Лекция о путешествиях от Антона Кротова: как её организовать (2-я половина текста)

May 10, 2018 19:20

(Вторая половина текста. Начало в предыдущем посте: https://a-krotov.livejournal.com/1255984.html)

...Приходит на лекцию, например, 80-100 человек, у кого-то есть желание потом более тесно пообщаться, что-то спросить отдельное, что мало интересно прочим, да и времени обычно не хватает (ну, выяснить про транспорт на Папуа, или про условия жизни во Владивостокском доме хороших людей, или про то, какого рода волонтёры нужны на Лесной Сход АВП, или что-то совсем другое...) Полезно тогда придумать, куда мы потом идём в гости на чай -- к кому-нибудь, кто живёт близко и имеет просторную, не очень замусореную квартиру. Не бойтесь, даже если 100 человекам сказать, что сейчас идём к кому-то на чай, пойдёт около 10 человек из них, остальные постесняются или скажутся занятыми.

Чайные посиделки не требуют предварительной организации, не нужно делать за полгода мероприятие ВКонтакте. Но, если собираются чайные посиделки, сообщить об этом нужно мне ещё до начала лекции, чтоб я знал, что людей позвать на них. Тогда после лекции мы собираемся и идём туда, по дороге покупая вкусности к чаю. Тот человек, в чьей квартире будут посиделки, должен иметь воду и чайник, ну и собственно 10-20 кв.м площади в комнате, больше ничего и не требуется, печеньки, сахар, йогурты и булки принесут сами посетители.



(Посиделки после лекции должны быть на расстоянии не более 1 км от основного места лекции, чтоб люди не потерялись по пути. В кафе или питейном заведении не очень полезно их делать -- там шумно и расход денег большой может возникнуть, но в некоторых случаях можно, если место дружественное и не очень шумное.)

Микрофон на лекции мне не нужен. Если на мероприятии ожидается менее 200 человек, для общения с ними вполне достаточно одного моего голоса (без микрофона); микрофон обычно удаляет рассказчика от слушателей и ухудшает общение. Проектор, если он есть, не повредит - я покажу свои фотографии, которые я привезу с собой на флэшке. Если там есть проектор, то нужен к нему и ноутбук (а флэшка -- у меня). Приищите также умного человека, который знает, как компьютер соединить с проектором и всё показать, или же вы сам являетесь таким специалистом, и всё включите и подсоедините.

Можно обойтись и без проектора, если это основная, общеобзорная лекция. А если вы созрели на специальную тематическую лекцию, то там проектор почти обязательно пригодится, об этом я напишу ниже.

А вот что обязательно -- мне потребуется два или три стола, чтобы выложить на них свою многочисленную литературу (вся раскладка занимает около трёх квадратных метров; одних только моих книг несколько десятков видов; есть ещё и книги моих друзей и попутчиков). По окончании лекции будет продажа книг и автографы.

Заранее обговорите с хозяевами помещения, что автор принесёт свои книги и после лекции будет продавать их. В противном случае - бывает такое, что забывают этот вопрос уточнить, и был случай, что пришлось торговать своими книгами «из-под полы» уже на выходе из помещения… Это, конечно, неудобно - нужно возможность торговли заранее обговорить.

Позовите на мероприятие не только А.Кротова, но и других интересных вольных путешественников вашего города (региона), если они вам известны. Может быть, кто-то тоже захочет выступить - можно заранее обговорить это. Может быть, и вы сами (организатор) хотите рассказать о своём путешественническом опыте. Но не очень затянуто, не нужно час рассказывать о своей первой поездке от Иваново до Суздаля. Расскажете вкратце, в пять минут, потом всё равно будет много вопросов, тут-то мы на все вместе вопросы и ответим. Может быть, я кого-то привезу с собой из своих путешествующих друзей, тогда будет второй докладчик-помощник. Это хорошо.

