом году, вообще не пустили. А раньше когда - то, в середине 2000-х, пускали хоть в приграничный с Индией Пунтшолинг бесплатно. Визу на сайте на 0 ночей тоже не получить, минимум 1 ночь.
Один мой знакомый, (в интернете он Константин Фруузе) в недавние годы просочился в Бутан на несколько километров, без каких-либо штампов или виз, с индийской стороны, но из осторожности в города не углублялся, вернулся обратно. А гражданам Индии спокойно можно так в приграничье.
Такс, я решил не торопиться с покупкой тура/заказом гида (они обычно просили хотя б небольшую предоплату банковским переводом в знак серьезности моих намерений), пока делал визу Индии и самого Бутана. Индийская электронная виза сразу как минимум двухкратная выдаётся. А виза Бутана делается на иммиграционном сайте Бутана,вот новость, самостоятельно. Три дня делается. Оплачиваешь SDF по количеству ночей плюс сорок долларов плюс комиссия, плата по карточке (visa не российской). У меня получилось 245 долларов, и это и были мои основные расходы на Бутан.
Виза пришла через три дня, я распечатал. Интересно, что в визовый анкете немного вопросов. Не требуется ни фамилия гида, ни оплата билетов, ну почти ничего.
Гостиница. Я не стал искать вписку у местных жителей -тем более, что они предупреждали, что у них нельзя - взял гостиницу. Смотрел три гостиницы; говорят, иностранцам нельзя в дешёвые, но какие именно нельзя, с какой цены - неясно. Написал в гостиницы, можно ли у них мне как иностранцу? Самая дешёвая с booking com не ответила. Забронировал более дорогую, 50 долларов на две ночи, т.е.25 в ночь, оплата на месте. И это для Бутана недорого, там есть много вариантов прямо золотых, в том числе мне гиды и коучсерферы советовали дорогие отели. Сейчас низкий сезон, 25$ за двухместный номер с хорошим завтраком - это нормально, а буржуйские туристы платят в 2-4 и более раз.
Взяв визу и гостиницу, я решил и дальше не спешить с заказом гида, и постепенно покинул Россию и направился в Индию, а там - на восток Индии, в приграничный город Jaigaon. Это примерно в 20 км от ЖД станции Хасимара (Hasimara), стоимость проезда от Дели в плацкарте порядка тысячи рупий, желающие могут в общем вагоне зайцем.
Пересечение границы мной 7 декабря произошло так. Надо идти утром рано, ведь каждый день дорог. Чтоб меня никто не задержал, ночевал на индийской стороне платно в гостинице рядом с миграционным офисом ( India' hotel, 500 Rs за номер; не торговался. Оставил им на хранение книги и ненужные вещи,чтоб не тащить их в Бутан). Одежду взял, там же должно быть холодно. Палатку и спальник взял на всякий случай.
Выезд. Сперва на индийской стороне утром надо получить выездной штамп из Индии, он делается в городе, в километре до границы. Вот его координаты:
26.85706, 89.380508.
Без десяти семь там ещё не было никого, но в 6:55 пришел дяденька, проверил наличие бутанской электронной визы (распечатка была при мне) и поставил выездной штамп. Я думал, что будет толпа на выезд и куча белых. Оказалась, я посмотрел тетрадь входящих, появляется в день десять или пятнадцать индийцев или бутанцев и всего по несколько иностранцев. Какой-то иностранец проскочил, судя по записям, в шесть утра - не знаю, пришел ли иммиграционный офицер специально для него. В общем, мало посещаемый иммиграционный офис; индийцы - торговцы и водители, кто в приграничный город, там не отмечаются.
Я подошёл к Bhutan Gate, такие красивые ворота, но иммиграционный пост находится несколько левее (западнее). Индийцы проверили наличие выездного штампа и ещё раз посмотрели бутанскую визу и пропустили. Бутанская половина миграционного пункта была чище и цивильнее индийской, висели портреты короля и его семейства. Я был один, пограничные кабинки - две. Все улыбаются, редкий посетитель.
Я сую им визу, паспорт. Они там что-то смотрят, отмечают. Вот и вопрос;
- Where is your guide? Где ваш гид?
- Какой такой гид? Разве должен быть гид? Ничего об этом не знаю. Когда делал визу, заплатил большие деньги, вот получил визу, ничего там про гида не сказано. Написано; useful information. " Возьмите с собой пустую бутылку для воды, чтоб уменьшить употребление пластика ". Про гида не сказано.
--.Гид должен быть!
Ну нету, ну нету. Не нужен он мее. Я доеду до Тхимпху, там поселюсь в отель и если мне нужен будет гид, там и возьму, в Тхимпху много гидов.
