Пару недель назад у нас был родительский пикник. Мы с мужем периодически устраиваем такие штуки - вытаскиваем родителей на природу, всё сами готовим, а они сидят, отдыхают и наслаждаются жизнью:)
В тот раз на пикнике были только мамы, поэтому я решила приготовить что-нибудь лёгкое, например… «Салат и курицу с йогуртовым соусом! Да, точно, отличный вариант!», - подумала я. - «Мятно-огуречный, йогуртовый соус придаст нежным куриным грудкам сочности, а зелёный салат станет отличным гарниром для курицы.»
Правда, с салатом вышла небольшая заминка:) Изначально это был рецепт салата с бататом, но батат, как я уже говорила, вовсе не желал иметь со мной дела и потихоньку исчез из магазина. Но я не растерялась и заменила наглого изменника морковкой - получилось тоже очень здорово и гораздо более по весеннему=)
Салат из шпината с морковью
На 4-5 порций:
2 средние морковки
100 г шпината
4 ст.л.обжаренных кедровых орешков
1 маленькая красная луковица
200 г феты
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. жидкого мёда
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. оливкового масла
1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими колечками.
2. У шпината листья отделить от черенков, крупные листья порвать руками.
3. Выложить морковь и лук сверху на листья шпината, посыпать кудровыми орешками и раскрошенной фетой.
4. Для заправки смешать масло, горчицу, уксус и мед. Перед подачей полить салат заправкой.
Курица с мятно-огуречным соусом
На 4-5 порций:
Для курицы:
8 куриных грудок
142 мл натурального йогурта
1 ст.л. молотого чили
1 ст.л. молотого кумина (зиры)
1 ст.л. молотого кориандра
2 ст.л. молотой куркумы
1. Курицу нарезать средними кубиками.
2. Смешать в миске йогурт и специи, добавить кусочки курицы и оставить на 30-60 минут.
3. Вытащить курицу из маринада, стряхнув излишки. Готовить на шампурах или решётке над хорошо разогретыми углями, до готовности. У меня курица приготовилась примерно за 15-20 минут.
Для соуса:
1 огурец
125 мл натурального йогурта
сок 1/4 лимона
пучок мяты
соль
1. Огурец нарезать мелкими кубиками.
2. Мелко нарезать зелень.
3. Смешать йогурт с огурцом, мятой, солью и соком лимона.
Идеи: www.bbcgoodcook.com
Салат получается действительно очень лёгкий и сочный, с кисло-сладкой заправкой. Его можно съесть, пока готовится курица, а можно подать на гарнир. Кстати, вариант с бататом я бы тоже с удовольствием попробовала - в этом случае ломтики батата немного отвариваются в подсоленной воде, а потом запекаются на решётке до мягкости. Ещё один вариант - взять вместо батата - тыкву.
Для курицы я немного изменила состав специй - оставила чили и добавила молотую смесь 4х перцев и пару зубчиков чеснока. Несмотря на довольно большое количество чили, мне показалось, что курица не такая уж и острая. Я не большой любитель слишком острых блюд, но сюда, возможно, добавила бы побольше специй - мятно-огуречный соус хорошо смягчает остроту. Хотя, конечно же, с чили в любом случае стоит обращаться осторожнее, чтобы потом не пришлось доедать блюдо не выпуская из рук литровую бутылку воды)))