Если у вас есть свой проект, свой клуб путешественников, свои какие-то дела и идеи, связанные с…, если например вы изготовляете и продаёте снаряжение, или авиабилеты, или собираете людей в походы, или организуете Дом для всех, -- то сразу заранее напечатайте пару сотен бумажек с информацией о своей деятельности - раздадите присутствующим.
Если у вас магазин, чайный клуб, философское общество, зал для йоги или ещё что-то, что может быть интересно для приходящих, -- сделайте рекламки своих мероприятий, товаров, услуг, чтобы раздать пришедшим людям.

Время. В будние дни удобно начать в 19 часов, в выходные часов в 17, мероприятие длится часа два, приходить мы должны за час до начала, чтобы развесить карты, фотографии, разложить многочисленные книги. И настроить проектор, если имеется таковой. Можно прийти и за полтора часа до начала, но никак не «впритык». Случаев опоздания меня на мои лекции не было никогда, но чтобы не торопиться, давайте рассчитаем, что я (а лучше мы с вами, с организатором) приедем за 1-1,5 часа. Бывает же какая-нибудь неполадка: то ключи не найти от зала, то сторож не в курсе, то свет не включается, то ещё что-то. Всякие бывают накладки; однажды орг.лекции повёз меня перед лекцией катать по окрестностям города на своей машине, и у него закончился бензин в глухой местности. Пока он ездил автостопом за бензином и обратно, мы чуть на свою лекцию не опоздали! А ещё бывают пробки неожиданные в городах; бывает, что ключ от зала почему-то не могут найти или что-то ещё не в порядке, и т.д.. Имеем всегда время в запасе!

Бывает, что место такое трудно находимое, что нам нужно будет повесить указатели от ближайшей остановки транспорта («Кротов - туда», «Лекция - там»), возьмите с собой маркер и двадцать чистых листов А4, если ваше место удалённое - указатели писать. Можно и заранее подготовить их на принтере.

Выступления под открытым небом. Я не люблю выступать в городе без крыши, потому что может налететь дождь, ветер, распугать зрителей, намочить книги и фотографии, а также разговору мешают посторонние городские шумы. Даже при наличии 50-70 человек шума много, да и зрители, раз они на улице или в парке, -- ведут себя более шумно. Можно пойти на такой вариант, и удачные уличные лекции бывали (Нижний Новгород, Ярославль, Ташкент…), но только как крайний случай, если никакого зала найти не удалось, но при этом есть знакомый директор парка, летнего кафе и т.п.. Возможны и лекции во дворе частного дома, как было многократно в Красноярске - я выступал во дворе Избы АВП много раз, но крыша для эвакуации должна всё-таки быть, на случай дождя. Конечно, всё это бывает только в самое тёплое и сухое время года.

Выступления А.Кротова на «лесных» фестивалях и слётах. Я могу провести лекцию на вашем фестивале, если вы проводите очередной фестиваль (слёт) автостопа, путешествий, авторской песни, поэзии, йоги, медитаций, святых вибраций, или чего-то ещё интересного.Но только если ваш фестиваль проходит регулярно,  он многолюдный, и это уже не первый. Я посмотрю в Интернете итоги предыдущего фестиваля, количество и качество людей, не преобладают ли там пьяницы и наркоманы - среди пьяниц выступать мне не хочется.В принципе да, я могу приехать, выступить и даже книги принести, но для этого нужно несколько вещей одновременно: (а)  там должна быть какая-нибудь крыша или тент - за исключением мероприятий, проходящих в очень засушливых регионах;  (б) я уже указывал, что фестиваль должен быть не первый; (в) и чтобы алкоголики там не преобладали, (г) удобный мне регион.

Лето 2018 - Приморский край, Хабаровский. Буду жить во Владивостоке, так что приглашайте.

Итак, договорились о дате выступления, сделали мероприятие вКонтакте. Теперь:

Далее начинается самое интересное: реклама мероприятия. Сами по себе люди не придут: ведь откуда им узнать о вечере? Раньше они всё это узнавали из бумажных объявлений. Сейчас самый первый метод рекламы - через интернет. Он удобен, и расходов не требует.

