Примерно на 40 шт.:
1/2 ч (113 г) сливочного масла комнатной температуры
3/4 ч (185 г) арахисового масла (можно взять как гладкое арахисовое масло, так и с кусочками арахиса)
1/3 ч (70 г) коричневого сахара
1/3 ч (65 г) белого сахара
1 большое яйцо
1 ч.л. ванильного экстракта
2 ст.л. молока
1 1/2 ч (210 г) муки
1 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
40 орешков или кусочков шоколада - для украшения
1. Противень выстелить бумагой для выпечки.
2. С помощью миксера взбить масло. Добавить арахисовое масло и оба вида сахара. Взбить ещё раз до пышности (около 2-3 мин).
3. По очереди вбить яйцо, ванильный экстракт и молоко, взбивая после добавления каждого ингредиента.
4. В отдельной миске смешать муку, соду и соль.
5. Соединить мучную смесь и масляную смесь. Тесто завернуть в фольгу и отправить в холодильник на час или пока оно не станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать.
6. Разогреть духовку до 190С.
7. Скатать из теста шарики, размером с грецкий орех. Каждый немного расплющить и вдавить в центр орешек или кусочек шоколада.
8. Выпекать 8-10 минут, поставив противень на центральный уровень духовки.
9. Дать печенью немного остыть на противене, затем осторожно переложить на решётку и остудить до конца.
Источник: joyofbaking.com
В рецепте предлагалось перед выпечкой обвалять печеньки в сахаре, а шоколадку вдавливать в уже готовое печенье. Шоколад я заменила миндалём, а сахара, мне кажется, в самом тесте и так достаточно.
Когда печенье только вынимаешь из духовки, оно мягкое и очень хрупкое. Когда остывает - становится менее хрупким, но при этом остаётся нежным и рассыпчатым.
Ооочень ароматное, просто подарок для любителей арахисового масла=)