Листая френд-ленту, наткнулся на
пост muph про сервис, запущенный ко дню Победы, с помощью которого можно в том числе найти информацию о воевавших родственниках.
Захотелось посмотреть и мне.
Информацией я обладал более, чем скудной. Оба деда не воевали, потому как во время войны их и мальчишками-то сложно было назвать, были маленькими детьми. Но воевали прадеды.
Позвонил бабушке, потому как только она помнит какую-то информацию про прадедов. У нее даже есть сохранившиеся фотографии, в следующем визите к ней постараюсь их как-то оцифровать.
Начну с Сошникова Константина Ивановича. Это мой прадед, так же у него было два брата: Павел и Виктор. Они родом из Бутурлиновского района. Про Константина Ивановича рассказ будет краток: сервис "Память народа" отказывается давать хоть какие-то сведения, хотя поиск по ФИО и году рождения должен быть довольно точным. Выдает только погибшего Константина Ивановича, но прадед-то был жив до конца 80-х. Как говорила бабушка, он закончил войну где-то на Дальнем Востоке (ох, покопаюсь же я в семейных фото).
Далее - Сошников Павел Иванович, тут уже интереснее. Вот что выдает поиск:
Совпадает все: год и место рождения. Лейтенант, начальник разведки дивизиона, значит. ГАП - видимо, гаубичный артиллерийский полк.
Выдержка из Википедии:
Состав[
править |
править вики-текст]
- 406-й стрелковый полк. Командир полковник Т. Я. Новиков (Горохов)
- 622-й стрелковый полк. Командир полка майор Ш. Д. Карцхия. Заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Н. М. Беринский.
- 781-й стрелковый полк.
- 341-й гаубичный полк. Командир полка майор Е. Ф. Цуран. Заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар П. М. Каштан.
- 469-й артиллерийский пушечный полк. Командир полка майор К. Г. Тарасов. Заместитель командира полка по политической части батальонный комиссар Ф. П. Полецкий.
- 200-й отдельный батальон связи.
- 225-й отдельный саперный батальон. Командиром 225 Саперного батальона был майор Свинки (материал из списка умерших 1943 года ноябре)
- 202-й отдельный противотанковый дивизион.
- 193-й отдельный разведывательный батальон.
- 119-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.
Оттуда же:
"В июле 1941 г. попала в окружение, из которого вышло в районе Белокоровичей около 2000 чел. В сентябре погибла в киевском котле. Официально расформирована 27 декабря 1941 года."
Всего было 3 формирования 124 стрелковой дивизии. Это было первое. Киевский котел - один из крупнейших за всю историю войн, по разным данным в нем было окружено около 650 тыс солдат и офицеров.
Родные не имеют совершенно никакой информации о Павле Ивановиче.
Далее - Сошников Виктор Иванович. Вот что выдает поиск:
Сержант, командир отделения. Воинская часть, полевая почта 282 стрелкового полка 175 дивизии 3-го формирования. Данные отсюда:
Не могу сказать относительно компетентности этого сервиса, плюс загадочный "-Т" после 41537 ввести было нельзя. Что это значит, мне интересно?
Дальше информации нет, где конкретно погиб Виктор Иванович.
Далее - самое интересное копание.
Прадед по матери. Сначала я суммировал информацию, которую добыл устно от мамы и бабушки. Деда моего нашли 7-8 летним ребенком у села Рыбное Острогожского района Воронежской области. Как мне сказали, в 42-43 году, когда мадьяры гнали пленных через село. Деду то ли удалось бежать, то ли помогли ему, в общем, нашли где-то в камышах у Тихой Сосны. Он помнил только свое имя, имя отца и фамилию. Отец - Григорий, фамилия - Шухавцов. Именно такова девичья фамилия матери. Но по поиску "Григорий Шухавцов" нет результатов. Давайте думать, ведь ребенок мог не знать, как она пишется, записали-то со слов. Самый подходящий вариант по звучанию - Шуховцев (учитывая ударение и специфику написания 3-го слога). Вариант "Шуховцов" я исключил, причина ниже - есть примерное место рождения. И по запросу "Григорий Шуховцев" выдало следующее:
Была информация, что прадед мог быть родом из-под Белгорода (так говорила приемная мать деда, когда пыталась по еще тогда свежим следам отыскать родственников приемного сына).. Но здесь - Воронежская область, однако Буденовского района в ней нет. Лезем в гугл и находим сведения про Красногвардейский район Белгородской области:
"Район образован в 1928 году как Будённовский район, входивший вОстрогожский округ Центрально-Черноземной области. 13 июня 1934 годапосле разделения Центрально-Черноземной области Будённовский районвошёл в состав Воронежской области.
6 января 1954 года Будённовский район входит в состав вновь образованнойБелгородской области. В 1958 году район был переименован в Красногвардейский."
Совпадает? Вполне.
Погуглим последнее место службы: п/я 14 С "Б-5"
Например, на
этом сайте.
Проверяем все почтовые ящики с номером 14, смотрим, какой части принадлежит, гуглим про эти подразделения.
Географически притянем за уши только это:
25-я танковая бригада.
"С 24 октября по 18 декабря бригада вела ожесточенные бои на солнечногорском направлении под Москвой. 26 декабря 1941 года была переведена в район села Шубное Острогожского районаВоронежской области и передана в состав Резервного фронта."
Но война - штука сложная, призвать могли там, погибнуть мог в другом месте, поэтому последний факт совсем не факт, а нечто из области фантазирования. Отправил запрос со сведениями на сайт
http://www.polk.ru/ , вдруг там что накопают?
На этом больше нет информации о прадеде.
Теперь прадед еще один, отец моего деда по отцу (ваш К.О.).
Нестеренко Федор Матвеевич, я, помнится, был совсем маленький, когда он умер, видел его всего единственный раз, но посидеть на коленях успел.
Вот что выдает "Память народа":
И хоть разное место рождения указано (деревня либо райцентр одного и того же района), остальное сходится:
В 1985 году, в честь 40-летия великой победы над фашизмом, орден Отечественной войны был возрождён как памятная награда для ветеранов. Фактически, орденом были награждены все жившие на тот момент ветераны войны. Так что в этой награде нет ничего необычного.
Документ, конечно, забавный:
Ну, за продсклад, так за продсклад. Не буду придумывать героическую историю, мб она и была даже, потому как нам уже не узнать, и не понять, через что пришлось пройти участникам той войны. По "шапке" документа видно, что это 302й Гвардейский минометный полк:
Такие вот дела. По первому прадеду я еще поищу информацию. С удовольствием погуглил и поразбирался. На самом деле, хорошо, что есть такие сервисы, поскольку в моем случае какие-то крохи информации я получил только оттуда, ведь в семье почти не сохранилось документов. Ну и собираюсь оцифровать все архивные фото при визите к родственникам, вдруг что еще интересное накопаю.