Итак, приходит к концу долговременное обитание (и накопление) паломников в Мекке. Завтра утром все хаджи, организованно или не очень организованно, будут выдвигаться в долину Мина, где ближайшие несколько дней будут базироваться в палатках. Палатки привозим не мы - они там уже стоят официально круглогодично, 360 дней в году простаивают, и только на несколько дней в году их арендуют хадж-фирмы из разных стран. Палатки официальные, с розетками, матрацами и с кондиционерами - тут пролетарские методы жизни не приветствуются.
Говорят, довольно сложно найти что-либо в этом палаточном городке в связи с его величиной. Это на Грушинском фестивале в пору его расцвета было 200 тыс. человек в палатках, а тут несколько миллионов. И хотя и живут все по странам и по делегациям, и костры не жгут, а всё равно большой город получается.
Что же ещё можно рассказать про Мекку. Тут в эти дни раздают очень много еды, с каждым днём всё больше. То с машин, с джипов, то целые фуры приезжают и раздают всем разную еду. То "самолётная еда" -- горячий рис с курицей, то какие-то соки, печенья, фрукты, или просто вода, причём нередко это частная инициатива мекканцев. Останавливается в толпе или на улице джип или хорошая легковушка, и её обитатели начинают в толпу раздавать пакеты с едой, привлекая внимание криками "хаджи, хаджи!" Если большая фура с едой, то там несколько человек раздают, формируя отдельную мужскую и женскую очередь.
Товарищи с Африки иногда сразу помногу берут, по 5-8 порций, куда-то уносят, или потом всей африкой прямо тут и едят рядом на обочине. На некоторых фурах написано, что эта еда -- подарок от короля, и чтобы мы его не забывали в своих святых молитвах. В большинстве ж случаев видно, что просто частная инициатива -- араб решил сделать хорошее дело, затарил джип печеньем, соками и апельсинами и поехал в Мекку, чтобы всё это раздать, да ведь благодать от этого происходит. Ну а во всех мечетях раздаются финики и питьевая вода в бутылочках, я уже говорил об этом.
Иду я, например три дня назад, из Главной мечети, съел одно, другое, сухпаёк получил, думаю: жалко, что они бананов не раздают, но я их конечно понимаю -- дорогие они и не растут здесь. Проще финики раздавать. И тут иду, через несколько минут, стоит пикап, а в кузове его ящики с бананами и мужжик стоит и раздаёт бананы всем желающим. Хвала Аллаху! Взял бананы, пошёл дальше, а тут смотрю скоро и другие продукты выдаются. По пути от гостиницы к мечети и обратно можно взять столько еды, что и не слопать, а тут ещё и в гостиницу привозят еду на раздачу, прямо продовольственный рай какой-то.
Интересно, что эти свойства мекканских арабов (раздавать еду) появились не сейчас, не из-за нефтяных или прочих богатств, а были уже в стародавние времена. Ибн Батута, посетивший Мекку семьсот лет назад, тоже отмечал хорошие свойства мекканцев, вот что он писал (в переводе): 1326 год.
«Жители Мекки отличаются многими превосходными и благородными качествами. Можно отметить их благодеяния смиренным и слабым, и их доброту к незнакомцам. Когда любой из них делает пир, он начинает, давая пищу паломникам и странникам, которые являются бедными и без ресурсов, приглашая их, в первую очередь, с добротой и деликатностью. Многих таких бедняков можно встретить возле государственных пекарен, и когда кто-то приходит за выпеченным хлебом и забирает его к себе домой, они следуют за ним, и он дает каждому из них некоторую долю этого, не отпустив людей с разочарованием. Даже если у него есть хотя бы один хлеб, он отламывает треть или половину, весело и без каких-либо жалоб."
Интересно, что эта повсеместная раздача еды прекрасно сочетается и с её продажей: так же каждые несколько десятков метров есть едальня или магазин пищи, и паломники также покупают еду, чтобы поделиться ею друг с другом. Вот такие продовольственные дела.
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.