Инжирный крамбль и клафути

Oct 27, 2009 13:54



Я уже говорила вам, как люблю инжир? Наверное говорила:)
Я люблю его так, что могу съесть сразу килограмм, а потому до выпечки и других блюд он у меня редко доживает.



Но этот год видимо какой-то особенно урожайный на инжир - он продаётся в больших количествах и, что самое приятное, по небольшой цене!
Исполнив свою давнюю мечту - съев в одиночку килограмм инжира, я начала думать, что же дальше. А дальше мне захотелось что-нибудь испечь.



Некоторое время назад мне пришла в голову идея о бананово-инжирном клафути, куда я решила добавить кокосового молока - мне показалось, что получится удачное сочетание. Кокосовое молоко, на самом деле, не сыграло большой роли, но инжир действительно хорошо подошёл к банану, а клафути получилось очень нежное. Мы с К. с удовольствием позавтракали им, а остатки доели на ужин, на десерт:)



У меня оставалось ещё несколько инжирин, но в свежем виде есть их не очень хотелось, хотелось экспериментов!
Через пару дней я проснулась в отвратительном настроении. На улице шёл дождь, а машина была в сервисе, и мне нужно было ехать на работу пешком, хлюпая ногами по лужам и уворачиваясь от брызгов из-под автомобильных колёс.
«Ну нет, так не пойдёт», - подумала я. А что же ещё может улучшить настроение, если не правильный завтрак? Я разрезала каждую из двух оставшихся инжирин на восемь частей, быстро смешала ингредиенты для теста и посыпала им фрукты. 20 минут и отличный завтрак готов! Конечно, дождь после него вряд ли прекратится, но жизнь уж точно покажется веселее;)



Клафути с бананом и инжиром



На 4-6 порций:
1 ч. кокосового молока
100 г муки
50 г коричневого сахара
2 яйца
2-3 инжира
1 банан
20 г сливочного масла для формочек

1. Духовку разогреть до 180С. Формочки смазать сливочным маслом.
2. Муку смешать с сахаром, добавить по одному яйца, тщательно перемешать.
3. Постепенно влить молоко и снова перемешать.
4. Инжир разрезать на 8 частей, банан нарезать кружочками.
5. Часть фруктов выложит в формочки, разлить по формочкам тесто, сверху выложит оставшиеся фрукты.
6. Выпекать 20-25 минут.

Крамбль с инжиром



На 2 порции:
100 г муки (включая 1 ст.л. крупно порубленного
фундука и сушеного инжира; инжир предварительно замочить в теплой воде на 5-10 минут)
100 г холодного сливочного масла (нарезать кубиками)
40 г коричневого сахара
2 инжира
1 ч.л. мускатного ореха

1. Инжир разрезать на 8 частей
2. Духовку разогреть до 180С, смазать форму сливочным маслом.
3. Смешать муку с сахаром и мускатным орехом, добавить сливочное масло и быстро перемешать до образования масляных крошек.
4. В форму выложить инжир, сверху - крошки из теста.
5. Запекать 20-30 минут.

крамбль, клафути, выпечка, бананы, десерт, инжир, завтрак, кокосовое молоко

Previous post Next post
Up