Остров Пасхи один из туристких очагов, созданный неутомимым маркетингом. Трудность доступа (2 борта в день из Сантьяго и 3 в неделю с Таити}, 6 часов лета, огромные цены на билеты в туристический сезон, значительная стоимость внутриостровных билетов к достопримечательностям делают его посещение как бы эксклюзивом, которым потом можно хвастаться. Но у нас другая цель- как я уже где-то упоминал- я хочу понимать, что где когда зачем почему и почем по настоящему.
Чтобы попасть на остров при посадке надо кроме билетов туды-сюды и брони отеля, зарегистрированного в специальном списке министерства туризма, заполнить в интернете специальный лист доступа, распечатать присылаемое подтверждение его заполнения и иметь с собой. Об этом авиакомпания предупреждает при покупке авиабилетов, но не выделенным текстом, а как бы мимоходом, так что я, например, эту подставу пропустил. Хорошо, что при изучении Алкой информации о поездках на остров, она на эту бяку натолкнулась, причем в приключениях одной дамы из Омска, которая лист не заполнила и имела приключения на свою тухес. В аэропорту на этот остров отдельные стойки не только регистрации, но и досмотра и надо еще пройти через дополнительного миграционного офицера, который выписывает тебе специальный миграционный листок, который у тебя отбирают при посадке. При этом к специальной стойке досмотра надо идти по отдельному лабиринту без указателей, задавая вопросы окружающим служащим. Затем, когда после шестичасового перелета, накормленный легким, но сытным завтраком, ты вылезаешь на перрон аэропорта Матавери, то следует пошустрить, потому что еще до выдачи багажа есть будочка, где продают билеты для доступа к достопримечательностям. Есть еще одна будочка в деревне и все- у самих достопримечательностей билет купить нельзя. Кто знает- сразу бежит туда, чтобы занять очередь- хотя работают там достаточно быстро, но ведь целый самолет жажадущих. Мы знали, так что пришлось сделать забег. В будочке принимают только наличные, причем с граждан почти втрое дешевле чем с иностранцев- 20 000 песо вместо 54 000. А если нет песо то примут в долларах США - 80 баксов. Но, в Сантьяго в обменниках курс доллара 780 песо за бакс, т.е. 80х780=62 400 песо, а не 54 000. Усыхает, однако, зеленый... Хорошо, что об этой фишке я вычитал в интернете, так что баксы я менял в Сантьяго Багаж твой просвечивают как на таможне- ищут еду. Впрочем, это фишка всех латиноамериканских стран.
Хозяева отеля нас встретили в аэропорту, надели на нас цветочные гирлянды и отвезли в отель, откуда мы тут же сбежали искать машину в прокат.
День мелкого джипчика стоит 45 000 песо или 70 долларов (по патриотическому курсу). На третьем прокате мы доторговались до 30 000 песо в день за три дня и оплату по карте Visa за 4 процента сверху- т.е. 93 600 песо или 126 безналичных доллара по наглому иноземному курсу Tincoff. Ну, как то намного приятнее патриотического.
Вот тут и аукнулась мне любовь к машинам делового класса- последние 14 лет я езжу на автомате, а не на механике. Конечно, это как езда на велосипеде- раз до этого 25 лет ездил на механике, то навыки не исчезнут- но ведь они немедленно и не проявятся. В общем, мне несладко вспоминать хорошо забытое, а уж сцеплению то какого пришлось... До вечера в этот день посетили только несколько ближайших к Анга-Роа достопримечательностей- и дождь лил и туман и жратву надо купить и мехкоробку вспомнить.Впрочем, нескольких ближайших товарщей в деревенской черте и кратер, над которым только-только рассеялся туман посетили.
Анга-Роа патриархальная деревушка в островном стиле, где никто никуда не спешит, все здороваются со встречными (знакомыми или незнакомыми), пешеходы- святые, даже если прут не по переходам, все взаимно вежливы и уступчивы на дорогах- в общем приятный отдых после Сантьяго. Несколько основных улиц в очень приличном состоянии, но переферийные требуют ямочного ремонта. Интернета в гостиницах почти нет, но он от правительства бесплатно поддерживается по Wi-Fi на спортплощадке около местного базара. Правда присесть там негде, поэтому просто паркуется машина на ее окраине и вперед- наслаждайся общением со скоростью пару мегабод через спутник. А не нравится- не ешь...
