Потенциальным будущим организаторам моих лекций в 2018, 2019 годах (Дальний Восток, Поволжье, Кавказ, Центральный Регион) - полезная инструкция о том, как организовать мою (бесплатную) лекцию в своём городе. Особенно интересны в текущем году города Благовещенск, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре, Николаевск-на-Амуре, Хабаровск, Спасск-Дальний, Уссурийск, Магадан (2018), ну и Улан-Удэ, где я сейчас нахожусь, Улан-Батор также...
Длинный текст в двух частях. Даётся в сокращении, полный текст вКонтакте на моей страничке прикреплён.
В вашем городе: ВЫЕЗДНАЯ ЛЕКЦИЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКА АНТОНА КРОТОВА. (Не только про автостоп!) Как подготовить эту лекцию и провести.
(Инструкция от 10.05.2018)
Всем, кого интересуют самостоятельные путешествия,
кто хочет получить ответы на свои путешественнические вопросы,
кто хочет развивать движение путешественников в своём регионе,
или найти в вашем городе людей уже ездящих, но вам пока неизвестных -
вот для чего пригодится Лекция Антона Кротова в вашем городе.
Книги и Интернет не заменяют живого общения. Всегда полезно пообщаться вживую с одним из известных путешественников России, привести на лекцию своих друзей, родственников, людей знакомых и незнакомых, получить быстрые ответы на самые разные вопросы.
Лекции Антона Кротова проходили уже около тысячи раз, более чем в 220 городах СНГ и ещё во многих других странах; много десятков тысяч людей, посетив их, и получив ответы на свои вопросы, уже отправились в свои первые или очередные путешествия. Как правило, лекции проводятся бесплатно, поэтому прийти и пообщаться может любой человек.
Но дело же не только в путешествиях. Знание о мире вообще, т.е. о том, что мир -- добрый, что путешествовать полезно, и особенно не по разрекламированным местам, и как проще удобнее и эффективнее можно совершать эти путешествия; о том, что люди отзывчивы и гостеприимны и братья друг другу, в каких бы странах они ни жили, и о том что нужно любить окружающий мир и людей в нём -- все эти знания очень важны, нужны и применимы.
Собирая людей на встречу, вы даете возможность узнать не только про автостоп и возможности недорогих перемещений, -- но и про свойства мира вообще. Заодно вы сможете познакомиться с другими людьми из своего города и соседних с ним, интересующихся той же темой.
Лекции А.Кротова бывают нескольких видов.
Основная, обзорная лекция - назовём её «Практика вольных путешествий». Или, можно назвать: «Как путешествовать по планете». Или же, «Вольные путешествия по Земле: как это делается?» Или же просто «Лекция путешественника Антона Кротова. [Город]». Все эти названия подразумевают одно и то же содержимое - начальную (вводную) лекцию с некоторыми вариациями.
Это не только автостоп - я не буду подробно объяснять, как на трассу выходить и рукой махать; я рассказываю о том, как приступить к путешествиям вообще, и зачем эти путешествия нужны, и какую пользу из них извлекаем и мы, путешественники, и сами местные жители. Про автостоп будет говориться тоже, но это -- не главное.
Вводная лекция читается всегда первой, в любом городе, где мои лекции ещё ни разу не проходили, или со времени последней лекции прошло два-три года или больше. Опыт показывает, что за три года состав людей, интересующихся путешествиями, примерно на 80% сменяется. Новые люди взрослеют, старые - изменяются, ленятся, женятся, или переезжают из вашего города в Москву, или уезжают в путешествия на долгие годы и на лекциях в вашем городе уже не появляются - разве что раз в десять лет, уже в качестве моих со-докладчиков или самостоятельных рассказчиков.
