Рецепт скорпелле (чем-то напоминающих то, что на славных берегах Крыма именуют пахлавой, а на деле являющихся национальной итальянской сладостью) я вычитала в жжурнале
naty_naty. И так они мне понравились - золотистые, солнечные, медовые - что сразу же захотелось что-то такое сделать, но время для этого нашлось только в прошлую субботу.
Ита-ак...
Нужно:
- 400 гр муки
- 4 яйца
- 3 ст.л. сахара
- 2 ст.л. граппы (водка или бренди тоже пойдут, а я вообще отделалась коньяком:)))
- тертая цедра одного лимона (не брала)
- примерно 400-500 гр меда + немного сахара
- около 300 граммов вишневого варенья (не брала)
- растительное масло для жарки (брала подсолнечное)
Чтобы замесить тесто:
- выкладываем муку; в центр кладем сахар, добавляем яйца.
- начинаем замешивать вилкой, добавляем коньяк.
- вымешиваем тесто, добавляем цедру.
- теперь надо раскатать тесто, для этого (по совету
naty_naty) его удобнее разделить тесто на столько частей, сколько вы использовали яиц. В нашем случае - 4 части.
- раскатанное тесто должно получиться толщиной в примерно 1 мм. 2мм - максимум.
- нарежьте тесто на полоски шириной в примерно 2см
- теперь необходимо взять каждую полоску и защипать ее края с интервалом в примерно 5-6 см. Вот так:
- потом заворачиваете ее спиралью, соединяя края, получается что-то такое:
- теперь жарим их в кипящем масле с обеих сторон до золотистого цвета
- кладем на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир
- теперь в небольшом ковшике растворяем мед с сахаром. на каждые 100 гр меда примерно 2 ч.л. сахара. Сахар доолжен полностью раствориться и мед стать почти прозрачным. Кладем наши скорпелле по одной в сахарно-медовый сироп, переворачиваем их там пару раз, вынимаем и кладем на блюдо.
- теперь в центр каждой скорпеллы кладем немного вишневого варенья (я не клала) и, по возможности, ждем хотя бы несколько часов , прежде, чем есть ;)