Крекеры с патокой и грецкими орехами и яблочное пюре на завтрак

Apr 26, 2010 11:50



Уже вторые выходные подряд я провожу без К. - заболел его дедушка в Питере и уже вторые выходные подряд он проводит ночи в поездах, а дни - с больным дедом.

Если честно, я ужасно не люблю расставаться с К. - в квартире, даже не смотря на котов, становится пусто, а по вечерам кажется, что в тёмных углах кто-то шевелится:)
Но дело есть дело, поэтому в отсутствие К. я стараюсь не грустить, а нахожу себе какие-то занятия вне дома.
Например, в прошлые выходные я устроила набег на Икею. В субботу коты разбудили меня в 9 утра - для субботнего утра, мне кажется, это довольно рано. Но на дорогах уже было полно машин, да и в торговом комплексе царило радостное оживление.



Немного перекусив, я отправилась бродить по уютному магазину, и набрала столько всего, что еле-еле донесла покупки до машины:) Полка для хранения обуви, новая вешалка в прихожую, зеркало, пуфик для мамы, несколько новых кусочков ткани, подвесные секции в шкаф, новая форма для выпечки.... Уф!:)
Остаток дня я потратила на обустройство норы, и только под вечер вспомнила, что мне ещё нужно готовиться к завтрашнему пикнику в честь дня рождения К.! Но об этом чуть позже:)

Последние выходные получились не такие насыщенные, как прошлые, но, может, это и к лучшему:)
Проводив К. на поезд в субботу вечером, мы с мамой отправились за покупками. Взяв немного натурального йогурта, чтобы приготовить дома йогурт из козьего молока, я отправилась в овощной отдел. Яблоки - вот чего мне хотелось. А именно - яблочного пюре, с ванилью и корицей, ммм! И каких-нибудь крекеров. Например, с патокой и грецкими орехами.



Вот такой у меня получился воскресный завтрак:)
Я немного пофотографировала его, съездила на рынок за свежей курицей, яйцами и творогом, приготовила обед на понедельник... И чуть не пропустила время, чтобы ехать на вокзал встречать К.:)

В итоге, часы без К. пролетели почти незаметно, дедушка, вроде бы, идёт на поправку...
А крекеры с патокой и грецкими орехами замечательно подошли к мятному чаю после традиционного воскресного ужина у родителей:)

Крекеры с патокой и грецкими орехами

На ~50 крекеров:
2-2,5 ч. муки *
0,5 ч. овсяных хлопьев (измельчить)
0,5 ч. грецких орехов (измельчить)
1 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч. коричневого сахара
90 г сливочного масла комнатной температуры
0,5 ч. патоки или жидкого мёда
1/3 ч. молока



1. Разогреть духовку 160°C.
2. Смешать сухие ингредиенты, добавить порезанное на кусочки масло и размять вилкой или кончиками пальцев до получения масляной крошки.
3. Добавить патоку/мёд, молоко. Замесить тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Если тесто получается суховатое, добавить ещё немного молока, если наоборот, слишком жидкое - добавить немного муки.
4. Разделить тесто на две части. Раскатать каждый кусок в прямоугольник и нарезать на небольшие прямоугольнички. Наколоть крекеры вилкой.
5. Выложить крекеры на противень на небольшом расстоянии - увеличиваться в размере они почти не будут. Выпекать 12-15 минут (печенье почти не меняет цвет).
6. Остудить на решётке.

* 1ч = 1 чашка = 240 мл

Яблочное пюре

На одну порцию:
1-2 средних яблока
0,5-1 ч.л. сахарной пудры
стручок ванили (разрезать вдольи выскрести содержимое)
1/4 ч.л. корицы



1. Яблоки запечь в духовке при 180С, остудить. Протереть сквозь сито или просто превратить мякоть в пюре.
2. Добавить ваниль, сахарную пудру, перемешать.

По этому рецепту готовили:
Ника из блога ginger_blonde

яблоки, выпечка, завтрак, орехи, печенье, пюре

Previous post Next post
Up