На основной лекции я рассказываю о том, что такое вольное путешествие вообще, чем оно отличается от «буржуазного» туризма и от спортивного туризма; восемь правил, как начать путешествовать; как я сам начал свои поездки в 1991, где был и к чему пришёл; про проект «Дом для всех»; что-то о последних моих приключениях. Если есть проектор, показываю также и фотографии. Самая интересная часть лекции - ответы на вопросы. Чем больше людей на лекции, тем больше возникает необычных и остроумных вопросов, разговор получается очень интересный, оптимальное количество слушателей - 75-100 человек, бывает и 50, если город небольшой.
При малом количестве людей генерируется меньше интересных вопросов. Если же людей больше 250, то возникают другие трудности, которые я перечислять не буду: редкие это случаи. 300 человек и более - это вполне реалистично, но вряд ли кто-то из читателей этого текста будет заморачиваться организовать такое большое что-то. А нагонять специально каких-либо студентов, школьников или других не заинтересованных персонажей, используя административный ресурс, не следует -- люди пусть приходят на встречу добровольно.
Часто, при наличии в зале и других путешественников и путешественниц, коротко выступают и они. То Алексей Кулешов, то Катерина Боярова, то Андрей Чекрыгин, то другие мои друзья и коллеги иногда совпадают со мной и тоже являются публике. Видеозаписи полных лекций, и некоторых моментов из лекций А.Кротова, распространены в Интернете, и вКонтакте они есть. С годами лекции изменяются в лучшую сторону; имеет смысл смотреть видеозаписи последних трёх лет (2016-2018), если вы хотите составить себе предварительное представление. Можно и не смотреть, живьём интересней всё.
Лекция, как правило, проводится бесплатно; расходы на жизнеобеспечение я извлекаю из книг, которые продаются после лекции. Можно получить автограф.
Я начал выступать перед случайно собирающимися людьми с информацией о путешествиях ещё в 1991 г., но наибольшую известность получили массовые лекции, на которые люди собираются специально. Таковые активно проводятся мной в городах России с 2000 года (первым городом с выездной лекцией был Иваново). За минувшие годы, до сотни выступлений в год -- было проведено порядка тысячи встреч, более чем в 220 городах России, СНГ и зарубежья. Во многих городах проводилось несколько лекций, с интервалом год или несколько лет; есть города, где прошло уже более десятка выступлений. А вот где, например, лекции уже проводились (в этом списке ниже приведено 212 городов):
Абакан, Агинское, Алдан, Алматы, Анадырь, Ангарск, Архангельск (∞), Апатиты, Астана, Астрахань, Ачинск, Балаково, Барановичи, Барнаул (∞), Белгород (∞), Березники, Берлин (Германия), Бийск, Биробиджан, Бишкек, Благовещенск, Братск, Брест, Брно (Чехия), Брянск, Валмиера (Латвия), Варшава (Польша), Великие Луки, Великий Новгород, Вильнюс (Литва), Владимир, Владивосток (∞), Владикавказ, Волгоград, Вологда (∞), Вольногорск, Воркута, Воронеж (∞), Вроцлав (Польша), Гамбург (Германия), Гатчина, Глазов, Гомель, Гродно, Грозный, Джакарта (Индонезия), Джаяпура (Индонезия), Джокьякарта (Индонезия), Дзержинск (Нижег.обл), Днепропетровск, Донецк, Дрогобыч, Дубна, Дудинка, Екатеринбург (∞), Ельск, Енисейск, Железнодорожный (Моск.