Лето для нас с К. началось в прошлые выходные.
Утром в субботу я отвезла К. на английский, а сама в это время заехала на рынок за свежими овощами, фруктами и зеленью. После английского в багажник добавились остальные вещи, свежий, только что купленный лаваш и коробочки с шоколадно-клубничными кексами, испечёнными накануне.
Мы сели в машину, включили gps и отправились в маленькое путешествие - в сторону города Переславль. По дороге мы ещё должны были встретиться с Ритой - коллегой К. - той самой, с которой мы
ездили в Австрию - и её дочкой, а недалеко от Переславля, в пансионате, состоящем из небольших коттеджей, нас уже ждали ещё одни наши знакомые.
Из-за летних пробок дорога заняла довольно много времени, и на место мы приехали уже ближе к вечеру, поэтому остаток дня мы провели за эдаким обедом-ужином, растянутым во времени - обсуждая последние новости, иногда вставая из-за стола, чтобы полюбоваться природой, прокатиться на велосипеде или попробовать свои силы в умении удержать равновесие на новомодном двухколёсном скейте Ритиной дочки - когда главное это не наесться побыстрее и встать из-за стола, а приятно провести время в хорошей компании.
Ужин закончился далеко за полночь - это был один из таких летних вечеров, когда уже достаточно тепло, чтобы можно было не мёрзнуть после захода солнца, но вечно досаждающие всем комары ещё не появились:) Наверное, мы бы просидели за столом ещё дольше, если бы детям не пора было отправляться спать, а кроме того, на следующий день у нас планировалось ещё одно небольшое приключение.
Утром мы позавтракали остатками вчерашнего пиршества, а затем отправились… в
музей паровозов!
Огромное поле с несколькими видами локомотивов, вагонов, различной железнодорожной техники старинных паровозов, небольшим ангарчиком-депо, вагончиком с сувенирами и настоящей действующей
дрезиной, на которой можно покататься!
Походив по полю и рассмотрев под совсем не по-весеннему палящим солнцем все экспонаты мы немного утомились, но поездка на дрезине, во время которой мы хохотали как сумасшедшие и ловили на себе недоумённые взгляды остальных посетителей музея, хорошенько взбодрила нас:)
После культурных ценностей, К., всё-таки немного утомлённый жарой, потребовал визита на какой-нибудь водоём, и мы отправились на загадочное
Плещеево озеро, где вода мало прогревается даже летом. Честно говоря, исторические факты, вроде того, что раньше на озере располагалась учебная флотилия Петра I меня мало впечатляют, а вот красота озера действительно поразила - огромное, такое, что не видно противоположных берегов, и очень живописное.
Немного отдохнув у озера, мы отправились к машинам. Наше путешествие заканчивалось, но вовсе не заканчивалось хорошее настроение, ведь так здорово ехать на машине по отличной свободной дороге, с шикарными видами, под хорошую музыку и жуя что-нибудь вкусненькое - например, оставшиеся от пикника шоколадно-клубничные кексы;)
Шоколадные кексы с клубникой и глазурью из белого шоколада
На 8-10 кексов:
100 г сливочного масла (комнатной температуры),
2 яйца
60 г муки
40 г какао-порошка
50 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
100-120 г клубники
1 ст.л. крахмала
50 г белого шоколада
20 г сливок
1. Разогреть духовку до 180С
2. Сливочное масло взбить миксером (или просто перемешать вилкой) с сахаром.
3. Продолжая перемешивать, одно за другим добавить яйца и смешать до однородного состояния.
4. Просеять в миску муку, какао и разрыхлитель.
5. Добавить сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь, перемешать.
6. Клубнику нарезать небольшими кусочками, обвалять их в крахмале - чтобы во время выпекания ягоды не дали сок и кексы не размокли. Добавить клубнику в тесто.
7. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25-30 минут на среднем уровне духовки. (готовность проверить с помощью зубочистки), затем остудить кексы на решётке.
8. Для глазури довести сливки до кипения, растопить белый шоколад на водяной бане и, постоянно помешивая, влить сливки в шоколад. Мешать, пока масса не станет гладкой и однородной. Немного охладить, чтобы масса загустела, затем намазать глазурью каждый кекс (если сделать кексы вечером, к утру глазурь на них застынет и будет меньше пачкаться).