Ода рису

Mar 15, 2007 22:10

Чтобы рис был вкусным и не слипался, его нужно слегка обжаривать в растительном масле. При варке необходимо очень четко соблюдать пропорции риса и воды. Мне нравится добавлять в рис куркуму, тогда он получается красивого золотисто-рыжего цвета. Рис будет намного вкуснее, если он был приготовлен заранее и провел ночь в холодильнике.

Рис по-китайски
Ингредиенты: 2 ст. риса, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. куркумы, 0,5 ч.л. соли.
Что делать: Масло разогреть в кастрюле с толстым дном, обжарить рис. Добавить куркуму и соль. Залить рис 4 ст. кипятка и варить на небольшом огне 10 минут. Перемешать, закрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить еще 5 мин.

Рис с овощами по-вьетнамски
Ингредиенты: 5 ст. готового охлажденного риса, 2 ст. свежих ростков сои, 1 красный и 1 зеленый болгарский перец, 1 ст. замороженной кукурузы, 1 банка консервированного бамбука, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 0,5 ч.л. чили, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. темного кунжутного масла, 2 ст.л. соевого соуса.
Что делать: Ростки сои залить большим количеством кипящей воды, довести до кипения, снять с огня и дать постоять в воде 5-7 мин. Затем откинуть на дуршлаг и полностью высушить. Перец порезать крупными кубиками и обжарить в растительном масле до мягкости. Кукурузу варить в подсоленом кипятке в течение 1-2 мин. и тоже откинуть на дуршлаг. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить довольно "сухую" яичницу. Охладить ее и нарезать полосками. Бамбук подсушить и обжаривать в 1 ст.л. растительного масла вместе с мелко рубленным чесноком 2-3 мин. Потом положить туда порезанный зеленый лук и тушить еще 2 мин. ДОбавить рис, тщательно размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом, снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

Жаренный рис с грибами
Ингредиенты: 4 ст. готового риса, 8 зубчиков чеснока, 10 г китайских черных грибов (которые с тем же успехом можно заменить любыми другими грибами), 200 г вешенок, 200 г белых грибов, 3 пучка зеленого лука, 2 ст.л. кукурузного масла, 3,5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. сухого белого вина, 1 ст.л. куриного бульона, 1 пучок свежей кинзы.
Что делать: мелко покрошить чеснок, черные китайские грибы замочить на 20 мин. в кипятке, тонко порезать. Смешать соевый соус, бульон, соль, перец по вкусу. Сбрызнуть частью этой смеси рис и вилкой разделить его на отдельные рисинки. В глубокой сковороде с толстым дном нагреть масло и жарить чеснок и грибы 1-2 мин. на сильном огне. Добавить вино и тушить до готовности. Добавить мелко нарезанный лук и тушить, пока вся жидкость не выпарится. ДОбавить рис, и тушить, помешивая, еще 2-3 мин. Влить в рис соевую смесь и посыпать мелко нарубленной кинзой.

Кулинария

Previous post Next post
Up