Неслыханной щедрости пост

Jan 30, 2018 15:21


Намедни осенило меня, что несмотря на то, что аттракцион с продажей книжки идет хоть и неспешно, но и небезуспешно, имеет смысл выложить ее в свободный доступ.

Ну вот осенило - и все тут. Обжалованию не подлежит. Посему выкладываю без каких-либо условий для свободного ознакомления и использования.

Ежели кому-то захочется приобрести экземпляр в бумажном виде - вы знаете, где его найти. Желаете автограф - тоже не проблема.



Обложка


1. ВСТУПЛЕНИЕ

Собираясь выбраться на природу всегда задумываешься, как обеспечить если не комфорт, то хотя бы более-менее удобную реализацию жизненных потребностей. Например, в вкусной и полезной пище. А для хорошего питания необходима кроме наличия продуктов, еще и возможность приготовить их наилучшим образом.

Поэтому дальше речь пойдет о кухонной посуде и сопутствующих вещах.

Костер в походе, картошка запеченная в углях, уха, кипящая в эмалированном ведре. Романтика, елки-палки!

Вот только таскать ведро имеет смысл лишь до транспортного средства. Если пикник человек на двадцать. А если двое или вовсе один идет в поход? Тут есть смысл подумать о компактном котелке.

Чаще всего у походников популярны наши армейские котелки, комбинированные комплекты ВДВ или реплики шведского армейского котелка, так же известного, как «ШАК».

Американские, немецкие и прочие французские отличатся от советского незначительно, так как имеют общего предка, да и распространены реже. (в них есть вкладная миска, видом с уменьшенную крышку)

2. ВВЕДЕНИЕ

Сравним удобство трех вариантов:



1. СОВЕТСКИЙ АРМЕЙСКИЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ

Масса - 320 грамм.

Состоит из двух частей - собственно котелка, емкостью 1,3 литра и крышки объемом 0,5 л. Крышка с откидной ручкой используется как ковш, тарелка, сковорода и собственно крышка, причем двумя способами - заужением верхней части вставляется в котелок. Так можно одно блюдо готовить, а другое подогревать.

Окрашен масляной краской хаки, со склада идет вымазанный пушсалом и обернутый бумагой. Фляга объемом 0,8 литра в чехле идет отдельно.

Главный плюс котелка, кроме цены и широкой распространенности - возможность использовать его на марше для переноски остатков пищи, или как контейнер для любых прочих необходимых в походе вещей. Почковидная форма котелка придает компактность и позволяет носить его в чехле на ремне, или в рюкзаке.

Минус - масляная краска. Сгорит при первом же использовании на огне. Хуже, что при закрытии перевернутой крышкой, краска попадает в кипящую воду, или пищу. Решение - очистить краску. Отсутствие штатного чехла. Решается минимально кривыми руками.



Советский армейский алюминиевый котелок

2. СОВЕТСКИЙ ДЕСАНТНЫЙ (ОН ЖЕ КОТЕЛОК ВДВ, ОН ЖЕ «МАТРЁШКА»)

Не крашеный, алюминиевый, состоит из трех частей: фляга объемом 1 л. весом 220г., вставляется в литровый же котелок, (200 г.) снизу которого надевается подкотельник емкостью поллитра и массой 140 г. Ручка подкотельника защелкивается на фляге. Вся конструкция вкладывается в брезентовый чехол, (+80 г.)

Полная масса - 640 г.

Плюс - компактность. Минус - масса и невозможность использовать в качестве контейнера для переноски чего-либо. Подкотельник вставляется в котелок сверху, на манер открытой сковородки, но другим способом надеть его, увы, невозможно…

Еще больший минус - невозможно собрать грязный комплект - частички сажи или песчинки на внешней поверхности котелка приведут к заклиниванию подкотельника, а в остатки пищи не вставишь флягу. Если закрыть котелок подкотельником сверху, он не поместится в чехол.

Даже чистый котелок способен заклиниваться в собранном виде, поэтому рекомендуют его доработать напильником, то есть наждачной бумагой.



Флягу в котелок, котелок в подкотельник и все вместе в чехол

3. ШАК

Выпускаются из нержавеющей стали и пищевого алюминия, круглые и овальные.

Состав комплекта:

1. котелок (алюминиевыий или из нержавеющей стали), 1,5 л.

2. крышка-сковородка (алюминиевая или из нержавеющей стали) 0,5 л.

