Воскресный обед - это такое особое время, когда семья собирается вместе, когда можно никуда не спешить, а просто неспеша поглощать всякие вкусности, общаясь, при этом, со своими близкими:)
Борщ.
Это, пожалуй, самый любимый из супов - видимо, украинская кровь дает о себе знать:)). И хотя готовлю я его не совсем по рецепту (учитывая предпочтения некоторых членов семьи :) ), он, от этого нисколько не проигрывает, а вовсе даже наоборот:)
На 4 порции вам понадобится:
- 2 куриных окорочка
- 1 средняя луковица
- 2 небольших свеклы с ботвой
- 1 средняя морковка
- 2 картошки
- 1/4 маленького кочана капусты
- 1 средний помидор
- пучок зелени
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, приправы - по вкусу.
1. Курицу залить водой (около 1,5 л), довести до кипения, уменьшить огонь и варить около получаса. (Для получения менее жирного бульона можно предварительно снять с окорочков кожу.)
2. Луковицу очистить и бросить в бульон (целиком).
3. Свеклу и морковку почистить, свеклу отделить от ботвы, нарезать овощи соломкой. Свеклу бросить в кипящий бульон. Через 5-10 минут добавить морковь. Дать закипеть.
4. Еще через 10 минут добавить картошку, нарезанную кубиками.
5. Когда свекла будет почти готова (примерно еще через 10 мин), добавить нарезанную полосками капусту и ботву от свеклы и нарезанный кубиками помидор.
6. Варить 5 минут, потом добавить пучок мелконарезанной зелени и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Посолить-поперчить по вкусу. Дать настояться 10-15 минут.
7. Подавать со сметаной.
Ягодный пирог.
Какой же воскресный обед - без пирога? Правильно, никакой:) А поскольку сезон ягод продолжается, мне активно хочется их куда-нибудь приспособить:)
Вам понадобится:
Тесто:
- 150 гр. муки,
- 1 ч. л. разрыхлителя (Dr. Oetker),
- 50 гр. сахара, пакетик ванильного сахара (Dr. Oetker),
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 60 гр. охлажденнного маргарина или масла.
Для начинки:
- 1,5 чашки разных ягод (у меня была черная-красная смородина и земляника)
- 1 яйцо
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 3 ст. л. густой сметаны
1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить остальные компоненты.
2. Смешать в комбайне сначала на низких, потом на высоких оборотах.
3. Тесто распределить по форме, сделав высокие бортики.
4. Выпекать при 200С около 8-10 минут.
5. Достать основу из духовки, высыпать сверху ягоды. (основу можно посыпать сверху загустителем для сливок или крахмалом, чтобы она не размокла от ягодного сока).
6. Сметану взбить вилкой с яйцом и сахарной пудрой, залить этой смесью ягоды.
7. Выпекать еще около 15 мин при той же температуре.
8. Разрезать остывшим!