Выезд с клубом в Saint-Cezaire. Встреча с охотниками.

Oct 28, 2019 17:21

В это воскресенье мы ездили лазать в район Saint-Cezaire, на известный сайт Les Malines. Изначально я собирался ехать один, но Аничка любезно согласилась меня сопровождать, рисуя где-то рядом. Выезд был крупный, только из нашего клуба записались аж 20 человек. Минусом таког числа учаснегов была необходимость ехать на многих машинах, даже при условии covoiturage парковочных мест могло не хватить. Плюс, надо учесть и открывшийся охотничий сезон. На месте так и оказалось, к нашему приезду весь маленький паркинг на 4 машины был занят. Начало тропинки находится у больших резервуаров с водой принадлежащих EDF. Непосредственно перед ними есть большой и удобный паркинг, но почему-то наш клуб не умеет договариваться с EDF. Чего не скажешь об охотничках. Когда мы шли наверьх, там стояло несколько машин в одной из которых даже грустила охотничья собачка, которую почему-то не взяли гулять. Так или иначе, мы нашли небольшую отворотку в лесу, и встали на ней, так что парковка прошла, можно сказать, удачно. Тут же я сделал первую находку, говорящую о том, что стрельбу мы услышим еще не раз.




До сайта мы шли не слишком быстро. Из ущелья постоянно слышались глухие выстрелы, но горное эхо разносило их по окрестностям, так, что отраженный звук был гораздо громче. Это колбасились охотнички. Вообще, скалолазы и рандонеры недолюбливают охотников, мало того, что те каждый год стреляют в зверей и друг в друга, так еще норовят и задеть постороннего человека. Типа, что-то бежало, я и выстрелил. Перепутал со зверем. Не знаю, были уже жертвы среди посторонних, надеюс, что нет.

Перед самым сайтом на тропу вдруг выкатились камни. Мы посмотрели вверх по склону, и увидали там двоих одноклубников. Видимо они ломанулись не туда и слетели с тропы. Всю неделю до выезда шли сильные дожди, поэтому склон видимо стал нестабильным, и даже спуск пары человек вызвал небольшой камнепадик. Выйдя наверх мы решили найти основную группу и президента. Изначально народ планировал идти в сектор Dulfer, и мы отправились к нему. Однако пройдя 3/4 пути наткнулись на поломанные деревья и свежий обвал. Многотонный блок валялся под стеной с очень свежими сколами. Вокруг лежали были камни помельче. Все это мне не понравилось, и мы решили вернуться к главной стене. Группа во главе с президентом оказалась там, видимо тоже решили не искушать судьбу.

Аничка пошла рисовать, а мне президент определил в напарники Валери - веселенькую тетушку лет пятидесяти. Она была не в форме, и что-то сложное лазать не хотела. Я был бы и рад вернуться к своему проекту 7b, но как раз намедни, разделывая баран, слюшай, для плов, перестарался с заточкой ножа, и резанул себя по подушечке пальца. Порез был неприятный, а главное - неудобный для лазанья. Поэтому я тоже решил ограничиться простыми маршрутами до 6c. Для начала мы пролезли мою любимую разминочную 6a+, очень воздушную и трехмерную. Вообще, этот сектор (Forge) имеет нехарактерное для известняка строение. Диэдры, углы, отколы - этакое известняковое Шамони в миниатюре. Размялись мы неплохо, но солнце поднялось уже достаточно высоко, и стало прямо жарко (особенно для конца октября).