3. ветрозащитный экран (стальной)

4. горелка (медная) 150мл. денатурат

5. фляга для спирта (пластиковая) 280 мл.

В экран вставляется котелок, в котелок кладется горелка и фляжка со спиртом.

Вес - 1,6 кг

Плюсы - штатная спиртовка позволяет не зависеть от внешних источников энергии. Пока не иссяк спирт, можно наслаждаться горячим даже на льдине. Защита от ветра входит в комплект. Второй плюс - крючок на дужке позволяет подвешивать котелок над костром двумя способами, очень продумано.

Минусы - Штатная ветрозащита превращается в балласт при отсутствии запасов спирта. Другими способами ее не применить, увы. Ношение заряженной спиртовки - идея не из лучших, особенно внутри котелка.

Даже у более компактного овального котелка, форма не позволяет плотно принайтовать к рюкзаку…



Овальный вариант шведского армейского котелка. Слева - в сборе.Справа - компоненты. Внутри черного ветрозащитного экрана Размещены съемные проволочные упоры

3. РЕШЕНИЕ

Обдумав все, вышесказанное, я остановился на армейском комплекте - котелок с крышкой и фляга в чехле. Но дополнил и усовершенствовал, взял плюсы и попытался устранить большинство минусов разных систем.

Самый протяженный по времени и по расстоянию одиночный поход - автостоп по маршруту Приморье - Барнаул, с заездом в поселок Забайкальск Бурятского-Агинского автономного округа. Всего около шести тысяч километров. Около двух недель. Большую часть ночевок проводил в палатке у какого-либо водоема, готовил ужин и завтрак, а на утро снова выходил на дорогу.



Палатка, справа перед ней дымит печурка, готовится ужин

Перед выходом было время продумать, собрать информацию и подготовить необходимую амуницию с учетом своего и чужого армейского и туристического опыта.

Итак, в состав моего походного пищеблока вошла фляга и котелок, доработанные напильником и дополненные малогабаритной печкой-щепочницей и горелками для сухого и жидкого топлива.

Предварительно прожил неделю в палатке на берегу Японского моря, для проверки технических решений и тренировки бытовых навыков в условиях полной автономности.

4. ИСПОЛНЕНИЕ

А теперь перейдем к описанию инвентаря.

ЗАПАС ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЯ И ГИГИЕНЫ РАЗМЕЩАЛСЯ В ПЛАСТИКОВых БУТЫЛКах И АРМЕЙСКОЙ ФЛЯГЕ

У обоих способов есть свои плюсы и минусы, но если бутылку совершенствовать бессмысленно, ибо одноразовая, то к фляге отнесемся с почтением.

Сама фляга алюминиевая, объемом 800 мл, горлышко завинчивается резьбовой крышкой, прикрепленной к фляге на цепочке. Окрашена зеленой масляной краской.

Снабжена брезентовым чехлом для ношения на поясном ремне.



Стандартная общевойсковая фляга и чехол

Тюнинг фляги незамысловат:

1. Эстеты меняют резиновую прокладку крышки на пробковую - вкус, говорят, улучшает))

2. Замена цепочки, соединяющей крышку и флягу, на тросик, обжатый кусочками медной трубки. Недостатки цепочки в том, что она иногда рвется, из-за чего возникает опасность утери крышки и к тому же звякает о корпус фляги.

3. Увеличение объема. Фляга имеет сплюснутую с одной стороны форму, для лучшего прилегания к телу. Увеличение делает ее обоюдовыпуклой, зато увеличивает объем до литра.

Способы можно условно назвать «гражданским» и «офицерским»:

«Гражданских» способов тоже два:

«Летний» - завинченная фляга кладется в костер и давлением пара ее раздувает. Будьте осторожны, не ошпарьтесь!

«Зимний» - флягу раздувает льдом, долго - нужно раза на три замораживать, оттаивать, доливать воду, зато безопасно.

«Офицерский» способ быстр, но шумен - в горловину фляги вставляем ствол ПМа, заряженного холостым и производим выстрел. Кроме техники безопасности необходимо также соблюдать и конспирацию.

Впрочем, можно просто взять ВДВ-шную флягу из «матрешки». У нее почковидная форма, удобная для переноски на ремне, и плоское дно. Или пластиковую бутылку. Или кружку Эсмарха (фото не будет!) со шлангом и наконечником.