Сделайте «мероприятие» Вконтакте, с текстом по образцу, который я вывесил выше. Сделайте его заранее, за три месяца до начала, или хотя бы за месяц до начала мероприятия. Даже может быть вы ещё не нашли место проведения мероприятия, но активно его ищете - тогда сделайте эту страничку, и другие жители того же города подключатся и подскажут вам место.
Напишите мне ссылку на это мероприятие (страничку вконтакте). Я подключусь, вы меня введёте в состав «организаторов», чтобы я мог исправить какие-нибудь ошибки, дополнить текст, засунуть какие-нибудь фотографии «для затравки».

За три недели до начала мероприятия, можно и за месяц, начинайте приглашать друзей, знакомых и малознакомых. Напишите на форумы, посвящённые туризму, путешествиям, автостопу в вашем городе - найдите группы всяких интересных людей вКонтакте, и туда, на стену им, и организаторам этих групп, напишите про мероприятие и дайте ссылку на страничку с подробностями. Вкратце напишите им, что например

«30 февраля, в 19.00, в нашем городе N появится Антон КРОТОВ, путешественник и писатель, автор 50 книг, и расскажет нам о том, как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем у вас сейчас есть. Вход свободный! Приходите, приглашайте друзей! Подробности: http://vk.com/event48461529» или как-то так.

Напишите у себя в «живом журнале», если вы ведёте там блог, в других "социальных" сетях. Если есть время и ваш город имеет более 300 тыс.жит., создайте подобное мероприятие в «Коучсёрфинге» (www.couchsurfing.org) и в Фасебуке (www.facebook.com). Города менее 500 тыс.чел. не нужно дублировать в Коучсёрфинге и Фасебуке, т.к.немного народу там будет с этого города. Не забудьте указать время, адрес мероприятия и свой телефон для уточнений - бывает и полезно: кто-то не может найти, а бывает, что организатор неточно указал адрес или время, бывает ещё всякое.

Иногда заходите в интернет и следите, что происходит в ваших группах. Помните, что многие люди, из тех, что записались на встречу в интернете, реально НЕ придут на неё. Поэтому, если у вас в группе вКонтакте, например, 200 человек пишут «точно пойду» и ещё 200 «может быть, пойду» -- из них соберётся сотня человек. Если же у вас вКонтакте 20 человек «точно пойдут» и 20 «может быть, пойдут» -- это признак, что реклама мероприятия проводится слабо, и необходимы решительные действия по распространению информации.

Разумеется, массово приглашать на мероприятие людей нужно тогда, когда уже будет известно место его проведения. Бывали случаи, когда «организатор» создавал встречу вКонтакте без адреса и приглашал туда сотню людей, и в то же время другой человек делал в этом же городе то же самое - появились «встречи-клоны». Правильной встречей являются те, где я сам участвую в качестве одного из администраторов, и подтверждаю своё присутствие на «стене».

Место, однажды назначив, переносить не следует!

Иногда бывает, что организатор, увидев, что много людей записалось вКонтакте на лекцию, -- начинает бояться и судорожно ищет другое место. Это неправильно. Сразу ищите просторное и надёжное место, а если народу много, ну все и поместятся. У меня в квартиру всегда все (пришедшие вовремя) помещаются, хотя у меня комната для тусовок 20 квадратных метров, кухня 8 кв.м., прихожая 4 кв.м., и значительная часть этой площади заставлена вещами и книгами - помещается 60 и более человек, а свободно с удобствами 40-45, да ещё и чай пьём в перерывах.

О журналистах. Узнав про лекцию, вам начнут досаждать журналисты, органы ТВ и газетчики, желая заполучить меня ДО лекции, чтобы я им отдельно что-то на камеру рассказал. Всех таких индивидуальных журналистов нужно отбоярить. Газетчики могут пока взять в Контакте, раздел «Творчество Антона Кротова» файл: список своих вопросов и моих ответов («Антон Кротов отвечает на вопросы»). Вырезайте нужные вам вопросы и мои ответы, и интервью готово. Фотографии они могут взять с моей странички вКонтакте или нагуглить их. Так что в принципе, они могут напечатать статью ещё до моего приезда, с указанием места-времени лекции. Что касается дополнительных вопросов, пусть приходят на лекцию и задают их.

