Вы смотрели фильм "Отпуск по обмену"? Две девушки - одна из Англии, а другая из США решают на каникулы поменяться домами, никого не предупредив. Очень забавно получается:)
Нам, правда, до их приключений далеко, но пока мы с К. и котами
отдыхали в Карелии, у нас дома жила мамина хорошая подруга с дочкой. В день отъезда мы с К. впопыхах наводили блеск в нашей маленькой квартирке, накануне - ездили за покупками, придирчиво выбирая йогурт и хлеб для гостей... Как, я не сказала?! Дело в том, что наши гости - настоящие французы!
Нам уже пора уезжать, а я до сих пор быстро перебираю в памяти, что я ещё забыла рассказать - как пользоваться стиральной и посудомоечной машиной, как включить плиту и компьютер... К. подталкивает меня в спину - собирайся, мол, пора! - а Мишелин с Матильдой - так зовут наших французских друзей - улыбаются и быстро-быстро тараторят по-французски, благодаря нас за квартиру, и желая чудесно провести время на острове в Карелии.
А через 2 недели... В 6 утра в пятницу мы вернулись домой и, открыв дверь, не поверили глазам: всё сияет чистотой, в холодильнике - ароматное рагу из говядины, лука и красных перцев и клафути с черешней, а на столе - французские подарки!
Уезжая, Мишелин тоже пригласила нас к себе в гости - в Марсель и мы с К. неприминули воспользоваться таким роскошным предложением:)
Заказали билеты, оформили визы… и в пятницу 17 сентября в 9 часов утра, когда у большинства людей только начинается рабочий день, уже рассматривали пушистые облака в иллюминаторах самолёта.
Когда из промозглой и хмурой осенней Москвы попадаешь в солнечный, пропитанный ароматами трав и моря Марсель, сразу же понимаешь, что поехать туда пусть даже только на выходные - вовсе не безумие!
Грязный портовый город с кучей криминала? Нееет. Тот, кто так говорит, думаю, просто увидел город не целиком - или не захотел увидеть. Белоснежные или кремовые домики со ставнями, яркие черепичные крыши, синее-синее море и много-много зелени…
Прогулка по Старому порту и ночному городу, Собор Notre Dame de La Garde, помнящий ещё 2ю Мировую войну, морская прогулка на кораблике, велосипеды напрокат и пикник на пляже, рынок и покупка сыров и вина для тех, кто остался в далёкой Москве…
И конечно же потрясающие обеды и ужины, которые готовила для нас Мишелин: индейка с оливками и aux citrons confits (с маринованными лимонами), кальмары по-провански, сардины на гриле и рагу из фенхеля, домашнее фуа-гра, свежие, хрустящие багеты, море сыров и tarte au chocolat (шоколадный пирог), который испекла Матильда в честь моего недавнего дня рождения.
Два полных дня - это ничтожно мало для такой красоты, но мы старались и успели довольно много:) К Марселю просто нельзя остаться равнодушным - закройте глаза на недостатки, и вы увидите уютный приморский городок, с извилистыми улочками, то уходящими в гору, то спускающимися вниз, с белоснежными яхтами и потрясающим воздухом, в котором смешиваются запах моря и ароматы горных трав - и вам непременно захочется туда вернуться, как этого захотелось нам с К.
Клафути с вишней
На 6 порций:
3 яйца
1 желток
100 г сахарной пудры (или коричневого сахара)
125 г муки
25 г измельченного миндаля
500 мл молока
60 г сливочного масла
500 г вишни или черешни (можно с косточками)
щепотка соли
1. Разогреть духовку до 240С. Керамическую или стеклянную форму диаметром 24-26 см или несколько порционных формочек обильно смазать маслом.
2. В большой миске смешать яйца, желток, сахар, соль, муку и измельчённый миндаль до однородного состояния. Понемногу добавить молоко, перемешать.
3. Тесто вылить в большую форму или несколько порционных формочек. Добавить ягоды.
4. Выпекать 25-30 минут.
Источник: La cuisine Provencale
Т.к. сезон вишни и черешни уже прошёл, можно вполне взять замороженную вишню, предварительно разморозив её на нижней полке холодильника и тщательно слив сок.
Я выпекала клафути при указанной в рецепте температуре, но у меня немного подгорел верх. Можно сразу выпекать клафути при более низкой температуре - 200С или понизить температуру в духовке уже в процессе выпекания. Рекомендую в тесто добавить ванильный экстракт и немного корицы или мускатного ореха - так клафути будет более ароматным.