обл.), Заволжье, Запорожье, Зарайск, Златоуст, Иваново, Ижевск (∞), Иркутск (∞), Йошкар-Ола, Казань (∞), Каир (Египет), Калининград, Калуга, Канск, Караганда, Каховка, пгт Кез (Удмуртия), Кемерово, Керчь, Киев (∞), Киров, Кишинёв, Кировоград, Кокшетау, Комсомольск-на-Амуре, Кострома, Котлас, Краков (Польша), Красная Поляна (Сочи), Краснодар, Красноярск (∞), Кривой Рог, Курган, Курск, Кызыл, Липецк, Луцк, Львов (∞), Магас, Мадрид (Испания), Маланг (Индонезия), Магнитогорск, Махачкала, Миасс, Микунь, Минск (∞), Минусинск, Могилёв, Москва (∞), Мурманск, Мюнхен (Германия), Набережные Челны, Надым, Нальчик, Нерюнгри, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Новгород (∞), Нижний Тагил, Новокузнецк, Новомосковск (Тульской обл), Новороссийск, Новосибирск (∞), Новый Уренгой, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одесса, Омск, Ош, Оренбург, Орёл, Пангоды (ЯНАО), Пенза (∞), Пермь (∞), Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Петропавловск(-Казахский), Подольск, Познань (Польша), Псков, Рига, Ровно, Ростов-на-Дону, Рязань, Салехард, Самара, Саранск, Саратов, Санкт-Петербург (∞), Светлогорск (Калининградская обл), Севастополь (∞), Северобайкальск, Семёнов, Серпухов, Симферополь, Слоним, Слюдянка, Смоленск, Соликамск, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Стрежевой, Судак (Крым), Сумы, Сурабайя (Индонезия), Сургут, Сыктывкар, Тайшет, Тамбов, Ташкент, Тбилиси, Тверь, Тернополь, Тихвин, Тольятти, Томск (∞), Тула (∞), Традате (Италия), Тында, Тюмень, пгт Угольные Копи (Чукотка), Ужгород, Улан-Удэ, Ульяновск, Уфа, Ухта, Феодосия, Флоренция (Италия), Хабаровск, Ханты-Мансийск, Харьков (∞), Херсон, Цхинвал (Южная Осетия), Чебоксары, Челябинск (∞), Череповец, Черкесск, Чернигов, Черновцы, Чита, Шанхай (Китай), Шахты, пгт Шексна, Шелехов, Шымкент, Элиста, Южно-Сахалинск, Якутск, Ялта, Ярцево (Смоленская обл), Ярославль (∞),
…и некоторые другие города - все трудно перечислить, но почти все приведены, что я вспомнил. Значком «∞» указаны города, где лекций проводилось очень много, во всяком случае больше десяти.
По состоянию на май 2018, лекции А.Кротова проводились во всех регионах России, кроме Ненецкого автономного округа и Магаданской области.
В некоторых зарубежных городах лекция проходила с переводом. Самая удалённая от Москвы иностранная лекция была проведена в городе Джаяпура (индонезийская часть Папуа), в папуасской Академии Путешествий (есть там и такая).
Каждый такой вечер посещали в среднем 50-100 человек. На некоторых бывало 200-300 человек. Почти все эти события организовали местные активисты, за что им всем Большое спасибо. Думаю, ещё большую благодарность им высказывают местные жители, проживающие в отдаленнейших селениях, впервые посетившие мероприятие такого рода и получившие от него заряд знаний, радости и оптимизма.
Вот же некоторые города, в которых моих лекций пока не проходило ни разу (по состоянию на май 2018 г), из-за отсутствия местных активистов и надёжных организаторов, -- но я с удовольствием исправил бы недостаток и выступил бы у вас там - в заранее договорённый год, месяц и день. Вот эти загадочные места: Арзамас, Батуми, Бугульма, Витебск, Коломна, Магадан, Нарьян-Мар, Находка, Орехово-Зуево, Прокопьевск, Спасск-Дальний, Улан-Батор, Уральск, Уссурийск…
Интересно было бы выступить в подмосковном городе Химки, он хоть и находится всего в 1 км от моего московского жилища, но я почему-то там не ни разу не провёл ни одной встречи. В Дальнем Зарубежье приятно было бы выступить в Стамбуле, так что если там есть активные читатели -- сигнальте. (Пока в Стамбуле я выступал только на тамошнем собрании международного клуба путешественников, но это нельзя назвать полноценной лекцией, так -- небольшое объяснение и самопредставление).