Телевизионщики тоже, пусть приходят на лекцию, а если им поздно (они всегда заявляют, что им якобы поздно в 19 часов приходить) - пусть не приходят, если не хотят, нам же посвободнее будет. Телевизионщиков перед лекцией я не обслуживаю и не снимаюсь до мероприятия, редкое исключение - прямой эфир утром перед лекцией, это можно, если вы очень хотите. Записать интервью до лекции - нет, - все вопросы только на самой лекции; присутствующим будет тоже интересно.

Нередко, журналисты будут втираться в доверие ко мне и к организатору, говоря, что им, якобы, очень надо снять или опросить Кротова ещё до мероприятия, а на мероприятие остаться они якобы не могут (а реально не хотят, а желают, чтобы общение с Кротовым было засчитано и оплачено им как рабочее время на их скучной работе, а в иное время им Кротов со своими путешествиями и даром не нужен, да они и не знают, что за Кротов, какие-такие путешествия, им нужно продукт гнать).
Итак: если вы журналист, и реально очень хотите со мной встретиться до лекции, то готовьтесь, я вам первый задам три вопроса, и если вы на них правильно ответите, тогда, может быть, для вас и сделаем исключение.

БУМАЖНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ ГОРОДОВ (города в 100,000 жителей и меньше, а также города дальнего СНГ)

Дополнительно, если у вас есть время и желание, а ваш город небольшой - меньше ста тысяч - имеет смысл сделать и бумажные объявления. Подробней я расскажу вам индивидуально, если ваш город такой небольшой, что это нужно.

Не увлекайтесь рекламами на радио, в ТВ, в местных газетах! По ним приходит совсем немного людей. Особенно избегайте платной рекламы в СМИ. Никто из путешественников её не читает и не придёт по ней.

Не надейтесь на волшебное действие СМИ. Не рассчитывайте на повальную явку «знакомых и друзей», которые «все обещали придти». Из них только половина или меньшая часть реально придёт.

Не увлекайтесь дорогими цветными бумажными объявлениями. Лучше 100 чёрно-белых, чем 10 цветных, на которые потрачено много лишнего труда.

Не забудьте указать в бумажных объявлениях свой телефон. Накануне мероприятия следите за звонками. Из прочитавших объявление на заборе и хотящих прийти звонит каждый 15-30-й человек. Если позвонило хотя бы три человека («Здравствуйте, я тут увидела объявление, не подскажете…»), - значит, все в порядке, явка будет, а вот если ни один не позвонил, значит объявлений было мало.

…Прозвоните сами по телефону своих знакомых, чтобы они тоже пришли на вечер. Знайте, что из тех, кто «точно обещает» прийти, придут только 50% или менее того. Не удивляйтесь, что часть людей, точно обещавших явиться, не прибыла: так происходит всегда. Они скажут, «как жаль, что мы не смогли», а в следующий раз опять «не смогут» и т.д..
Зовите людей побольше. Лучше 100 человек, в 50-местном маленьком уютном зале и аудитории (часть опоздавших будет сидеть на полу или стоять), чем 100 человек в 1000-местном холодном кинотеатре (ДК). Напоминаю: на квартире, где я как бы живу (а реально изредка появляюсь), на тусовочной площади 20+8+4 кв.м., на тусовках присутствует по 40-70 человек. 40 человек это кажется малолюдно и пустовато, 50 - нормально, 60 - плотновато, а в летнее время, когда проще с вентиляцией и можно выходить на балкон, приходило значительно больше человек! Не бойтесь «пересолить» с рекламой, чаще наоборот бывает недосолоно.

Не припомню, чтобы кто-то из пришедших вовремя -- не поместился бы. Хотя опоздавшие, бывает, и стоят где-то в проходе.

Распространите также информацию по интернет-форумам, где бывают туристы вашего города, через интернет-каналы, новостные агентства. Повесьте бумажные объявы в турмагазинах, в центре детско-юношеского туризма, в ВУЗах, в библиотеках и проч. Рекламировать начинайте примерно за 10 дней.

