Полезный сахар

Oct 24, 2019 06:51





Этот текст родился из комментария к посту https://instagram.com/kseniia.flamingo?igshid=10siolywie56h  (в инстаграме естессно)  про сладкое и последовавшего за ним диалога с @o.kras.nova
"А не спеть ли мне песню? “- подумал я и вот пою здесь про сахара.
Обычный белый сахар называют "сладкой смертью", обвиняют во всех смертных грехах и... жрут...
А как лишить его вредных свойств оставив полезные?
Есть один несложный вариант. Сахарозу нужно порвать. То есть, сделать в кастрюле то, что происходит с ней в нашем желудке, на что тратится куча энергии...
И мы получим вариации на тему инвертного сиропа. Ничего сверхъестественного, но этот способ универсальнее.
Кстати, небольшое лирическое отступление:
В процессе поиска картинок, ( вы видели пост в инсте без картинок? А читали? Ну вот...) наткнулся на сайт Дмитрия Усова "моя простая еда" https://www.facebook.com/groups/myhumblefood/  https://www.myhumblefood.com/recipe/inverted-sugar-syrup
Искренне рекомендую посетить - весьма разносторонняя личность!
Итак, продолжим наши игры:
Любая кислота воздействует на дисахарид сахарозу, расщепляя ее на моносахариды глюкозу и фруктозу и восстанавливая обрывки  большой вредной молекулы до двух полноценных вкусных и полезных. Примерно вот так:
C12H22O11 (сахароза) + H2O (вода) → C6H12O6 (глюкоза) + C6H12O6 (фруктоза)
Вот и весь секрет. Теперь эффекты:
сиропы из смеси моносахаридов используются в кондитерской промышленности из-за обладания целой кучи свойств не свойственных сахару. Они препятствуют образованию кристалликов сахара в процессе готовки и готовом десерте, предотвращают черствение хлебобулочных изделий, продлевают сроки хранения продуктов. Понижают температуру замерзания, что важно в приготовлении мороженого, например. К смеси моносахаридов относится и инвертный сахар, который очень легко приготовить дома. Кроме того, инвертный сироп слаще сахара на 20-30%, соотвественно его требуется меньшее количество в готовке. Короче продукт незаменимый.


А теперь нюансы:
Классический рецепт инвертного сиропа - это
1 кг белого сахара,
поллитра воды,
2 столовых ложки лимонного сока (1 лимон)  или кислоты, хоть уксусной, хоть соляной,
Иногда две чайных ложки соды
И 45 минут варки на медленном огне(!!!)
Так вот трюк в том, что последние два пункта в принципе необязательны!
Нужен горячий водный раствор сахара, кислота и время.  Горячий - для лучшего растворения.
Поэтому все удастся и с классическим "Золотым сиропом", цвет которому дает сахарная карамель, обычным вареньем (конфитюром, джемом, повидлом, патокой и пр.), разве что к некоторым плодам нужно добавить сок лимона. Также годится и всеми любимая перетертая с сахаром смородина, или другие варианты "холодного варенья". Даже просто в засыпанном сахаром лимоне сработает.  Примерно в течение суток реакция произойдет.
Храниться сироп может месяц на столе и неограниченно (смешно сказано, да?) долго в хододильнике.
Будьте здоровы и приятного аппетита!


приятного аппетита!, ЗОЖ, вкусно, химия на кухне

Previous post Next post
Up