Mar 15, 2007 15:33
Пишу статью о кулинарии в эпоху Вани Грозного. Наковыряла по разной литературе кучу рецептов и как-то скушно мне стало. :( Ни тебе картошечки жаренной, ни тебе помидорки соленой. Лимон стоил как поросенок. Зато икра была. Да. Черная-красная-заморская баклажанная.
Впрочем, и ведь было чему поучиться. Для примера, оказывается, калья - это банальный рассольник. Впрочем, банальный да не банальный. Итак, Калья по-царски: Ингредиенты: 1 потрошеная курица (400 г), 100 г нежирной ветчины, полклубня сельдерея, 1 ст.л. муки, 2 соленых огурца, 2 ст.л. топленого масла, 2 ст.л. сметаны, 2 пучка петрушки, 2 луковицы, лимонный сок по вкусу. Что делать: Курицу отварить и нарубить. Лук пассеровать в масле. В бульон положить лук, петрушку, сельдерей, довести до кипения, добавить разведенную бульоном муку, ломтики ветчины, очищенные соленые огурцы, нарезанные кружочками, и варить. В конце варки добавить специи, куски курицы и заправить лимонным соком. Подавать с икрой, пирогами и окрошкой.
Мед клюквенный:
Ингредиенты: 1 кг меда, 1 л сока клюквы, по щепотке корицы и гвоздики, 100 г дрожжей.
Что делать: Мед вскипятить с 2,5 л воды, снимая пену, добавить клюквенный сок, пряности, дрожжи и оставить для брожения на 2 дня. Разлить в бутылки и выдержать на холоде 3 недели.
Бараньи лопатки отварные с овощами:
Ингредиенты: 500 г бараньей лопатки, 2 моркови, 2 репы, 2 луковицы, полкочна капусты, специи, зелень, чеснок.
Что делать: Лопатки порубить на кусочки вместе с костями и варить в 0,5 л воды 10-15 минут. В глиняные горшочки положить баранину, нарезанные морковь, репу, лук, капусту, посолить и варить до готовности. Добавить рубленный чеснок, зелень, специи и довести до кипения.
Перепечина с осетриной:
Ингредиенты: 800 г филе осетрины, 3 ст.л. оливкового масла, 4 помидора, 4 блина диаметром 24 см, 500 г готового слоеного теста, 1 яйцо. Для соуса: 300 г сливок, 100 г шампиньонов, 1 белая луковица.
Что делать: Разрезать филе на 4 равные части, обжарить в 2 ст.л. оливкового масла, охладить. Тесто разморозить, тонко раскатать на 4 листа. Шампиньоны и лук мелко порубить, обжарить в оставшемся масле. Сливки выпарить на треть объема, добавить грибы и лук, потушить еще 5 минут. Помидоры освободить от кожицы и семян, разрезать на дольки. Разогреть духовку до 180 градусов. Завернуть в блины грибной соус, помидоры и осетрину. Завернуть каждый блин в лист слоеного теста, смазать яйцом и выпекать 15 минут.
На гарнир подать рис, сваренный со щепоткой шафрана, смешанный с крабовым мясом в пропорции 3 к 1. Заправить готовый рис сливками из расчета 1 ст.л. на порцию. Можно украсить рис чайной ложкой красной или черной икры.
Впрочем, как я понимаю, последний рецепт - это современный вариант перепечины - откуда во времена Вани оливковое масло, помидоры, готовое слоеное тесто, шампиньоны и духовка со 180 градусами? Хотя попробовать было бы забавно.
Интересно, а какова на вкус стерлядь? Сизьменская?
Кулинария