Можно и раньше. «Вконтакте» существует поиск по городам, по интересам - попробуйте выслать людям такие электронные приглашения, помня, конечно, что лишь малая часть из тех, кому вы пришлёте сообщение, реально придёт. Заспамьте также группы не профильные, но тоже интересные, начиная с «Туризм в N», «Альпинисты N», и заканчивая «Йоги», «Анархисты», «Велосипедисты» и просто «Новости/Афиша города N».

Потратив час труда, можно хорошо порекламировать мероприятие, помня, что лишь небольшая часть из читателей - потенциальные или активные путешественники.

Аналогично можно сделать с некоторыми сообществами ЖЖ, а также, если вы знаете «Facebook», то там же можно написать в разные группы.

МЕРОПРИЯТИЕ

Заранее договорились и подготовили встречу. И вот мы (А.Кротов и, возможно, еще кто-нибудь) приедем в ваш город в заранее обговоренный день. Может быть, это будет уже в утро лекции, а может и накануне. В таком случае вам нужно будет позаботиться о вписке (ночлеге) лектора и, возможно, его пары друзей (это будет, опять же, заранее нами обговорено).

Я приезжаю, почти всегда, на поезде, или на другом общественном транспорте. Я почти никогда не езжу на лекции автостопом - чтобы быть выспатым и отдохнувшим, а также чтобы не опоздать на своё собственное мероприятие. ( Да, напоминаю, что я очень обязательный человек и не опоздаю на лекцию, если мы о ней договорились. )

Если поезд пришёл рано утром, то я с удовольствием посплю ещё, у вас дома, утром, после поезда, или днём перед лекцией. Если вдруг вы хотите меня угостить, то вот мясопродуктами закармливать не нужно: во-первых, я их вообще избегаю, а если съем, они пред лекцией на меня сон наводят!

Помните, что на месте лекции мы должны быть как минимум за час, чтобы развесить карты, разложить фотографии, подготовить книги и прочее. ( Мы на лекцию идём-едем с рюкзаком, в котором лежат книги, так что перед лекцией пешие прогулки нежелательны, если не с машиной вы. ) Если у вас есть автостопный или туристский клуб, весьма полезно вам изготовить его рекламки или хотя бы бумажки-визитки с вашим телефоном: когда еще будет такая возможность законтачить со всеми, доселе неизвестными автостопщиками вашего города? Если у вас какой-то свой турклуб, тусовка, в которую вы хотите людей привлечь - самое оно сделать рекламки и раздать всем присутствующим.

Практика показала, что на большом мероприятии часто оказывается кто-то из продвинутых путешественников вашего города, хотя порой сами организаторы ранее не знали об их наличии.

Перед началом мероприятия народ, как правило, смотрит фотографии и книги. Затем идет а) рассказ А.Кротова (если и вы сами хотите выступить, рассказать про свой клуб или про свои путешествия тем лучше), б) ответы на вопросы, в) распространение книг, обмен адресами и прочее свободное тусование. Чем больше народу придет на лекцию, тем лучше. После лекции, обмена вписками и координатами все разъезжаются (мы можем еще вписаться в вашем городе, а можем и уехать, если на завтра намечено мероприятие в соседнем городе).

Кормить всех людей, пришедших в зал на мероприятие, не нужно. Если лекция в квартире, то чай тоже после лекции. Если же в зале и народу пришло много, -- самое лучшее, для самых стойких и интересующихся, пойти после лекции в гости домой к организатору, пить чай и общаться. Или к кому-то из друзей организатора, кто живёт неподалёку. Обычно человек 20 хочет пойти в гости после лекции, из них половина теряется по дороге, остаётся 10, а также я и сам организатор. Идём уже, по дороге заходим в магазин, покупаем вкусности и идём чай пить к вам. Я уже писал об этом выше, "Чайные посиделки".

Если вы создаёте движение вольных путешественников, организуете клуб, тогда информацию о ваших ближайших мероприятиях, походах, лекциях, выездах заранее подготовьте и вывесите в помещении лекции. Также устно выйдите и анонсируйте его и себя после мероприятия.