ОБЩЕОБЗОРНАЯ ЛЕКЦИЯ - ПРАКТИКА ВОЛЬНЫХ ПУТЕШЕСТВИЙ
ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ
Во-первых, напишите мне, электронным письмом на
krotov_avp@mail.ru или ВКонтакте
http://vk.com/antonkrotov, и сообщите о своем намерении провести лекцию в вашем городе. А можете и позвонить мне -- в России, сот.+7-977-700-9950, +7-903-500-9850. Однако, я нередко нахожусь вне России и тогда не пользуюсь российским номером, так что лучше, наверное, напишите вКонтакте.Дождитесь моего ответа, или же напишите ещё раз - бывает, что письма теряются или «прячутся» от меня из-за их
множественности, и я не успеваю на них вовремя отреагировать, или они случайно попадают в папку «спам».
Свои планы я всегда строю заранее, за много месяцев. Можно договориться заранее за полгода, за год-два. Скажем, проснётся Биробиджан и Благовещенск - они уж заранее на сентябрь 2018 намечены; Казань, Волгоград, Астрахань, Грозный -- на сентябрь 2019.
От вас требуется сохранять постоянство намерений и организовать мероприятие в дни, о которых мы договоримся, и не перебегать от одной идеи к её отсутствию, как иногда бывает.
Если договорились предварительно сильно заранее, нужно за полгода и за три месяца напомнить, найти место для мероприятия и создать «Мероприятие вконтакте». Можно создавать «мероприятие вконтакте» ещё до того, как найдено само место проведения встречи.
( Бывает, что кому-то из дальних жителей очень важно или хочется, чтобы я к ним побыстрее приехал, вне обычного «планового графика»; то вы можете специально договориться со мной об этом, но вам придётся компенсировать мне расходы на ж.д. или авиабилеты в таком случае. Такие случаи спец.лекций "вне очереди" изредка бывают, но обсуждать со мной это нужно отдельно.)
Итак, договорились о дате. Создаём мероприятие Вконтакте. В мероприятии Вконтакте нужно написать примерно следующее (можно скопировать):
Практика Вольных Путешествий: …(город)
В городе …, в такой-то день, в такой-то час,
Антон Кротов,
путешественник и писатель, автор 50 книг,
преодолевший свыше 900,000 километров автостопом, пешком и другими способами по дорогам нашей планеты, посетивший 109 стран мира,
основатель московской Академии Вольных Путешествий, изобретатель уникального проекта «Дом Для Всех»,
расскажет о своих путешествиях, -- и объяснит, как вы тоже можете путешествовать подобным образом.
Как путешествовать по всему миру, не затрачивая денег больше, чем на обычную жизнь? Как ночевать, питаться, общаться в разных странах мира? Независимо от содержимого своего кошелька, передвигаться и приносить радость во время путешествий по России, Мексике, Папуа-Новой Гвинее, Афганистане, Чёрной Африке, Индонезии, Турции, Европе, Таиланде, Филиппинах, США, Таджикистане, в других странах СНГ, где угодно? Как относиться к людям и миру, чтобы такие путешествия доставляли вам радость?
А.Кротов ответит на все вопросы интересующихся -- про путешествия, Дом Для Всех (который уже был создан во многих странах мира), про жизнь вообще. Привезёт свои книги -- путеводители и повести о путешествиях -- и книги своих друзей (книги можно будет приобрести). Покажет фотографии из разных стран.
Вход свободный. Выход - тоже. Приходите, приводите друзей.
Телефон для справок: … (ваш телефон, местного организатора).
Адрес проведения лекции: … Начало в … Не опаздывайте.
Можете скопировать этот текст прямо на страничку в Интернете, где рекламируется мероприятие.
