Маради -- селище -- Зиндер

Mar 15, 2020 15:13

В этой статье я постараюсь кратко известить о том, что случилось с предыдущей пятницы, 6 марта, когда завершался жаркий, пыльный, +40кетный пятничный день.

- Так что б ты ещё хотел? - спросил меня бизнесмен Моктар после двух дней, проведенных мной в Маради (Нигер). Я жил два дня в ресторане, принадлежащем Моктару, на полном обеспечении, и за это ему весьма благодарен. Сегодня мы записали четыре видео - интервью с Моктаром, где он объяснял своё понимание, Африки, ее проблем и будущего.

- Ну смотри, Моктар. В большом городе я уже пожил, в Ниамее. Небольшой город посмотрел, Маради. Хотелось бы теперь оказаться в деревне, где люди живут традиционно, без электричества, телевизоров и т.д.

- В деревню без электричества? Это я могу тебе устроить. Хочешь, прямо сегодня отвезу и оставлю с ночёвкой. На другой день заберу. Только там не говорят по-английски. И по-французски тоже. И электричества нет, но я тебе пауэрбанк оставлю.

- конечно, хочу.

- тогда будь готов через полчаса, сразу после вечерней молитвы, едем.

Я наскоро запихал в рюкзак все свои многочисленные вещи... И отправился в машине времени, назад лет примерно на двести. Ночью вид деревни был вот такой:




Моктар привёз меня в деревню, которая была ему известна заранее. Дело в том, что он, как пищевой бизнесмен, владел тут некоторыми полями. Другие же поля владелись самими крестьянами. Соответственно, Моктар был знаком с представителями местного населения, и одному из них, по имени Хаммису, сдал меня "на поруки" с ночёвкой и уехал.

-- Когда насмотришься, позвони или напиши мне, я приеду и вывезу тебя обратно.

Хорошо, в деревне работал Интернет. Это одно из двух революционных изменений в Африке за последние двадцать лет. И в Мавритании, и в Гвинее, в Нигере, и потом и в Чаде и в любой африканской посещённой сейчас стране, в каждом посёлке сейчас имеется связь и Интернет, хотя пользуются им, конечно, немногие. И скорость тоже разная -- например, с посёлка Вадан, где мы в Мавритании были 31 декабря, не то что мультики не посмотришь, но и контакт мобильной версии не откроешь. Но какая-никакая, но связь проникла почти во все сёла Африки, и даже там, где нет ни розеток, ни генераторов, ни самих мобильников (ведь много таких деревушек, где мобильник не имеет никто) -- даже там приезжий или проезжий может воспользоваться услугой звонения, а нередко -- и интернеченья. В деревне, куда привёз меня Моктар, работал и Интернет, хоть и слабенько.

Второе революционное изобретение -- питьевая вода в пакетиках, которая добралась почти до каждого среднего и крупного населённого пункта, где есть на неё спрос. Поллитра стоит в Буркине, Чаде, Нигере 25 фр (2,5 рубля).

Деревня была большой, у нас бы это называлось село. Селяне занимались сельским хозяйством, потому что воды в этой местности было достаточно. Из колодцев и скважин извлекалась вода и использовалась на многочисленных полях. Растили тут салат, морковку, папайю, манго, лук, чеснок, потом что созревало -- возили на мотоциклах продавать в Маради. Проводного электричества в деревне не было, но было обнаружено два купца с генераторами. Один купец устроил у себя салон подзарядки телефонов -- на вечер к нему приносили заряжать все счастливые владельцы аппаратов, а второй устроил видеосалон: выставил на улицу небольшой экран, через который показывал телевизионные или какие-то ещё фильмы, и человек сто лежали на циновках вокруг экрана, любовались цветными картинками. Больше было детей из них.

А вообще в селе детей было много. Я смотрел наутро на многих из них. Сотни детей! Одни играли -- водили хороводы. Другие прыгали на одной ноге, целой стайкой, вероятно кто последний свалится или кто дальше допрыгает. Третьи прыгали через верёвочку, всё повышающуюся. Четвёртые не бездельничали, а носили воду, собирали дрова, клеили из глины глиняные кирпичи, а готовые высохшие на солнце носили в телеги и увозили запряжённые волами телеги с кирпичами куда-то по деревне в места строительства. Ещё 150 детей учились в медресе, изучали Коран с деревянных досок, а спали ночью во дворе медресе на циновках. Ещё другие ходили в обычную школу с соломенными стенами и соломенными крышами над каждым классом.