Не следует давать платную рекламу на радио и в СМИ, она не приведет к успеху! Остерегайтесь больших и платных залов -- лучше маленькие и бесплатные, полные людей, чем большие, платные и в результате холодные и полупустые!
Остерегайтесь лекций в ПТУ, институтах туризма, школах, колледжах и других учебных заведениях, где людей принудительно снимут с урока и потащат в актовый зал на лекцию. Все попытки набрать численность людей искусственным образом не помогут развитию путешественничества. Люди должны приходить на лекцию по своему желанию, а не потому, что такой-то урок отменили и вместо него потащили в актовый зал слушать бородатого писателя.

Продолжительность лекции зависит от количества вопрошающих, и вместе с вопросами составляет от 1,5 до 2 часов. Ещё полчаса отведём на распространение книг, автографы и индивидуальные вопросы. Потом уходим. Заранее узнайте у хозяев зала, в какое время придёт уборщица или гардеробщица с ключами и начнёт выгонять нас - бывает и такое.
Если хозяева зала (библиотеки, турклуба) мечтают получить от меня книги в подарок, напомните мне об этом по завершению лекции, пока я все остатки не запаковал в рюкзак.

Фотографировать, снимать видео, делать аудиозаписи на лекции можно, выкладывать в интернет тоже можно, никаких фобий или секретов у меня нет.

Если вы сами хотите взять у меня каких-то книг на реализацию и распространять их среди своих друзей, знакомых и незакомых, -- заранее проинформируйте меня об этом. Я составляю специальный текст «Распространителям наших книг», и кину вам ссылку на него, чтобы у вас была подсказка.

Итак, вот и всё про основную лекцию. Кроме неё, возможны, по особой договорённости, мои лекции на некую специализированную тему. Если в городе уже было несколько моих лекций, город большой (от миллиона людей), там много интересующихся, то может быть специальная лекция вот о чём.

С показом фотографий:

(0) Тёплая зимовка: 12 летних месяцев в году! Как всё организовать, чтоб поехать зимовать?
(1) Африка: как там путешествовать и жить. Быт, цены, здоровье, передвижение, ночлег, народ, Африка как машина времени.
(2) Индонезия - страна 17 тысяч островов. Жизнь, быт, транспорт и народ.
(3) Дом Для Всех: что это такое, и как его организовать. Коммунизм в отдельно взятой избе, передвигающейся по миру.
(4) Папуасы - без прикрас. Как побывать в гостях у папуасов и не быть ими съеденным.
(5) Нетипичная Мексика, всё об этой стране.
(6) США: жизнь, быт, путешествия.
(7) Железные дороги и поезда Азии, Европы, Африки и Северной Америки.
(8) Мусульмане и мечети в разных странах мира, от США до Папуа-Новой Гвинеи.
(9) Центральная Америка и Куба.
(10) Медина, Мекка, Хадж.
(11) Средняя Азия.

Без показа фотографий:

(12) История вольных путешествий и автостопа (1991-2001 и ранее).
(13) Как подготовить и издать свою книгу наиболее простым и дешёвым образом*.
(14) РППП: Решение проблем по-простейшему*.
(15) Индия: как добраться, путешествовать и жить там.
(16) Китай: самая другая страна. Транспорт, путешествия, особенности.

Возможны другие лекции на другие специализированные темы.

* Лекция 13 -- платная, окупится сразу же удешевлением вашей печатной продукции. Лекция 14 по спецзаявке: организатор встречи заранее приобретает пачку книг "РППП" (40 штук) по оптовой цене, но с пересылкой по почте.

Если организатор встречи мне уже хорошо знаком, город большой (больше миллиона или около миллиона жителей) предыдущая общеобзорная лекция была проведена в течение примерно года и всё прошло удачно, -- то можно в следующее посещение города устроить не общеобзорную, а специализированную лекцию.

Также можно две встречи, в два разных дня, в том же месте или в другом месте. Если у нас город-миллионник, организатор уже толковый и знающий человек, то две лекции: одна общеобзорная, другая там "Тёплая зимовка", или "Индонезия", или "Средняя Азия", или "Центральная Америка"...

