Как некоторые наверное помнят, восхождение на Gelas группой парижан ведомых Димой Вальдманом было запланировано довольно давно. К сожалению (для них же) оно все откладывалось и откладывалось, так, что дальше откладывать уже было некуда. Изначально я предлагал его где-то на июль, когда летний денек долог и погожь, и даже на 3000 можно ходить по вечерам в шортах. Но судьба распорядилась иначе, и поездка случилась аж 28 сентября, когда день уже короче ночи. Плюс ко всему, нас внезапно бросила Зина (по семейным обстоятельствам), и я лишился единственного человека, который знает, с какой стороны держаться за верефку.
Я не стану долго рассказывать о логистике и о том, как группа собиралась вместе. Скажу только, что часть людей ехала из Парижа поездом, другая - летела самолетом, а один человек прибыл аж из Ренна. Дальше будет разбивка по дням.
День 1. 28 сентября, суббота
В этот день по моему плану все должны были собраться в приюте
Madone de Fenestre. Места уже были забронированы заранее. Тут я собирался провести инструхтаж по страховке, хождению по перилам и всей вот этой ботвы. Аничка в субботу работала до обеда. Но благодаря оперативным сборам в 16:05 мы уже были на парковке у приюта. Однако Дима по традиции тормозил, да и вторая часть группы не особо торопилась. В ожидании прошел час... Изначально я ванговал, что в 17 часов народ все же подтянется, но к этому времени подъехал только Антон с Женей (штатным психиатром группы). Еще через полчаса появилась машина Димы... Между тем, в конце сентября солнце садится уже в 19:30, а в 19 часов начинается ужын.
Когда я раздал обвязки и прочее железо, было уже около 18 часов. Мы поднялись к ближайшим скалам и я успел тезисно показать как идти вдоль перил. На большее времени не хватило, потому что тупо начало темнеть. Мы собрали снарягу и спустились к приюту.
Ужин был традиционно обильным. На первое - овощной суп, на второе - Boeuf bourguignon, а на третье - сыр и фрухтовый десерт. Аничке, которая написала, что не ест мяса даже поджарили специальный омлет с помидорами. Гуманисты, а ведь могли бы просто не давать второго. Кто-то заказал пивасик, кто-то домашнее красное вино.
В общем - всем было весело. После долгого ужина мы разошлись по дортуарам спать. Я был с Аничкой, Ромой, Димой и Лешей. Спать было трудно, но все же реально. Нас ожидал ранний подъем. Я хотел выйти около 7 часов, но конечно это были мечты. Будильник я поставил на 6:20.
День 2. 29 сентября, воскресенье
Проснувшись утром я вышел из приюта в 6:30. По тропинке уже двигались фонари восходителей не дождавшихся рассвета. Наверное, в чем-то они были правы. Умывшись я отправился на ужин. Народ постепенно стягивался в столовую. Завтрак в приютах традиционно небогат. Чай, кофе, хрустики, хлеб с маслом и джем. Я кроме хлеба с чаем подкрепился еще десертом и пошел распределять снарягу. Обвязки и каски я отдал носителям, а 50 метров веревки и железо оставил себе. С утра еще померили всем оксигенацию, и в целом вышло получше чем накануне, хотя пульс конечно у большинства зашкаливал за 90. Ну да ладно. Нам же не на Эверест идти, и даже не на Монблан.
Наконец все поели, умылись, сделали маникюр и педикюр, разобрали снарягу и мы готовы были выйти. К сожалению, часы уже показывали 7:54. Но ничего не поделаешь. Аничка тоже решила не возвращаться спать, а пойти через некоторое время рисовать Gelas на восходе солнца. Мы же потащились вверьх по тропе. Шли мы в принципе неплохо, т.е. по моим прикидкам, часов за 5 дошли бы до 3000. Порой нас обгоняли более бодрые французы, порой - мы наступали на пятки следующим. Шли по традиционной системе - 50 минут ходьбы, 10 - отдыха. Правда, первые отдыхали дольше т.к. на подъеме мы изрядно растягивались.
Скоро стало совсем светло, мы вышли из тени и можно стало снять куртку. Чем выше мы поднимались, тем выше поднималось и солнце, так что в целом температура была вполне стабильна, около 20 градусов. По тропе мы шли в целом неплохо, хотя и медленно. К 10:20 мы подошли к первому озеру, но оказалось что оно высохло. Забавно, в июне воды было много, а сейчас - голые камни. К счастью, следующее озеро чувствовало себя неплохо, и ручей из него продолжал течь, дав нам с Ромой возможность разбодяжить изотоник. Отсюда уже был хорошо виден подъем на южный гребень. Еще час усилий, и мы у гребня. Отсюда уже виден путь нашего восхождения к Balcom du Gelas. Несмотря на то, что сегодня последний день работы приюта, народу кругом довольно много. Кто-то идет вверьх, кто-то - уже вниз.
Еще час ходьбы, и мы вышли к месту, где обычно лежит снежник, сейчас полностью стаявший. Отсюда уже виден юго-восточный кулуар, по которому поднимаются отважные люди без альпинистских навыков но зато с прочными головам. В принципе, он всем хорош если идти по снегу, либо - в одиночку. В остальных случаях, его камнеопасность делает такой вариант не лучшим для больших групп без опыта ходьбы по крутым осыпям. Пара перцев спустившихся по кулуару говорит нам, что там клево, а вот гребень - оч-ч-чень страшный. Да, наверное так и есть. Но наш путь все же лежит к гребню. К 12:45 я дохожу до панорамной точки с которой отлично видно Lac Long. Озеро уже полностью очистилось ото льда и блестит на ярком солнце. До перевала остаются считанные метры.