Мы с Валери решили спрятаться в тень и ушли в сектор Nord Face. Сектор всем хорош, но вот машршуты там больно сложные. Тем не менее я нашел подходящую 6с - Grimper c’est paniquer по колонетам. Северная стена сложена несколько иначе, по ней часто течет вода, поэтому и порода там совсем другая на осчупь. Вода конечно капала, но я надеялся, что ключ будет сухим. Как оказалось - зря. Колонет в начале был мокрый, но это не мешало его держать. Пористая структура похожая чем-то на пемзу даже влажная давала разумное трение. Но вот руки стали сразу мокрыми. Тем не менее, я кое-как выгреб к ключу. Ключ представлял из себя длинное движение справа-снизу налево-вверьх. Стоя на плохих ногах и сунув три пальца в дырку с острыми краями надо тянуться к хорошей полочке. Если левая нога еще ничего, то правая стоит просто на трении. Она меня и подвела. Носок соскользнул со скалы и я полетел вниз. Из-за того, что маршрут идет косо влево, веревка оказалась под правой ногой. Падая, я первое время все же летел вертикально вниз, но потом нога таки зацепила веревку и меня начало переворачивать. К счастью, сначала был рывок, а потом уже меня приложило попой к скале. Повезло, что достаточно мягким местом а не копчиком. В общем - удовольствия мало. Отдышавшись я посушил руки и снова подобрался к коварной дырке. Чтобы не летать второй раз, я вщелкнул следующую оттяжку а потом спустился вниз, чтобы пролезть участок чисто. С третьего раза я сделал все движения и пролез коварный ключ. Выше был уже простой долаз... Напарница, видя мои полеты во сне и наяву, решила не рисковать.

Отдохнув в тени мы вернулись на солнце. Аничка как раз закончила рисовать первый набросок, так что мы вместе перекусили. Клуб обычно лазает полный день, но мы хотели уехать пораньше, так что еще пары маршрутиков, и можно было заканчивать. Дабы восстановить душевное равновесие я пролез длинную 6a+, после чего мы снова вернулись к трещинам и диэдрам. Я нашел какую-то изрядно заросшую 6b+ и решил закончить на ней. Это был диэдр, по одной из граней которого шла трещина. Возможно, я выбрал неверный стиль, слишком атлетический для этого маршрута. Лазанье по щели в откидку наверное было совершенно не обязательным там. Так или иначе, с ломами и крюками я пролез ключевое место, и углубился в какую-то пещерную часть. Вторая половина больше похожа на спелеологию. Плюс, кругом растут какие-то пампасы, которые сыплются на тебя. К моему удивлению, напарница тоже решила попробовать этот неаппетитный маршрут с верхней. Веревка сильно терлась где-то в трещине наверху, поэтому страховать было трудно. Чтобы выбрать веревку я каждый раз приседал, таща ее за собой. Но борьба была не напрасной, и Валери пропёрла первую половину маршрута. На часах было чуть больше 14 часов. Подошла Аничка, и мы решили, что пора домой.



Мы попрощались со всем, сфотили собачку, которая бегала кругами, и двинулись к машине. В этот момент впереди по ходу движения мы снова услышали звук камнепада. Склон действительно был нестабилен. Пройдя еще пару сотен метров по тропе мы вышли к месту обвала. Четыре часа назад тут было чисто, но сейчас на тропе валялись камни и поломанные деревья. Мда, нам повезло, что в этот момент мы были далеко. К счастью дальше по тропе все было спокойно.



По дороге Аничка рассказала историю, из которой стало ясно, что самые тяжелые переживания выдались на ее долю. Короче, она сидела, никого не трогала, рисовала свою акварэль. Как вдруг на поляну вывалился охотник, весь в крови. На плечах он пёр убитого кабана (разумеется тоже в крови). Через некоторое время туда же подтянулись другие охотники, и остановились отдыхать. Видимо, переть кабана было тяжело. Несколько минут они сидели, рядом с несчастным кобаном, обсуждая удачную охоту, в основном это была молодежь, 20-30 лет. Потом наконец взяли свою добычу и пошли к машинам. Самый пожилой из охотников видя состояние Анички извинился за вторжение и пошел вслед за остальными. Рисовать после этого было уже трудно...

Без проблем мы дошли до машины и поехали домой. Еще один скалолазный день закончился.

лазанье, saint-cezaire, escalade

Previous post Next post
Up