Пикник для мам

May 26, 2009 12:59



Пару недель назад у нас был родительский пикник. Мы с мужем периодически устраиваем такие штуки - вытаскиваем родителей на природу, всё сами готовим, а они сидят, отдыхают и наслаждаются жизнью:)

В тот раз на пикнике были только мамы, поэтому я решила приготовить что-нибудь лёгкое, например… «Салат и курицу с йогуртовым соусом! Да, точно, отличный вариант!», - подумала я. - «Мятно-огуречный, йогуртовый соус придаст нежным куриным грудкам сочности, а зелёный салат станет отличным гарниром для курицы.»

Правда, с салатом вышла небольшая заминка:) Изначально это был рецепт салата с бататом, но батат, как я уже говорила, вовсе не желал иметь со мной дела и потихоньку исчез из магазина. Но я не растерялась и заменила наглого изменника морковкой - получилось тоже очень здорово и гораздо более по весеннему=)


Салат из шпината с морковью

На 4-5 порций:

2 средние морковки
100 г шпината
4 ст.л.обжаренных  кедровых орешков
1 маленькая красная луковица
200 г феты
2 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. жидкого мёда
1 ст.л. зернистой горчицы
1 ст.л. оливкового масла

1. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими колечками.
2. У шпината листья отделить от черенков, крупные листья порвать руками.
3. Выложить морковь и лук сверху на листья шпината, посыпать кудровыми орешками и раскрошенной фетой.
4. Для заправки смешать масло, горчицу, уксус и мед. Перед подачей полить салат заправкой.

Курица с мятно-огуречным соусом

На 4-5 порций:

Для курицы:

8 куриных грудок
142 мл натурального йогурта
1 ст.л. молотого чили
1 ст.л. молотого кумина (зиры)
1 ст.л. молотого кориандра
2 ст.л. молотой куркумы



1. Курицу нарезать средними кубиками.

2. Смешать в миске йогурт и специи, добавить кусочки курицы и оставить на 30-60 минут.

3. Вытащить курицу из маринада, стряхнув излишки. Готовить на шампурах или решётке над хорошо разогретыми углями, до готовности. У меня курица приготовилась примерно за 15-20 минут.

Для соуса:

1 огурец
125 мл натурального йогурта
сок 1/4 лимона
пучок мяты
соль

1. Огурец нарезать мелкими кубиками.
2. Мелко нарезать зелень.
3. Смешать йогурт с огурцом, мятой, солью и соком лимона.

Идеи: www.bbcgoodcook.com

Салат получается действительно очень лёгкий и сочный, с кисло-сладкой заправкой. Его можно съесть, пока готовится курица, а можно подать на гарнир. Кстати, вариант с бататом я бы тоже с удовольствием попробовала - в этом случае ломтики батата немного отвариваются в подсоленной воде, а потом запекаются на решётке до мягкости. Ещё один вариант - взять вместо батата - тыкву.

Для курицы я немного изменила состав специй - оставила чили и добавила молотую смесь 4х перцев и пару зубчиков чеснока. Несмотря на довольно большое количество чили, мне показалось, что курица не такая уж и острая. Я не большой любитель слишком острых блюд, но сюда, возможно, добавила бы побольше специй - мятно-огуречный соус хорошо смягчает остроту. Хотя, конечно же, с чили в любом случае стоит обращаться осторожнее, чтобы потом не пришлось доедать блюдо не выпуская из рук литровую бутылку воды)))

морковка, шашлык, шпинат, соусы, салат, еда на природе, сыр, курица, орехи

Previous post Next post
Up