- Гид должен быть! - тётя уже прокомпостировала мой паспорт, - вот там пройдите после выхода направо в миграционный офис, там вас снабдят гидом.
Я вышел из пограничного пункта и не стал прямо бежать в поисках гида . Думаю, может сейчас пойдет какой-то иностранец, а к нему гид. Я скажу, а вот и гид. А гиду скажу; давай ты скажешь, что ты и мой гид, а я от тебя в Тхимпху отпочкуюсь. Но ввиду низкого сезона минут десять побродил, а никто из иностранцев не вышел больше, и гидов так прямо не было видно, а спрашивать "Где тут дают гидов" я не стал.
Думаю: пойду поменяю деньги, спросят куда ушел - скажу, ищу обменный пункт, ведь гиду надо заплатить будет, а у меня нет нгултрумов.
Обменных пунктов не было, ведь индийская рупия ходит свободно в Бутане, и фактически не нужен обменник. Но подумав, что ищу обменный пункт, я удалился от КПП, и никто меня не преследовал. Г
Город Пунтшолинг был довольно чистым, опрятным, с утра - немноголюдным. Некоторые люди шли в центральный буддийский храм, другие открывали свои лавочки, магазинчики. Никто не обращал на меня внимания, ни продавцы, ни попрошайки (нищих не было видно), ни полисмены (их тоже не было), ни виртуальные гиды.
Через некоторое время, гуляя по городу, я пришел на автовокзал. Вопреки утверждениям разных гидов в интернете, что якобы автобусов не бывает, - на нем стояли вполне себе обычные 20-местные микроавтобусы в разные города (Тхимпху, Паро и прочие), были и автобусные кассы, и столовая. Координаты
26.864543, 89.384807.
Автобусы заполнялись пассажирами, багажом, ну как обычно в Азии. Я прошел в кассу и попросил билет до столицы. Кассирша попросила паспорт, потом ещё визу (виза тут на листочке, распечатка, а в паспорте - пара штампов, которые ставят на границе). Что-то повертела, сфотографировала, но билет дала. Стоимость оказалась 545 нгултрумов (я ожидал 500). Тут расстояние 150 километров, но дорога горная, извилистая, с большим перепадом высоты. Мне выдали жёлтый бумажный билет с указанием места. В ожидании автобуса я пообедал в столовой (не так вкусно и не так дёшево, как в Индии).
Когда нужный автобус подошёл, рядом образовались грузчики, которые прикручивают багаж. Я оказался первый.
- Получше привяжи, а то упадёт! - Вы до конца едете? - До самого конца, до автовокзала Тхимпху.
Грузчик, подогретый ещё и моим "щедрым" пожертвованием в 10 нгултрумов чаевых, привязал мой рюкзак самым первым. Пусть им труднее будет вытаскивать. Потом он наложил и все остальные вещи местных жителей и привязал синий тент от дождя, привязал и его.
Рассчет мой был такой. На каком - нибудь посту, если они постараются выковырять меня из автобуса, им придется распаковывать всю кучу чемоданов на крыше, все развязывать.
Водителю и пассажирам это все не понравится, а если я ещё захочу получить обратно деньги за проезд, а у водителя не будет, то начнётся ситуация такая для них сложная,что они сами постараются ее решить!
Но вот поехали, вовремя. Дорога сразу стала горная и извилистая вверх. Покрутились километров пять, вот первый пост. Автобус остановился. Мне показывают выйти, отметиться на посту.
Конечно, тут ожидаемо оказалась:
- ах, как же так! Где ваш гид? Нельзя без гида! -
я отвечаю, ничего не знаю, в визе про гида ничего не написано. И, кстати, ваша виза - самая дорогая в мире. Дороже, чем виза США. - Но нужен гид! Что будет, если с вами что - то случится?
(...Я не стал спрашивать, что будет, если случится что-то с гидом. Ведь предположим, что вероятность моей неожиданной кончины, по пути в столицу,у меня 0.00001%. Гид тоже может скончаться ну пусть это ещё 0.00001%. Скажем, метеорит на него упадёт или камень с горы. Но вдвоём у нас уже будет почти 0.00002%, что с на кого - то из нас двоих упадёт булыжник!..)
