Аромат свежеиспеченного кулича, выкрашенные в яркие цвета яйца... и настроение становится пасхальным-препасхальным:)
Немного с запозданием, но все-таки делюсь рецептом кулича.
По консистенции кулич получился типа кекса, как раз такой, как я люблю. Количество сахара я немного увеличила, т.к. люблю когда кулич сладкий, но вообще, думаю, что 100 грамм - вполне достаточно, тем более, что сверху еще сладкая помадка. К основному рецепту я также добавила орехи - около 150 гр. порубленного миндаля - получилось очень удачно.
Нужно:
Для теста
400 г муки
100 г сахара (взяла 200)
160 г слив. масла
4 яйца
100 г молока
80 г изюма (взяла грамм 200)
2 г соли
20 г прессованных дрожжей
ванилин (взяла 2 пакетика ван. сахара)
Для помадки
1 белок
150 г сах. пудры
1. Для опары смешать 1/3 муки с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом кол-ве воды, ввести в опару и оставить для брожения на 80-90 мин при 30С.
2. Слив. масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы, помешивая, добавить яйца, изюм (или другие добавки, если используете).
3. Все это смешать с опарой, добавить оставшуюся муку, молоко и тщательно вымесить тесто.
4. Тесто выложить в смазанную маслом цилиндрическую форму так, чтобы оно занимало около 1/3-1/4 формы и дать расстояться в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2 раза.
5. Выпекать 60-70 мин при 180С.
6. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 часов.
7. Кулич можно смазать помадкой, для которой растереть белок с сахарной пудрой. Сверху кулич посыпать измельченными рехами.