Цены на базаре и в магазинах здоровенные- а что делать? Продукты завозятся кораблями, а из фруктов на местном базаре страшные груши, зеленые бананы и помидоры с папайями. Так что мы три дня питались помидорами с луком и закусывали пирожками- хотя по размеру и стоимости это ужа целые пироги., причем очень вкусные. И еще очень вкусный местный сыр- его продавали в супермаркете. Ночь и рассвет наступают здесь поздно, астрономическое время явно сдвинуто, чтобы быть ближе к материковому. Действительно- лететь 5,5 часов, а сдвиг всего на 2 часа. Зато всю ночь орут петухи, хотя и достаточно деликатно, но практически беспрерывно. Утром решили еще до туристов посетить "политбюро"- так называют русские туристы предпенсионного возраста коллекцию моаи (буратино) на аху (платформа) Тонгарики на северо-восточном побережье- за сходство с ежегодными постоялками членов в дорогих шапках на мавзолее в раньшую "прекрасную" пору. . Она открывается с 9:30, а туристов начнуит привозить не раньше 10. Весь остров километров 20 (лень гуглить точные данные) в длину, так что мы туда спокойно прибыли первые по путынной дороге с валяющимися неподалеку статуями и обнаружили, что прибыли зря- солнце стоит против статуй и фотоснимки получаются абсолютно дерьмовые- замечательно получаются только спины.
Впрочем, там рядом отдельно стоял без шапки моаи- все утверждают, что по морде лица мой родственник.
Рядом находится вулкан Рано-рараку из камня которого вырезались все моаи- вокруг него разбросаны сотни статуй- невоторые ушли под грунт почти полностью а иные еще почти целиком на поверхности. Там же еще 4 недорезанных фигуры- похоже традиция чилийских забастовок родилась значительно раньше нашего столетия. Впрочем, как нам объявили, в кратер вулкана нас не пустят т.к. две недели шли дожди и там чего-то обвалилось. Но и снаружи вулкана зрелище грандиозное- фигуры, фигуры, фигуры.
Я, когда езжу по миру и посещаю музеи, всегда (про себя) возмущаюсь огромным количеством средств и труда, потраченных на изумительные произведания искусства и архитектуры в сакральных целях. Я сам приверженец пастафарианства и в моей религии все необходимое можно приобрести в посудной лавке, а тут люди угробили целый остров (как- читайте в интернее) чтобы бросить тут все. Количество стоящих и лежащих наразных аху моаи намного меньше, чем вокруг вулкана и они гораздо интереснее и разнообразнее по выражению лица, чем рядом расположенное политбюро. Отдельно выделяется товарищ, сидящий на коленях- единственный на весь остров- все остальные стоят, придерживая снизу трудовой живот.
В политбюро и кратер мы решили наведаться завтра после обеда, и солнце будет с другой стороны и в кратер пустят, а пока поездили по острову по разным аху, пещере с петроглифами и развалинам деревни древних Оронго. Честно говоря, по сравнению с впечатлением от фабрики у вулкана Рано-Рараку- жалкое, душераздирающее зрелище.
На дорогах острова очень много ям, но дороги все равно лучше Омских. Вырубленные туземцами леса восстанавливаются энтузиастами и ездить в середине острова между уже подросших перелесков приятно глазу. Вообще на острове свободно разгуливают коровы и лошади, щипая травку на лугах и периодически выходя на дорогу, чтобы жизнь автолюбителям малиной не казалась. На следующее утро проснулся с начинающимся кашлем- думаю просквозило в открытое око машины. А я утром хотел искупаться на пляже Анакена,расположннным недалеко от Рано-рараку, а после отправиться туда. Вообще на острове всего несолько пляжей и купаться без опасности можно только на Анакена. Решил все равно туда ехать, но когда приехали, все таки в воду не рискнул- побоялся, что кашель разовьется. Посидел, бросая на воду тоскливые взгляды, обследовал аху на пляже (Алка там заодно кучу туристов посадила по стойке смирно) и снова в политбюро. На этот раз освещение было нормальное.
Затем в кратер. Там очень красиво, но к фигурам в кратере близко не подпускают. Впрочем, их там намного меньше чем с внешней стороны вулкана. Все- можно собираться на завтра домой.
Утром покормили в последний раз хозяйских куриц свежесобранными в спальнре тропическими тараканами величиной со спичечный коробок - они, почему то по утрам дохлыми валялись в номере, сдали в прокат автомобиль и хозяин со шмотками отвез нас в аэропорт, где тут же на входе у нас отобрали 2 последних банана и 2 помидора. Даже съесть не дали- СВОЛОЧИ! За них же уплачено!
Впереди нас ждал шестичасовый полет в Сантьяго, затем шестичасовое ожидание в аэропорту пятичасового рейса другой авиакомпании в Пунта-Аренас - словом, полные штаны счастья. Резюме- если позволяют финансы и время, ОДИН раз на остров Пасхи слетать можно, и, может быть, даже нужно- нагляднейший пример того, что люди могут сотворить с собой и они могут кружающей средой по глупости и бругим причинам, причем без всякой атомной бомбы и прочего НТП . Да и истуканы есть очень забавные.