Примеры групп:
https://vk.com/krotov_magnithttps://vk.com/krotov_kyzylhttps://vk.com/krotov_krasnojarskhttps://vk.com/event154143421 Обязательно укажите дату, время и место прямо в самом тексте - не меньше двух раз, в начале и в конце текста. В том разделе, где «Контакт» просит указать время, вы укажете его тоже, но на разных компьютерах оно высвечивается по-разному, в зависимости от настройки компьютера на часовой пояс. Этот момент очень важен, очень часто у пользователей вылазит неправильное, глючное время, и все переспрашивают. Поэтому несколько раз напишите правильное время мероприятия прямо в тексте самого сообщения, и на всех сайтах, где будете рекламировать нашу встречу.
( Узнайте, кстати, может мероприятие в вашем городе уже готовится? Тогда вам стоит объединить усилия с другими местными организаторами. Или уже такой вечер уже был недавно. Свяжитесь с коллегами - прежними организаторами. Переймите их опыт, или, наоборот, учтите их ошибки и раздолбайство. Впрочем, если основная лекция была уже недавно, то можно потерпеть пару лет или сделать специальную лекцию, о чём будет написано отдельно. )
Даты, когда лекцию организовать и собрать людей проще: холодное время года, с 5 сентября до 25 декабря примерно, и потом с 15 января по 25 апреля. Сложней организовать что-то и людей собрать -- в новогодние праздники и перед ними (все спешат, закупаются чем-то, потом наоборот спят или разъехались), на майские праздники, а также в августе. Не говорю, что невозможно, но трудно собрать народ в день посреди майских праздников или в августе, особенно во второй половине.
Я предпочитаю крупные города (региональные, областные центры, а также прочие города с населением от 150 тыс.жителей). В мелкие города я обычно не езжу с лекциями, разве что этот город просто мне интересен и находится на маршруте очередного моего путешествия -- так, например, весной 2018 я выступил в небольших городах Надым, Пангоды, Стрежевой, Тында, Нерюнгри, Алдан, находящихся на маршруте моей северной поездки.
Исключение на лето-осень 2018, это города Приморского края и Хабаровского края, которые я и так хотел бы побывать, и хорошо бы совместить посещение и просвещение, почти независимо от населения города. Амурск, Комсомольск-на-Амуре, Артём, Арсеньев, Спасск-Дальний, Находка, Уссурийск, ну и сами Хабаровск и Владивосток, Белогорск, Свободный, Благовещенск, Биробиджан -- заеду к вам с удовольствием, только заранее дату нужно обговорить.
И второе исключение, если вы уже устраивали там лекцию и всё прошло отлично. Такие случаи бывали - всё неплохо проходило, например, в Барановичах, Дубне, Обнинске… Но, как правило, из маленьких городов все люди, интересующиеся путешествиями, уже эвакуировались куда-то в большие города или во внешний мир.
Итак. Разведайте, где в вашем городе можно было бы организовать такое бесплатное мероприятие. Разумеется, мы не должны собирать деньги за вход. Поэтому помещение, в котором может проводиться мероприятие, хорошо тоже заполучить бесплатно. Это может быть библиотека, музей, чайный клуб, турклуб, альпклуб, ДК, музыкальный клуб, йога-зал, центр детско-юношеского туризма. На крайний случай, это может быть: хостел, молодёжный центр, школа, институт, санаторий, культурно-выставочный центр. Или же просторная, хорошо вентилируемая квартира, без неудобных бьющихся предметов на видном месте, куда можно позвать большое количество разных человек из вашего города.
В библиотеках лекции любят больше всего, потому что я писатель, и в каждой библиотеке будут рады устроить встречу с писателем, тем более что и книги можно подарить после лекции. Всем организаторам и владельцам помещений можно сообщить моё имя - Антон Кротов - и предложить посмотреть всё про меня в Интернете. В библиотеках, в нашу эпоху, интернет всегда есть. Самим библиотекарям хочется проводить какие-либо встречи с писателями и читателями, повышать посещаемость и популярность своих учреждений, вносить потом нашу лекцию в отчётность «наверх» -- «Мероприятия, прошедшие в нашей библиотеке…»
Например, после одной из моих лекций, на которой столпилось более 100 человек, одна из библиотек опубликовала радостный отчёт: «Говорят, что в наше время люди уже не ходят в библиотеки. Но это не относится к нашей б-ке. Вчера, на лекции писателя и путешественника А.Кротова, в нашей б-ке яблоку было негде упасть!..» -- Лекции в библиотеках - это хорошо. Большая часть мероприятий проходят именно там.