В час дня я наконец-то стою на перевале. Народ постепенно подтягивается сюда. Стоит заглянуть на итальянскую сторону, как в лицо начинает дуть свежий ветерок. Даже удивительно, насколько четкой является эта граница. В 3 метрах с французской стороны ветер уже практически не ощущается. Перед нами вся туринская котловина, над ней облака, но вершина Mont Viso отлично видна.
Тепло, мы решаем отдохнуть, и решить кто же двинется на самый верьх, или хотя бы попытается пройти по гребню. Среди самых стойких остаются Антон и Алексей. Мы берем веревку и уходим наверхь, а точнее - вбок. Метров через 100 Антон не выдерживает и решает вернуться.
Мы с Лешей проходим еще метров 50, я делаю несколько кадров и короткое видео. Дальше без веревки идти страшно, но я не уверен, что вчерашней короткой практики было достаточно, чтобы страхерить лидера. Поэтому мы решаем вернуться. Да и на часах уже почти два, так что разворачиваться нужно по любому.
Без проблем возвращаемся к группе. Народ уже выпил и перекусил, так что можно валить вниз. Обедать решено позже, так как на перевале нет воды. Бодро спускаемся по тропинке к седловине, идем вдоль гребня Gelas-а. У вида на озеро делаем групповую фотку...
Антон с Катей начинают отставать. Оно и понятно, усталость поднакопилась, да и спуск вниз не столь очевиден. Доходим до края гребня. Здесь спуск становится еще круче. Посылаю всех вниз, а сам жду Катю. Потихоньку сползаем с ней по крутым местам, стараясь не рисковать. Травм на обратном пути нам не нужно. Рома и остальная группа где-то далеко внизу.
Время летит незаметно, мы перегребаем ножками и медленно теряем высоту. Наконец крутой участок заканчивается, и мы выходим на относительно плоскую поверхность. Тут пора задуматься об обеде. Спускаемся еще немного, к озеру. Предлагаю пить из него, но народ настроен скептически. Что ж, можно дойти и до ручья. Посылаю Женю вниз искать воду, а сам иду сзади. Начал отставать Дима Вальдман. Жалуется на головную боль, видимо горняшка долбит не-подеццки. Наконец Женя доходит до ручья и мы спускаемся к ней. Дима еле идет. Женя выдает ему таблетку, но это помогает слабо.
Обедаем тем, что у кого есть. У Жени обнаруживается даже тюбик сгущенки! Правда не стандартного размера, которые носим мы (по 300 мл.) а микроскопических - по 60 мл. Ну ничего, это тоже неплохо. Я съедаю пару бутербродов, пома подъедает чьи-то макароны. В общем - жизнь идет полным ходом. Народ веселеет, и даже Дима, после того, как его пару раз стошнило становится более розового цвета. Еще немного отдыха, и мы наконец сможем идти. Высота около 2600, т.е. нам нужно потерять еще 700 метров, а на часах уже 17:00. Ну ничего, до темноты должны успеть. На крайний случай у нас есть фонарики. Собираемся и трогаемся в путь.
Через некоторое время выходим к пересохшему озеру, а потом и к тропе. Впрочем, тропам особо доверять не стоит. Они могут завести совсем не туда. По дороге мы пару раз сбивались уйдя слишком влево, но всегда находили правильную тропу. К 18 часам выходим на хорошую тропу, откуда я вызываю по рации Аничку. Она уже закончила рисовать озеро, и тоже спускается вниз. Договариваемся встретиться на тропинке. Народ идет не то чтобы особо быстро, но в график укладывается. Темнота не должна нас застать.
Наконец Аничка видит нашу группу. Выдвигаюсь ей навстречу и где-то в половин седьмого мы встречаемся на большой тропе. Эта тропа идет к озерам и к перевалу в Италию, поэтому она гораздо популярнее и шире нашей. Тут не страшно идти даже в темноте. Делаем несколько фоток и валим вниз. Нужно сбросить еще метров 300. Постепенно темнеет, но солнце еще не село. Весело идем вниз. Катя с Антоном снова отстали, но сейчас это уже не опасно. Рома наоборот как обычно убежал вниз. В отличии от остальных, у него есть опыт горных походов, поэтому в конце дня он прет лучше чем в начале. Мы с Аничкой идем где-то в середине, она рассказывает мне про французов-акварелистов и горных козлов - жителей дотов. Так мы не спеша спускаемся к приюту. Примерно в 19:10 мы доходим до машины. Рома уже ждет нас тут.
Ждет нас и гардьен. Мы остались последними на парковке у приюта. Для него это тоже последний день сезона. Завтра приют переходит на зимний режим. Мы собираем вещи, и ждем остальных, чтобы собрать палки, каски и обвязки которые раздали парижанам. Где-то к половине восьмого подходит и Катя. На небе загораются первые звезды. Парижане решают спуститься в Saint-Martin и там перекусить а уж потом двигать в Ниццу, на у мы сразу едем домой. Нас ждет недовольный и оголодавший кольцехвост, который наверняка обеспокоен отсутствием еды.
Обратный путь проходит вполне спокойно, разве что коровы, пасущиеся вдоль дороги несколько напрягают. Вот так закончился последний поход сезона для парижан. Все остались целы, отделавшись легким недомоганием. Но следующий сезон не за горами, что он несет нам? Посмотрим.
P.S. Не все фото мои, но разобрать где чьи уже проблематично.