Nov 14, 2005 12:15
Приехал утром на работу.
даже понравилось. Постараюсь так каждый день ездить.
Самое неожиданное впечеталение - идти по Петергофу в 9-10 утра. Солнце уже встало, погода еще не испортилась. Даже неба голубого больше половины, очень приятно.
Решил, что опять теплеет... но к 11 все опять стало как обычно - серо и тускло.
Думаю вот в фоновом режиме, чего же хочется от школьного математического кружка, и что из этого должно получиться. Перевариваю статью Игоря Жукова (недавно я давал ссылку) и намечающиеся подвижки в ЮМШ.
Осознал занятный факт.
Есть тенденция: из большинства кружков выпускники либо плотно остаются в системе кружков/олимпиад, либо совсем отходят от математики, исключения обычно единичны (я сужу по тем кружам, которые видел и знаю, и знаю достаточное количество выпускников, например, о выпускниках 80-х годов ничего не могу сказать).
Знаю одно впечатляющее исключение. Это кружок Сержа Иванова выпуска 94 года, мои однокурсники.
Среди них как-то рекордно мало занимается кружками сейчас, но (видимо, насколько я могу судить) рекордно много - серьезной математикой. По пальцам (тем более именам) считать как-то неудобно, но у меня получается больше четверти.
Это, как мне кажется, очень хороший показатель.
(ну, скажем, был еще кружок Кати Жуковой, в котором к 11 классу было кажется семь человек, двое, как минимум, из которых сейчас очень хорошие математики - для своего возраста)
Философских и/или педагогических выводов из этого сделать пока не могу.
old,
teach,
meta,
life