Таким образом, занятия детей в деревне были более разнообразны, чем в наших деревнях, где или в школе полдня, а другие полдня уткнувшись в телевизор или игрущку-телефон сидят немногочисленные дети. Эти казались более весёлыми, и да, никто не попрошайничал.



В деревне был целый расцвет бизнеса, вечером он был обнаружен. Целый ночной рынок. При свете луны и тусклых светодиодных фонариков, способных растянуть батарейку на полгода (предположительно), деревенские тётушки продавали деревенским же еду: пирожки, плюшки, биссоп (каркаде), молочные продукты и прочее. Цены были вполне низкие. Например, я купил тарелку еды за пять (5) рублей, и она не такая чтоб маленькая была.

О деревне можно рассказывать долго, но я сокращусь. Вечером меня провели по всей деревне и показали старейшине, главному (без этого не можно). Главный старичок, лежавший на циновке под соломенным навесом, дал добро на моё пребывание в деревне. Осмотрели ночью -- мои сопровождающие, хоть и думал я, что вообще знают только язык хауса, знали ещё некоторые французские слова, в пределах моего словарного запаса.

На ночь я поставил палатку во дворе Хаммису. Сколько у него братьев, сестёр и детей, я не знаю. Вот у моего марадийского друга бизнесмена Моктара -- 10 братьев и сестёр (от одной матери). Тут в деревне, кажется, не меньше. Множество детей. Наутро, как рассвело, я пошёл разглядывать деревню подробней, а Хаммису и его друг были мне провожатыми -- показывали все виды крестьянских работ. Тут были и копание колодца, и кирпичи, и стройка, и какая-то тусовка типа свадьбы, и все виды полевых трудов -- я фотографировал всё, и никто не боялся. Может быть, бизнесмен Моктар предупредил их или через Хаммису все были предупреждены, а может быть, просто не боялись.



В целом, я был очень доволен изучением деревни, люди мне там понравилсь -- жизнерадостные, довольные, активные. Ну а как стало днём жарко, я просигналил Моктару, он приехал и забрал меня оттуда обратно в Маради.

Фотографии с села я уже выкладывал, вот они : https://a-krotov.livejournal.com/1418787.html

В общем, я очень доволен сельским Нигером, и вижу, что люди в деревнях тут более счастливы, чем многие горожане. Никто в деревне не обращался ко мне со всякими просьбами "дай-дай". Больше было таких "возьми-возьми" (морковку там, салат и прочее, что я ел вместе с ними прямо с грядки). Меньше страхов. Тут никто ещё не испугался короновируса, в отличие от "образованных" жителей Нджамены, Чад, где два человека отказали мне во вписке (предложенной изначально по Couchsurfing'у), по той причине, что везде короновирус, и они боятся вписывать иностранцев. Тут пока не боялись!

Больше жизнерадостных детей и подвижных игр. Моктар потом подтвердил мне, что именно в деревне можно видеть настоящую традиционную и счастливую африканскую жизнь. Но и тут уже появился признак разложения -- генераторный человек с телевизором! Эти люди, которые вместо того, чтоб играть, бегать или лепить кипичи, смотрят телевизор, начинают думать, что они живут плохо, и нужно ехать в город, чтобы иметь больше вещей (ведь по ТВ показывают самые приятные места цивильных стран), идут в Маради пешком или даже в Ниамей, и пополняют армию соломенных бомжей и нищих.

А некоторые отправляются и вообще за море, мигрировать в Европу, затрачивая на это огромные, обычно взятые в долг, деньги. С такими деньгами можно было б тут любое дело открыть! -- удивлялся Моктар. Подробно его взгляд на проблему эмиграци я опубликую чуть позже -- нужно расшифровать и перевести аудиозапись интервью с ним.

...Ночь с субботы на прошлое воскресенье я опять провёл в Маради, в ресторане Моктара, а потом поехал в Зиндер. Я решил далее ехать на автобусах и другим платным транспортом, опасаясь проверок и ментов -- они больше клеются к необычным и самостоятельным людям, а к пассажирам автобусов имеют меньше вопросов. Итак, я перестал интересоваться автостопом и поехал в Зиндер, второй по величине город страны. Нужно сказать, что погода становилась всё жарче, пейзаж вокруг -- всё суше, а город Зиндер, вероятно, стал самой жаркой точкой моего путешествия.

деревня, Африка, Нигер, зелёная жизнь

Previous post Next post
Up