Некоторые помнят, что в прошлом году в апреле я сделал запасы продуктов, на случай продолжения вирусного психоза и торможения российской экономики. Худшие опасения не оправдались, и продукты остались на полках. Но изменились их цены. Сейчас самое время зайти в Ашан (Москва, Ленинградское шоссе) и проверить изменения цен за один год, тем более что чеки у меня сохранились.
Итак. С указанием увеличенья цены в %
Фасоль т/с 23,98 - 25,90 +8%
Фасоль с/с 21,98 - 24,90 +13,2%
Бородинский нарезкой 16,99 - 17,50 +3% (это половинка)
Бородинский нерезаный 14,40 - 15,80 +9,7% (это половинка)
Сайра «каждый день» 55,98 - 91,98 +64%
Горошек зелёный в банке 19,98 - 23,98 +20%
Фасоль белая 23,30 - 24,90 +6,8%
Кабачковая икра 26,98 - 33,99 +25,98%
Суп к.д. куриный 6,60 - 7,99 +21%
Масло подсолнечное 65,30 - 84,49 +29,4%
Аджика 24,10 - 25,10 +4,1%
Мыло яблочное 12,40 - 12,40 0%
Кетчуп острый 17,40 - 18,40 +5,7%
Гречка 800 гр 49,99 - 56,49 +13%
Сахар 29,99 - 44,49 +48%
Шпротный паштет 22,90 - сейчас вид пропал (не был мной найден в Ашане)
Килька т/с 19,98 - сейчас этот вид пропал (не был мной выявлен в Ашане)
Как выявить уровень пищевой инфляции? По точному счёту, нужно было бы просуммировать это в тех пропорциях, что я съел в течение года, и выявить, насколько годовая пищевая корзина выросла в цене от прошлогодней. Но это требует довольно больших работ и вычислений, во время которых мне придётся съесть ещё немало дополнительных продуктов, то есть ответ будет стоит дороже. Впрочем, если кто-то сейчас закажет и профинансирует такое исследование, то могу провести его на следующий год.
Поэтому берём приближённую методику. Отрезаем из этого списка продуктов те, которым сегодня не нашлось точных аналогов в магазине (шпротный паштет пропал и килька нижней цены, осталась только ложная за 57,90 из другой серии), и отрезаем случайные максимум и минимум (сайра, подорожавшая на 64% и мыло, не выросшее в цене вообще, - эти экстремальные продукты не беру в расчет).
Остаётся 13 видов продуктов. Конечно, можно было бы тщательно выбрать все продукты из чеков, всего ж я покупал больше видов, там были и более редкие, но оставим опять же это дело для богатого лишним временем читателя. А так, берём средний процент инфляции по 13 продуктам, получается 15,99%, или, можно округлить, 16%.
Выгодны ли оказались такие вложения в еду?
Март 2020 1 USD 73,7194 RUB - среднемесячное значение.
Март 2021 1 USD 74,3971 RUB - среднемесячное значение. Выросло на 0,9%
Апрель 2020 1 USD 74,7635 RUB - среднемесячное значение
Апрель 2021 1 USD 76,4825 RUB - среднее по последней неделе. Рост на 2,3%
Пока видно, что вложения в еду оказались выгодней, чем вложения в доллар, хотя конечно всё это флуктуирует и сейчас доллар имеет тенденцию к росту. Ну и длительное сохранение еды, даже в консервах, имеет свой предел. Большая часть еды, закупленной год назад, уже мной съедена. Остальную докушаем, наверное, на Лесном Трезвом Сходе АВП. Одна консерва с паштетом, кажется, подпортилась (экспертизу не делал, но заподозрил порчу, выкинул). В общей массе сотен приобретённых и съеденных консерв этот убыток незначителен. Хлеб, конечно, я не сохранял на год, но в чеках сохранена его цена - можно сравнивать.
(это прошлогоднее фото -- я с покупками)
Ещё раз повторяю, это приблизительный подсчёт, не учитывающий полный ассортимент всех продуктов, запасённых и съеденных мной за год, без учёта количества. Если кто хочет более тщательно считать - чеки есть.
Они на фото. Также на фото изображены некоторые продукты, взятые за основу исследования. И в конце фото прошлого года, я с продуктами (часть). А вы, товарищи, храните чеки. Пригодятся.