Печенье с джемом

Apr 06, 2009 09:28



Весной у меня обычно остаётся довольно много не съеденного варенья, которое, несмотря на то, что до свежих фруктов ещё довольно далеко, как то не особо хочется доедать.
Если вам знакома такая проблема, попробуйте сделать вот такие весёлые, яркие печеньки - они легко готовятся, быстро пекутся и просто тают во рту:)
Кроме того, такое печенье можно готовить, когда у вас остаются желтки.

~ на 40 печенек:
170 гр масла, комнатной температуры

1/2 чашки сахара

1/4 ч л соли

2 яичных желтка

2 чашки муки

1/2 чашки любого джема

1. Прогреть духовку до 170°C.
2. Масло нарезать небольшими кусочками.


3. Миксером взбить масло с сахаром до пышной белой массы, 3-5 минут.


4. Добавить желтки и хорошо взбить.


5. Добавить муку и хорошо перемешать (масса будет плотной).


6. От теста отщипнуть небольшие кусочки (размером с грецкий орех) и скатать шарики. Положить шарики на противень (противень не смазывать) на расстоянии 4 см. В центре каждого шарика сделать углубление большим пальцем.


7. Выпекать 10 минут.

8. Достать противень с печеньями из духовки, сделать повторные углубления (пальцем или ложкой). Положить по 1/4 ч л джема в углубление. Поставить противень в духовку и выпекать ещё 15 минут.


9. Остудить печенье на решётке.

Печеньки получаются очень нежными и рассыпчатыми - во многом из-за того, что в тесте нет белка, а только желтки.
Муку я отмеряла чашкой 250 мл, в итоге 2х чашек оказалось многовато - тесто получилось не мягкое и пластичное, как должно быть, а сухое и рассыпчатое. Поэтому я добавила ещё около 100г сливочного масла.
Для проделывания углублений в печеньках отлично подошла ручка скалки=)
Джем брала чёрносмородиновый и абрикосовый. Честно говоря, очень боялась, как бы он не вытек и не начал пригорать, но, к счастью, этого не случилось и печенья получились просто замечательные:)

Источник: http://aynmark.blogspot.com/

джем, желтки, печенье

Previous post Next post
Up