Кажется, уже все (ну или многие) мои друзья и знакомые знают о любви моего мужа к курице. Курицу он готов есть всегда, везде и в любых количествах. А уж если с риииииииисоооооом :)))) Казалось бы - чего проще, и изобретать ничего не надо. Однако ж, душа поэта не вынесла такого издевательства для меня, как для истинного гурмана да-да, я еще и поесть люблю есть всё время одно и то же как-то... не того:)
Рецепт курицы по-мароккански мне понравился тем, что это, вроде как, и курица с рисом, а с другой стороны - довольно необычная курица с рисом. Опять же, очень удобно, сразу с гарниром:)
На 4-6 порций нужно:
- 2 стакана куриного бульона (заменила водой)
- 0,5 стакана изюма
- 2 зубчика измельчённого чеснока
- 1,5 ч.л. базилика
- 0,5 ч.л. молотого перца
- 1/4 стакана зелени нарезанной петрушки
- 1 стакан риса
- 4 пёрышка зелёного лука (не брала)
- 1 ст.л. тёртой цедры апельсина
- 1/2 стакана нарезанного миндаля
- 6 куриных бёдер с кожей
- 2 ст.л. сливочного масла
1. В кастрюлю с бульоном засыпать рис, варить ок. 20 мин, пока рис не станет мягким.
2. Рис смешать с изюмом, миндалём, петрушкой, луком, цедрой апельсина, 1,5 ч.л. базилика и 0,5 ч.л. перца. Дать рису остыть до комнатной температуры.
3. Духовку нагреть до 220С.
4. Аккуратно отделить кожу на куриных бёдрах от мяса, не отделяя при этом края, так, чтобы получился "карман".
5. Наполнить "карман" каждого бедрышка подготовленным рисом.
6. Оставшийся рис выложить в форму (у меня была металлическая, где-то 30*40), сверху выложить фаршированную курицу, кожей кверху.
7. Растопить сливочное масло, смешать с чесноком, 1 ч.л. базилика и 1/4 ч.л. перца, смазать курицу полученной смесью.
8. Запекать курицу с рисом в духовке 20-30 мин.
* Перед тем, как ставить форму с рисом в духовку, можно добавить туда немного воды - 2-3 ст.л. - чтобы рис не получился пересушеным.
По этому рецепту готовили:
- Катя-manyukhina -
http://manyukhina.livejournal.com/44300.html