Ничего со мной не случится, бодро говорю я, тут до столицы всего 150 км, а там меня ждёт хотель! Слово "хотель" на них обычно действует в таких случаях... К женщине - полицейской пришел более старший мент на подмогу. Без гида никак нельзя. - Но я еду только в Тхимпху, меня ждёт хотель, - притворяюсь приличным, но глупым туристом. Если мне понадобится, я там и возьму гида в отеле. Там вообще полно гидов! Водителя автобуса уже вытащили из автобуса на разборки и отчитывают его по - бутански:
- Товарищ водитель, вы что, дурак? Вы не знали, что нельзя сажать иностранцев без гида? (
Слово "гид" по-бутански и будет "гайд", научились у британцев нехорошему.) - нет, да разве я знал? Отвечал водитель, - мое дело: проверять билеты и вести автобус! Мы в автобусе никогда паспорта вообще не проверяем! Наше дело только билет!
Проворчав друг на друга, позвонив ещё куда - то, полисмены все же разрешили мне вернуться в автобус, и мы поехали.
Вот координаты первого поста:
26.8497, 89.398178
Поехали, дорога вверх поднялась, едем, десять поворотов на километр. Вот вдоль трассы продают мандарины, а вот что-то белое, самодельный сыр. Вот попутные бутанцы сели на повороте со своими коробками. Внешне бутанцы напомнили мне тибетцев. Вот кто -то вышел на повороте. А вот и очередной пост.
В автобус зашёл полисмен. Достал он свой смартфон и стал выкликать, как я понял, фамилии или имена пассажиров. Они были как-то уже у него в смартфоне, получается, доложили с автовокзала? Пассажиры откликались, говорили типа: я здесь!
Последней, моей, фамилии, не было слышно, но последним актом проверки мент подошёл ко мне и уткнулся в меня, смотря в меня и в смартфон. Возможно, он не мог произнести мое сложное имя.
Было понятно, что он хочет документы и ещё чего-то хочет. Пассажиры и водитель заговорили что-то, я достал паспорт. Потом визу. Потом мент попросил ещё какую-то квитанцию (receipt).
Квитанции не было, но меня пропустили.
Автобус тронулся дальше.
( Кстати, на обратном пути 9 декабря этот же пост также был активен. Тут проверяют всех подряд вообще. Водитель, который меня вез обратно, по пути попросил мой паспорт и визу и заранее ввел их свой смартфон, таким образом передав в базу ментов. И это не очень помогло, все равно им я не понравился.)
Координаты опасного поста:
26.899532, 89.525763
Потом была остановка на обед (я ничего не стал покупать в дорогой придорожной харчевне), потом опять вверх.
Ещё один пост, на повороте на Паро, оказался неактивен. Потом я ещё трижды проезжал его 8 и 9 декабря,там ни разу там не остановили. Вероятно, посты делали там, где поток машин небольшой, иначе пробка будет на горной дороге, если всплошную всех проверять. Вот
координаты неактивного поста:.
27.313916, 89.547658
Наконец въехали в Тхимпху. Это столичный довольно большой город. Прибыли на автовокзал в 16 часов. Никакие менты, гиды не встречали. В городе вообще не было ментовской активности, это вам не Кабул. Я отправился пешком в отель, фотографируя город. Нищих не было, за три дня не видел их. Бомжей не видел. Дома в 4-5 этажей все а одном стиле, как горные дома, см фото.
Небоскребов из стекла нет. Некоторые ходят в национальной одежде. Оказалось, на официальную работу, школу, институт, банк, монастырь, надо одевать этот костюм с длинными носками по колено.
Много портретов короля и его семьи. Много небольших магазинов. Почти все товары из Индии. Реже из Кореи или Таиланда. Цены 150% индийских.
Гостиница находилась тут, довольно далеко от центра: 27.4942, 89.640683. По городу, длинному как колбаса, ходят автобусы и такси по маршруту. Проезд на автобусе,: за наличные 15 нгултрумов, по карточке местной оплаты 5. Такси по пути берут 30 с носа. Это примерно как рубли. Но я сначала пошел по городу пешком, чтоб его осмотреть, и пришел в гостиницу уже затемно. По дороге поужинал в одной из лавок на центральном рынке, отдал 150 нгуликов.
Гостиница Ludrong hotel почти пустовала. Наверное поэтому там были скидки на проживание. А персонал крайне вежливый, вокруг меня так и крутились. Удивились только, как я к ним пришёл один . Расплатился карточкой казазкого банка. Заселился, пошел гулять по окрестностям.
Рядом видел места, где можно ставить палатки, не населенная гора. Только не ровная. Займитесь при случае, проверьте, получится ли с палаткой в стране Бу.
Тут недалеко, недалеко от отеля я да и от царского дворца, есть русское кафе "Брусника". Держит его русская женщина, единственная в Бутане. Наталья Вангди. Она сама из Бурятии. Замужем за бутанцем. ... продолж.следует