Если же организатор спец.лекции какой-то новый, пока не известный мне в качестве хорошего организатора, или же город маленький, то тогда специализированную лекцию проводить НЕ нужно. Можно, конечно, но тогда с компенсацией моих транспортных и временных расходов на выезд в этот город.

Специализированные лекции я проводил уже примерно в семидесяти пяти городах.

Кроме них, бывают ещё и специальные лекции для жителей дальних стран, в которых я рассказываю о России, о мире, о себе и о путешествиях вообще. Такие лекции я читал неоднократно на разных далёких островах, в школах, мечетях, университетах и т.д.. Такие лекции организуются спонтанно на месте, и писать о них русскоязычному читателю не нужно - папуасы этого текста всё равно не поймут. Продажи книг в дальних странах, как легко догадаться, не производятся; лекции читаются обычно с переводом на местный язык, для чего заранее или накануне ищется переводчик. Из азиатских стран больше всего я выступал в Индонезии, тут и все города трудно припомнить.

Самое удивительное явление было на одной из папуасских лекций (в Папуа-Новой Гвинее): в далёком селе у учительницы английского языка оказалась на столе ручка с надписью по-русски «Янукович - наш президент 2010». Кто её привёз туда, остаётся загадкой! Но это уже к теме наших лекций не относится.

Кто ещё в России читает интересные и бесплатные лекции о путешествиях?

В последнюю пятилетку таких лекторов прибавилось. Я вам порекомендую трёх интересных людей, которые могут выступить у вас в городе и рассказать вам о вольных путешествиях вообще, или о некоторых регионах мира в частности. Если вы не совпали со мной в своей географии или с датой появления, то вот они:

1) Алексей Кулешов, новый Президент АВП (с сентября 2015 г), тоже обладает свойством выступать перед народом и отвечать на всевозможные вопросы; он знает практически всё то же, что и я; у него возможны две основных темы - «вольные путешествия вообще» и «жизнь, зимовка и путешествия в Юго-Восточной Азии». Летом 2018 года он посетит с лекциями многие города Дальнего Востока. Ему полезно написать вКонтакте (http://vk.com/traveler62rus), чтобы договориться с ним о его появлении и выступлении в Магадане, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Хабаровске, Владивостоке. У него также есть своя книга (путеводитель по Мьянме) и ассортимент наших книг. С Алексеем тоже можно договариваться хоть за год, он хороший планировщик.

2) Известный путешественник и бангкоковед, энергичный и умный Антон Дряничкин раз в два года появляется в России и читает лекции в разных городах, посвящённых жизни в Таиланде и свойствам Бангкока - одного из удивительнейших городов мира. Раз в год или два он появляется в России и выступает опять перед населением в разных городах. Вот его страничка вКонтакте (http://vk.com/dryanichkin).

3) Есть ещё Андрей Чекрыгин из Челябинска, вот его страничка ВКонтакте -- (https://vk.com/chekrygin_a). Он тоже будет с нами на Дальнем Востоке в августе и сентябре, в ноябре будет в Челябинске, а в декабре -- в Московском регионе. Он может интересно рассказать про Иран, а может про Индонезию, Мьянму и Юго-Восточную Азию. Интересный, молодой и весёлый. Тоже рекомендую.

Много есть и других выступающих на путешественнические темы. Часто они выступают в Москве и Питере, а также на Сходах АВП -- можно насчитать несколько десятков интереснейших лекторов, которых впрочем трудней затащить куда-нибудь в Комсомольск-на-Амуре. Если вы хотите превратить свой город в очаг науки и центр просвещения, чтобы там регулярно читались лекции о путешествиях, как это проходит в Москве и Питере в холодное время года, а также порой в Иркутске, Омске, Екатеринбурге -- вы также можете это сделать. Но это -- активизация лекционно-просветительского движения вообще -- это уже тема отдельного разговора.

А.Кротов, 15.11.2007-2008-25.02.2013-май-окт2013-окт2015-май2018

встречи, Кротов, мероприятия, лекции АВП, мероприятия АВП

Previous post Next post
Up