Яблочно-брусничный крамбл и осенний уикэнд

Oct 08, 2010 15:18



Прошлая неделя выдалась какой-то уж слишком тяжёлой  - важные встречи, много работы, постоянный недосып... Приятные моменты, конечно же, тоже были - например, встреча с девочками из жж:)

В четверг мой коллега М. заметил, что день выдался на редкость удачным - и тут же на нас свалилась очередная куча проблем, а на следующий день я узнала, что нас довольно сильно подвели наши партнёры...
Когда в пятнице я пришла домой, меня уже просто трясло, а в голове крутились всякие рабочие мысли. Так, - подумала я, - надо с этим заканчивать.

Если меня что-то и успокаивает - это кухня. Простые, не требующие умственного напряжения действия - отмерить, взвесить, нарезать, перемешать - в результате которых раздражение улетучивается, а мысли в голове приходят в порядок.



В пятницу появился лёгкий яблочный кекс из цельнозерновой муки и взбитых белков и яблочно-брусничный крамбл. 8 прозрачных баночек с хрустящим и сочным, сладким и кисловатым, очень осенним содержимым. Мы съели немножко крамбла, заедая его пирогом, на десерт за ужином, на который к нам заскочил друг, а остальные доели на завтрак в воскресенье и понедельник.



В субботу К. попросил меня испечь что-нибудь ко дню рождения его отчима. Сложных манипуляций не хотелось, но, ведь на день рождения обязательно нужно что-то красивое. Так родился яблочный кекс, ароматный, с добавлением ржаной муки, корицы и тимьяна и празднично поблескивающий розоватыми яблочными бочками.

Ну а воскресенье - повод придумать что-то интересное на неделю вперёд. Говядина с перцами и специями, ароматные помидоры с кориандром, тмином и куркумой, картофельный суп-пюре и, в дополнение к супу - тарт с луком пореем и шпинатом.



Разумеется, готовить все выходные напролёт, даже в целях самоуспокоения - просто преступление, тем более, если с погодой на улице - полный порядок.
Со всеми своими проблемами на работе я совершенно не заметила, как наступила осень - пока ещё не та, которая всем известна постоянными дождями, слякотью на дорогах и промозшлыми вечерами. А такая, когда по утрам небо ярко синее от небольшого морозца и в траве блестит первый иней, золотистые листья на деревьях подсвечиваются лучами солнца, а в парках пахнет опавшей листвой и грибами.



Яблочно-брусничный крамбл



На 6-8 небольших порций:
120г цельнозерновой муки
80 г сливочного масла
60-80 г сахарной пудры + ещё немного для начинки (не обязательно)
2 средних яблока
150-200 г брусники или клюквы
0,5 ч.л. молотого мускатного ореха



1. Духовку разогреть до 180С.
2. Муку смешать с сахарной пудрой и мускатным орехом, затем растереть вилкой со сливочным маслом так, чтобы получилась масляная крошка.
3. Яблоки нарезать небольшими кубиками, выложить в одну общую или несколько порционных формочек вместе с ягодами, немного присыпать саханой пудрой (по желанию). Сверху распределить крошку из теста*. Выпекать 20-25 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым.
____
* Можно выкладывая начинку и тесто в формочки, чередовать слои. В этом случае нижние слои теста будут более кремовые, пропитанные соком начинки, а верхний слой - хрустящим и золотистым.

крамбль, яблоки, выпечка, десерт, брусника

Previous post Next post
Up