Но недостаток многих библиотек -- они часто рано закрываются, а людям, которые работают, это неудобно -- начинать лекцию в будний день лучше в 18:30 или 19:00, не все библиотеки работают допоздна. Если работает хотя бы до 20:00, то можно начать в 18:00. В выходной день можно сделать лекцию в любое время, на мой взгляд лучше в 15:00, чтобы все успели проснуться.
Если одна библиотека «не может», не огорчайтесь - в городе обычно несколько библиотек: городская, областная, несколько районных, и даже детско-юношеская, и все страдают от недостатка мероприятий. Но не нужно в детской, а то туда принудительно сгонят с уроков школьников-десятилеток, а вероятность того, что кто-то из них будет путешественником, крайне невелика.
Так называемые «Антикафе», «тайм-кафе» -- можно, если организаторы сделают свободный (бесплатный) вход на такое мероприятие.
Чем нехорош бывает институт, ВУЗ, школа - тремя вещами. Во-первых, там часто пропускной режим, и учителя ждут, что лекция только для их студентов и школьников, а внешних людей «с города» не пускают - такие прецеденты тоже бывали (организаторы не договорились с нужным проректором заранее об этом). Во-вторых, они рано заканчивают работу и закрываются. В-третьих, нередко нагонят в аудиторию студентов или школьников в принудительном порядке, сделают мою лекцию вместо своей. Учителям хорошо - пара отдыха; но ни учащимся, ни мне не хорошо, потому что путешествиями интересуется только, примерно, 1/1000 из русских людей (а из жителей гор и степей ещё меньший процент; из литовцев или поляков, наоборот, больший). И поэтому в школе, дай Бог, один будет человек интересоваться путешествиями, в институте - немногие; остальные будут жвачку жевать, списывать или играть в мобильники во время моей лекции, и ни мне, ни вам не нужно это, разве что «для галочки».
Пожалуйста, никаких специальных встреч для детей-школьников до четырнадцати лет. Если человек в юном возрасте уже интересуется путешествиями, он найдёт информацию о нашем мероприятии вконтакте и сам придёт на «взрослую» встречу. Специально приучать детей к путешествиям не нужно, у них всё равно нет паспорта, и они не смогут на практике применять научные знания, а пока повзрослеют - изменятся и забудут всё.
Выступления в религиозных учреждениях возможны, но лучше постарайтесь найти другую площадку, не религиозно окрашенную. Выступал я и во многих мечетях, и при церквях, и в буддийском центре, но вот что сложно. На встречу в мечети не придут неверующие или христиане; на встречу в церковь не пойдут мусульмане; на встречу в каком-нибудь языческом капище вовсе не придут ни те, ни другие. А скептики и атеисты, прочтя объявление о лекции в …, подумают: «Ах, это опять какая-то секта!»
Если, конечно, я в городе надолго, или хотя бы на несколько дней, то можно, в дополнение к обычной встрече, на следующий день собраться (желающим) в другой обстановке. Тем более что мне интересны мечети вашего города, и другие религиозные заведения. Но такая встреча не должна быть единственной.
