Мясные пироги я, в принципе, не очень люблю. Но вот этот мне понравился - изюм, орешки:)
Очень гармоничным показалось сочетание мясного фарша, сладковатого изюма и хрустящего теста.
А ещё такой пирог удобно брать на работу, в качестве обеда - сытно и вкусно:)
500 г слоёного бездрожжевого теста
500 г фарша из говядины
3 горсти мелкого чёрного изюма без косточек
50 г кедровых орехов
1 большая луковица
средний пучок петрушки
2 ст.л. растительного масла
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. молотого душистого перца
соль
1 желток для смазывания
1. Мелко нарезанный лук обжарить в масле, до золотистого цвета, 5-7 минут.
2. Добавить говяжий фарш, специи, посолить по вкусу.
3. Увеличить огонь и готовить, помешивая, пока мясо не перестанет быть розовым, а вся жидкость не выпарится, около 5 минут.
4. Добавить изюм, орехи, петрушку. Перемешать и снять с огня. Остудить.
5. Тесто раскатать на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в квадрат толщиной 0,5 см., затем разрезать квадрат на 4 одинаковые полосы.
6. Разложить фарш поровну вдоль продольной оси каждой из полосок теста, не доходя до коротких краёв 2 см.
7. Желток взбить с 1-2 ст.л. воды, смазать края теста и защипать их. Получившиеся пироги прокатать по рабочей поверхности кончиками пальцев, стараясь придать круглую форму.
8. Пироги переложить на смазанный маслом противень, смазать оставшимся желтком. Выпекать при 180С 20-25 минут.
9. Пироги остудить. Нарезать на ломтики острым ножом, подать с зелёным салатом.
Честно говоря, для указанного количества теста я бы взяла раза в два поменьше начинки. Из 500 г теста я сделала 2 полосы, но чтобы уместить на них всю начинку, пришлось раскатать тоньше, чем 0,5 см.
Для начинки взяла светлый изюм и крупно порубленные орешки кешью, а вместо петрушки, которой почему-то не оказалось в холодильнике - пучок мяты - получилось очень к месту:)
И ещё, пирог в таком виде не очень удобно кушать - начинка вываливается)) Поэтому, в следующий раз хочу попробовать сделать порционные пирожочки.
Источник: журнал "Гастроном"