Dec 25, 2012 12:32
Провалившаяся "революция белых лент" в России - это отнюдь не первый прецедент того как революционные политтехнологии дают сбой. В республиках бывшего СССР произошло несколько неудачных попыток "цветных" революций. Для того чтобы проследить важные закономерности и сделать теоретические обобщения рассмотрим вкратце каждую из них.
События в Украине и Грузии всколыхнули все постсоветское пространство, породив множество подражателей, желающих экспортировать революцию в свою республику. В 2005 году азербайджанский оппозиционер Р. Нуруллаев посетил Киев с целью перенять опыт радикального молодежного движения "Пора". Лидер "Поры" Владислав Каськив охотно пошел на сотрудничество. В Азербайджане было создано молодежное движение "Нет!" ("Yox"), взявшее на вооружение стратегию ненасильственной борьбы. Спецслужбы Азербайджана вовремя приняли ряд мер для предотвращения массовых волнений. На территорию республики не были допущены украинские революционеры-гастролеры, что существенно снизило шансы проведения многочисленных митингов радикальной оппозиции. Впрочем, политический режим в Азербайджане достаточно устойчив и, скорее всего, выдержал бы натиск организованной оппозиции.
К неудавшейся "васильковой" революции в Белоруссии шла долгая кропотливая работа. Молодежное движение "Зубр", освоившее политическое учение Джина Шарпа, было создано еще в 2001-м году. Попытка "васильковой" революции состоялась в 2006 году после президентских выборов. После официального объявления итогов выборов прошли массовые акции протеста, на которых прозвучали традиционные для "цветных" революций обвинения в фальсификации. Белорусское государство имело и имеет внятную идеологию и грамотную информационную политику. Это предает режиму жизнеспособность. Высокий рейтинг президента Александра Лукашенко и разъяснительная работа, которую провели государственные СМИ, предотвратили опасность "оранжевого" сценария в Белоруссии.
В 2008 году произошел экспорт революции в Армению. После состоявшихся президентских выборов, на которых одержал победу Серж Саркисян, прошли массовые акции протеста. Уступивший первенство в президентской гонке Левон Тер-Петросян не признал объявленные ЦИКом результаты. Тараном протеста выступило молодежное движение "Хима". Революция в Армении завершилась, толком не начавшись. Сказалась плохая подготовка оппозиции.
Распространившаяся "оранжевая" мода на постсоветском пространстве не могла не отразиться на оппозиционном движении в Российской Федерации. В России было создано молодежное движение "Оборона", символом которого стал сжатый кулак в круге. Такую же символику использовали: украинская "Пора", грузинская "Кмара", белорусский "Зубр", армянская "Хима", азербайджанское "Нет!". Вполне очевидно, что "борцы за демократию во всем мире" не планировали экспортировать революцию в Россию. Никто не знал к чему приведут события в Украине и Грузии. Поэтому наши геополитические противники решили образовать лишь революционный эмбрион в виде "Обороны", не предпринимая при этом никаких активных действий. Но все же российская "оранжевая" тусовка создала переносчиков революционного вируса. Гражданка Молдавии Наталья Морарь посетившая Российскую Федерацию с целью обучения на социологическом факультете МГУ вскоре стала достаточно известной персоной среди столичной либеральной богемы. Набравшись в Москве знаний о технологиях свержения государственного строя, Морарь в 2009 году отправляется на родину. В Молдавии в это время проходили выборы. Наталье Морарь со своими единомышленниками удалось организовать массовые выступления молодежи с помощью социальных сетей. В прессе, происходящие на улицах Кишинева беспорядки, назвали "революцией твиттера". Молдавская "твиттераня" революция завершилась неудачей, но это не уберегло страну от последующего политического кризиса. Для США Молдавия имеет гораздо меньшее геополитическое значение чем, например, Украина и Белоруссия, но, тем не менее, улицы Кишинева сыграли роль полигона для испытаний новых революционных технологий мобилизации масс с помощью современных средств коммуникации. Прошедшие испытания, обновленные революционные технологии впоследствии были применены на Ближнем Востоке.
Итак, подведем итог. Анализируя попытки (как удачные так и не удачные) радикальной спены политического руководства республик постсоветского пространства, следует сделать вывод, что геополитическими противниками России изначально планировались в Белоруссии, Украине и Киргизии. Все остальные, рассмотренные выше революции, лишь результат спонтанных незапланированных действий. Образно говоря, инфицированы были три страны (Белоруссия, Украина, Киргизия) а все остальные, находящиеся в контакте, были заражены. Таким образом, политический опыт показывает, что "цветные" революции без поддержки извне обречены на провал, но и поддержка не всегда дает желаемый результат.
революции