Тартинки с луком пореем и сливочной начинкой

Sep 02, 2009 12:56



В детстве я совершенно не любила лук. Вылавливала из супа кусочки варёного лука, в рагу ковырялась вилкой, выбирая кубики овощей - а лук одиноко оставался лежать на тарелке - а от сырого просто брезгливо отворачивалась…

Всё началось с зелёного лука - неожиданно оказалось, что есть его на пикнике, макая в соль и заедая чёрным хлебом - очень вкусно! А если незадолго до этого он ещё и сорван с собственной грядки!..
Потом пришёл черёд лука в супе. Тут меня спасли супы-пюре. Вспомните рецепты - они все начинаются одинаково: «обжарьте лук и чеснок в небольшом количестве масла…». Казалось бы, просто «обжарьте», а получается совершенно другой вкус:) И потом, так как суп - пюре лука в нём вовсе не видно)))



И вот, недавно для одного из пикников я решила приготовить тартинки с луком. С луком-пореем. Он более ароматный, чем репчатый лук, а ещё мне нравится, что когда нарезаешь его, получаются аккуратненькие колечки:)
Итак, после пребывания на сковородке колечки лука-порея приобрели замечательный золотистый оттенок. Но для тартинок одного лука недостаточно, вам не кажется? 
Я люблю сочетание песочного теста и кремовой начинки в тартинках, поэтому решила добавить к луку немного сметаны. И потом, что сочетается с обжаренным до золотистого цвета луком лучше, чем сметана? Разве что, грибы с луком и сметаной))
Соль, перец, немного базилика… Наконец, тартинки готовы. Хрустящее тесто, нежная начинка и аромат… ммм, совершенно восхитительный. Знаете какой? Только не смейтесь:)
Аромат… грибов с луком и сметаной)))

Тартинки с луком пореем и сливочной начинкой



На 6 тартинок:
1 лук порей
230 г сметаны
1 яйцо
200 г несладкого песочного теста
20 г сливочного масла
1 ч.л. сушеного базилика
Соль, перец

Для теста (500 г):
300 г муки,
150 г сл. масла
большая щепотка соли
1 яйцо
2 ст.л. очень холодной воды

1. Муку насыпать в миску, добавить соль, сделать в муке углубление и добавить нарезанное кусочками масло.
2. Добавить немного взбитое вилкой яйцо, и воду.
3. Быстро-быстро замесить тесто, до такого состояния, чтобы его можно было скатать в шар. Неважно, если тесто не очень хорошо вымесится и некоторые кусочки масла останутся неразмешанными. Завернуть в фольгу и отправить в холодильник на час.
4. Духовку разогреть до 200С.
Сливочное масло растопить в сковороде, лук нарезать колечками и обжарить до золотистого цвета. Немного остудить.
5. Сметану смешать вилкой с яйцом, добавить обжаренный лук, базилик, посолить-поперчить по вкусу.
6. Тесто раскатать в пласт толщиной не больше 5 мм, выемкой подходящего размера вырезать кружки по размеру формочек.
7. В формочки выложить тесто, разложить начинку. Выпекать 15-20 минут.

Для тартинок я брала формочки диаметром около 7 см и высотой, примерно, 6-7 см. Если у вас нет маленьких формочек, можно сделать тарт побольше - указанного количества ингредиентов должно хватить на форму диаметром около 26 см.
Оставшееся тесто можно хранить в холодильнике около недели или заморозить - до следующего раза.

лук, тарт, несладкое песочное тесто

Previous post Next post
Up