Нужно:
Для теста:
- 150 г любого рассыпчатого печенья взяла 130 г печенья типа юбилейного, но с грецкими орехами),
- 75 г размягченного сливочного масла (взяла около 60 г).
Для начинки:
- 600 г сливочного сыра,
- 3 яйца,
- 3 яичных желтка,
- 100 г мелкого сахара (взяла 200 г),
- цедра 1 лимона (не брала),
- полпалочки ванили (заменила 2 пакетиками ванильного сахара),
- ст. ложка лимонного сока (не брала).
Для глазури (глазурь не делала):
- 150 г жирной сметаны,
- 1 ст. ложка сахара,
- полпалочки ванили.
1. Духовку разогреть до 180 градусов С.
2. Печенье измельчить в блендере, добавить масло и вымешать до состояния однородной массы.
3. Разъемную форму хорошенько смазать сливочным маслом, выложить в нее получившееся тесто и отправить в холодильник.
4. Сливочный сыр размягчить в миксере на небольшой скорости, туда же добавить яичные желтки и цедру лимона. Увеличить скорость, ввести по одному яйца, добавить зернышки половинки палочки ванили, сахар и лимонный сок. Еще немного увеличить скорость миксера и вымешать крем. Главное, не мешать слишком долго, а то крем насытится кислородом и во время выпекания будет вздуваться пузырями.
5. Тесто вынуть из холодильника. На корж выложить получившийся крем, разровнять. Обернуть форму фольгой, так, чтобы в щели не попала вода и поставить в глубокий противень, залитый горячей водой на половину высоты формы и отправить в духовку на 45-50 минут (у меня пекся 30 минут).
6. Для приготовления глазури сметану перемешать с сахаром и зернышками полпалочки ванили.
На готовый пирог тонким слоем выложить глазурь, аккуратно разровнять и отправить в духовку еще на 10 минут, после чего дать остыть (Т.к. глазурь я не делала, то остановилась на 30 минутах выпекания).
Источник: Рецепты Юли Высоцкой,
сайт "Едим дома"