Ориентируйтесь на 70-100 человек. Найдя хозяина помещения (директора библиотеки, ДК, проректора ВУЗа по социальным вопросам, зав.клубом и пр.), расскажите им про вольные путешествия, покажите или подарите им что-то из моих книг (если у вас есть избыточные экземпляры). Если вы заранее посетите меня в Москве, я могу вам подарить некоторые книги для такой рекламно-просветительской деятельности, чтобы вы что-то из них подарили в библиотеку. Если будете в Москве, могу вам выдать рекламки АВП и образцы бумажных афишек. Кстати, образец афишки (чёрно-белой) я могу вам прислать по Емайлу, а если вам нужна красивая и цветная, то можете придумать свою, как хотите.
Договаривайтесь заранее о вечере, когда все можно будет произвести. Важно заполучить помещение на тот день, о которых мы уже заранее уговорились с вами, а не на какой-то другой день. Нередко планы мероприятий в библиотеках, музеях, лекториях или клубах составляются уже за полтора-два месяца. И как только дата, время и место уточнились, срочно сообщайте А.Кротову, звоните, пишите, вывешивайте в Интернете. Получите подтверждение от меня, что всё нормально, я всё понял и приеду.
А то был когда-то случай, когда местные жители организовали в своём городе мою лекцию, за пару дней до моего возможного приезда, но меня так и не поспешили оповестить о сём. Тем временем, меня заманили на тот же день в другой (соседний) город, а слушатели в первом месте пришли и… остались без докладчика!
Иногда, по раздолбайству организаторов, или по причине того, что в библиотеке выходной, каникулы, ремонт, или она как-нибудь сгорела вовсе, -- приходит идея провести мероприятие в платном помещении: в каком-нибудь клубе, «антикафе», баре, или ином месте, где за вход собираются деньги, или вход обусловлен покупкой какого-нибудь дорогого продукта.
Таких случаев (встреч в платных помещениях) следует избегать. Но если обойти это никак не удалось, несмотря на долгие поиски, и уже осталось недели две до мероприятия, а так ничего и не нашли подходящего -- можно «на крайняк» провести и встречу с платным входом. Тут вам нужно вежливо подкатиться к хозяевам зала и попросить, чтобы вход был недорогим, и не зависел от времени (чтобы люди, как в антикафе, не смотрели на часы и не торопились уйти из соображений экономии). Были и такие случаи: так, в Вологде (май 2013) была проведена встреча в «антикафе», где вход стоил 30 рублей, а в Набережных Челнах мою лекцию организовали на старом дебаркадере, в поддержку коего нужно было выделить 50 рублей. Надеюсь, это никого не отпугнуло от посещения лекций. Что-то подобное было в Твери, да и ещё где-то, случается. Сами хозяева помещений не остаются в убытке: во-первых, им - реклама помещения, во-вторых, множественность людей покрывает все их истинные и мнимые расходы.
Но вот если за вход стараются взять более 100 рублей, и хозяева помещения не идут на уступки и скидки, то значит им просто не интересны вольные путешествия, АВП, лекция, Антон Кротов и всё остальное, и значит нужно искать другое помещение. Пару раз я соглашался, но только тогда, когда в другое время в этом же городе была дополнительная, бесплатная встреча для всех желающих. Это скорей исключение, чем правило.
Сборов в барах, где все сидят за столиками и жрут, или пьют, во время лекции, нужно избегать в любом случае.
Две моих лекции в один день в разных местах проводить не рекомендуется. Такие опыты у меня бывали, и даже были случаи - две лекции в один день в двух разных городах (выходной день; днём в одном городе, вечером в другом). Но, давайте не будем же раздваиваться и тем более расстраиваться, да и я ж не говорильная машина, давайте всех лучше в одном месте соберём, ладно?
Но можно и полезно (хотя и не обязательно) после лекции устроить где-нибудь чайные посиделки. Особенно это полезно в больших городах, и особенно хорошо, если лекция проходит в выходной день, например в 15:00 в воскресенье в библиотеке, а вечер потом свободный. Не очень это удобно в будний день, если например лекция кончается в 21:00, а транспорт в городе вечером ходит не очень хорошо. Спросите у меня, если сомневаетесь, делать посиделки или не делать.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.