Некоторые мои знакомые, когда узнают, что мы с К. каждый год ездим в Карелию делают большие глаза и говорят: «Нааадя, как это, ТЫ живешь на острове, в палатке?!»
Живу:) И при этом замечательно себя чувствую:)
Воздух, насыщенный ароматами цветов и трав, свежайшая еда, а вода - чистая-чистая и очень мягкая, волосы от неё такими пушистыми становятся))
У нас большая, просторная палатка, надувной матрас внутри, а спится на свежем воздухе просто отлично!
Кстати, про еду)) Единственная проблема - на свежем воздухе постоянно хочется есть. А так как плиты с духовкой под рукой нет, приготовление пищи превращается в целое приключение!
Самое простое - это яичница. Несколько яиц, помидоры, лук, соль и пара минут на раскалённых углях. Всё, можно наслаждаться завтраком:)
Но мы не ищем лёгких путей))) Второй вариант завтрака - это блинчики. В принципе, это тоже довольно просто, главное - это аккуратно смешать тесто и приготовить запас достаточный запас дров.
Но самое интересное начинается на обед, ведь обед нужно ещё поймать! Впрочем, с ужином та же история)) Зато и варианты гораздо разнообразнее, чем на завтрак;)
Во-первых, уха. Я не претендую на правильность рецепта, если честно, мне на неё чихать. Картошка, морковка, лук и ооочень много свежепойманной рыбы. Получается очень вкусно и сытно. А если остатки ухи оставить где-нибудь в тенёчке до следующего утра, выйдет практически заливное))
Во-вторых, можно просто пожарить пойманную рыбку. Немного муки - и вы получите замечательную золотисто-хрустящую корочку. Главное, следите за огнём!:)
Если же пойманная рыбка оказалась щукой, а вы обладаете некоторым запасом терпения и свободного времени, попробуйте приготовить щучьи котлетки. Никакая жареная рыба не сравнится с этой штукой, честное слово!
Ещё одно моё любимое блюдо - рыбный паштет. Его рецепт мне поведал К., когда в прошлом году мы наловили кучу малюток-уклеек и стали думать, что с ними делать. Я рецепт немного облагородила и в итоге паштет (рыбок - лучше брать уклеек, т.к. у них тонкие косточки, которые размягчаются при готовке - почистить, отрезать головы и хвосты и тушить на углях в небольшом количестве масла 1,5-2 часа, по мере надобности подливая воду; незадолго до готовности посолить и поперчить по вкусу) занял прочное место в нашем островном меню.
Но всё-таки, больше всего я люблю копчёную рыбу! Закоптить можно, по-моему, любую рыбу, но мне больше всего нравятся небольшие окуньки. Их нужно выпотрошить, засолить (ок. 1 ст.л. соли на 1 кг рыбы) и оставить под грузом на ночь. На следующий день срубить свежую ольху, положить на дно коптильни, а на решётку выложить рыбу. Хорошо разогретые угли и через некоторое время (в зависимости от размеров рыбы - от 30 мин. до 1,5 ч.) вы получите замечательных золотисто-коричневых рыбёшек:)
Как видите, с голоду в Карелии умереть сложно:) Однако, для таких сладкоежек как мы с К. есть ещё одна сложность… Догадываетесь, какая?;) До выпекания печенья на костре я пока не дошла (хотя, лепёшки уже пекла, когда хлеб закончился, так что кто знает;) ), поэтому всякие сладости предпочитаю брать с собой.
Например, вот такие имбирно-ореховые бискотти. Очень ароматные, с насыщенным вкусом грецких орехов они, кажется, становятся только лучше от долгого хранения. Как жаль, что в какой-то момент они, всё-таки, кончаются!
Имбирно-ореховые бискотти
На 40-60 бискотти
1 ч. муки
1/2 чашки цельнозерновой пшеничной муки
1 ч. (100 гр) овсяных хлопьев, смолоть в комбайне в муку
1 ч. (100 гр) грецких орехов, мелко смолоть в комбайне
1/2 ч. сахара
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соды
щепотка соли
2 ч.л. молотого имбиря
по 1/4 ч.л. корицы, гвоздики и молотого чёрного или белого перца
1 ч грецких орехов, крупно порезать
2 яйца
1/3 ч жидкого мёда
1. Прогреть духовку до 180C/350F.
2. Смазать противень (~37 см длиной) маслом или застелить бумагой для выпечки.
3. Положить овсяные хлопья и орехи в комбайн и смолоть в мелкую крошку.
4. В большой миске смешать все сухие ингредиенты.
5. В чашке смешать яйца и мёд. Добавить в мучную смесь.
6. Замесить тесто - перемешать деревянной ложкой, а затем немного вымесить руками (тесто получается слегка липким).
7. Разделить тесто на 2 или 3 части . Скатать колбаски по длине противня. слегка примять рукой до толщины 2,5 см.
8. Выпекать 30 минут.
9. Остудить на решётке 20-30 минут (духовку можно выключить).
10. Нарезать на сухарики 1-см толщиной.
11. Выложить сухарики на противень и подсушить в духовке 15-20 минут (перевернуть через 8-10 минут).
12. Остудить, не снимая с противня.
Источник:
http://aynmark.blogspot.com Цельнозерновую муку я заменила на обычную, а сахар взяла коричневый.
Вместо овсянных хлопьев добавила хлопья Nordic 4 злака.
Корицу и гвоздику заменила мускатным орехом.
Из указанного количества ингридиентов у меня получилось 2 колбаски, длиной около 20 см, шириной - около 8-10 и толщиной 2,5 см. Сколько получилось самих бискотти, к сожалению, не помню, но довольно много, думаю, штук 40-60 было.
По этому рецепту готовили:
- Света-lanamoskalouk:
http://lanamoskalyuk.livejournal.com/218430.html Картинки побольше можно посмотреть вот
тут, а вот
тут - узнать чуть больше подробностей про путешествие:)