Куриные крылышки на решётке и яблочный чатни

May 15, 2009 10:33

Куриные крылышки в маринаде по-китайски

На 6-8 порций:
16 больших куриных крыльев
125 мл соевого соуса с пониженным содержанием соли
140 г коричневого сахара
5 ст.л. белого винного уксуса



1. Хорошо разогреть угли в мангале или нагреть духовку до 200С.
2. В кастрюльке смешать сахар с уксусом и соевым соусом, полученную смесь нагреть на небольшом огне и дать покипеть 1 мин., пока сахар не растворится. Немного остудить.
3. Крылья смешать с тёплым маринадом и оставить мариноваться на несколько часов.
4. Готовить 20-30 минут на решётке в духовке (не забыв подставить под решётку противень) или на решётке мангала.

Идея: www.bbcgoodfood.com

Как я и думала, вопросы вызвал соевый соус с пониженным содержанием соли, поэтому напишу о нём поподробнее:)
Я его покупаю в обычном супермаркете. Беру kikkoman, у них обычный соус с красной этикеткой и крышечкой, а "обессоленный" - с зелёной.
В принципе, можно и не особо париться и взять обычный. В этот раз я вообще терияки брала, т.к. он предназначен именно для маринада, мне кажется, как раз удачно вышло!
Мариновала крылышки не очень долго, час-два максимум. Готовила около 20 минут на решётке над хорошо разогретыми углями.

Яблочный чатни (примерно 500 мл)



320 г очищенных от сердцевины и кожицы кислых яблок
80 гр. кураги
80 гр. изюма
100 гр. репчатого лука
220 гр. коричневого сахара
250 мл белого уксуса
2 мал. стручка кайенского перца
20 гр. свежего имбиря (измельчить)
15 гр чеснока
соль по вкусу

1. Яблоки, курагу и лук нарезать мелкими кубиками, перемешать со всеми ингредиентами.
2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, дать покипеть примерно 10 минут, после чего уменьшить огонь и варить до состояния густого джема (около 50 минут.)
3. Выложить в стерилизованные банки.

Источник: sarsmis.livejournal.com

Для чатни брала зелёные яблоки, грэнни смит, кажется, они называются. Свежего кайенского перца у меня не было, хотела положить сушёный молотый, но забыла:)
Ещё я бы положила раза в два меньше лука - мне показалось, 100 грамм - многовато, слишком ярко выраженный луковый привкус получается. Но это уже лично мои заморочки))

яблоки, чатни, заготовки, курица, еда на природе

Previous post Next post
Up