Dec 12, 2007 17:08
- 750 гр. тыквы (взяла 1 кг),
- 150 гр. фисташек,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 апельсин,
- 2 луковицы шалота (взяла 1 обычную небольшую луковицу),
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- щепотка порошка карри,
- 100 мл соевого соуса (взяла слабосоленый),
- 400 мл овощного бульона (взяла куриный),
- свежемолотый белый перец (заменила свежемолотой смесью 4 перца)
1. Фисташки очистить от скорлупы, залить кипятком на несколько минут и очистить от кожицы. Дать остыть, слегка обжарить на сухой сковороде. Сахар растопить в сковороде на среднем огне, добавить фисташки и готовить, помешивая, пока они не покроются карамелью. Фисташки выложить на тарелку, дать остыть.
2. Апельсин обдать кипятком, срезать цедру и нарезать ее тонкими полосками. Из мякоти апельсина выжать сок.
3. Лук и чеснок тонко нарезать.
4. Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать крупными кубиками.
5. Масло растопить в кастрюле, всыпать карри, добавить лук и чеснок, подрумянить на среднем огне.
6. Добавить тыкву и также подрумянить.
7. Влить соевый соус, горячий бульон и апельсиновый сок, приправить перцем.
8. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на небольшом огне 15 минут.
9. Пюрировать суп в блендере.
10. Перед подачей украсить карамелизированными фисташками и апельсиновой цедрой.
Источник: Журнал Гастроном
тыква,
суп