Гораздо больший простор усовершенствованию чехла - от нашивания карманов для средств обеззараживания воды, до пошива его из разнородных материалов - снаружи водо-грязенепроницаемый слой, внутри толстый вкладыш из синтетики для фильтрации воды. Смоченный чехол летом испаряет воду из вкладыша, охлаждая содержимое фляги на ходу. Ну а дальше придумайте сами.

В соцсети выкладывал отрывки из первого варианта данного текста и делал шутливые опросы.



Пришел знающий человек - и все разъяснил!

ТЕПЕРЬ О КОТЕЛКЕ



Большинство согласилось с аффтаром

Я предпочел взять советский общевойсковой и немного его доукомплектовал. (А дальше будут слайды):



Полный комплект в чехле

Все умещается в чехле, выполненном в виде бездонного рукава. Слева на фото верхний клапан на пуговицах, на передней части накладные кармашки для мелочей, снизу шнуровка и еще один клапан, более глубокий, чем сверху. С обратной стороны пришиты петли для переноски на ремне.

Самая важная функция чехла - возможность переноски грязного котелка без опасности замарать остальное имущество и снаряжение.



Чехол раскрыт снизу

Отстегнем нижний клапан. Под ним - стягиваемая шнурком горловина.  И отдельная шнуровка по кругу, служащая для уменьшения высоты чехла при неполной комплектации. В горловине видны рабочие перчатки.



Стягивающая шнуровка для уменьшения высоты чехла

В этом случае петли нижнего клапана пристегиваются к верхнему ряду пуговиц.



Уменьшенная высота чехла

Извлечем содержимое:



Содержимое нижней части чехла

С перчатками, ложками-вилками и так понятно, дальше две кружки, б0льшая обычная китайская жестяная с крышкой, в ней я кипячу воду, или просто пью из нее. Внутри вложен полиэтиленовый пакет с таблетками сухого горючего и спичками.



Кружку используем как контейнер для чистых вложений - мне из нее еще пить

Меньшая со странной крышкой, это контейнер для горелок.



Жестяная кружка со странной крышкой - из этой уже не пьем!

Жестяной экран с перфорацией, тросик с крючками и две черные трубки, соединенные чем?



Ветрозащитный экран



Съемная ручка.

Да это же гаррота!



Оружие душителей

Точнее - тросовая пила. Изначально она шла с кольцами на концах, но тут либо палочки выстругивать, либо на согнутую палку натягивать, как тетиву на лук. Просто сделал ручки. Вот как легко стало заготавливать дрова:



Тросик, сплетенный из проволок с твердосплавным напылением легко справляется с любой древесиной

ПЕРЕВЕРНЕМ ЧЕХОЛ



Пустой чехол и котелок в сборе

Собственно, тут все видно - котелок с крышкой вставлен в печку из нержавейки.

ТЮНИНГ КОТЕЛКА

Замена ручки с проволочной на тросовую. Трос не нагревается, его можно взять с огня голой рукой. Краску на крышке снял, чтобы она не попадала внутрь котелка при закрывании его перевернутой крышкой. Выпуклость в центре крышки сделана стальным шариком. Минус - крышка не ставится на твердую поверхность, о плюсе скажу позже))

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПЕЧКИ

В отличие от ШАКа, печка универсальная, предназначена для работы на щепках, но если в нее вставить спиртовку, будет служить ветрозащитным экраном.

Чертеж печки был взят с ГАНЗы, форума по выживанию



Дно показано дважды - с нижней стороны приклепана скоба

Лист нержавейки, толщиной 0,5 мм, вытяжные заклепки тоже из нержавейки.

Из проволочной ручки котелка вышло аккурат 4 шплинта. Также по тому же чертежу изготовил и дополнительный экран - на фото выше. Его можно использовать отдельно или надставить печку вверх, увеличив объем камеры сгорания, либо подставить под низ, если разводите огонь в сугробе и есть опасение, что его может залить тающей водой. Упомянутый выше тросик с крючками используется как съемная ручка для печки или экрана, крючки цепляются в маленькие торцовые отверстия в верхней части.

ПРИМЕНЕНИЕ ЩЕПОЧНИЦЫ

С обратной стороны днища печки приклепана скобка, в которую в походном положении вставляются 4 проволочных шплинта:



Печка в походном положении, вид снизу

Извлечем их и перевернем печку на ножки, заложим дрова (щепки, ветки) и вставим шплинты поперек печки:



Отверстие для подкладывания щепок



Расход топлива невелик



Заряжена

На шплинты ставим котелок со снегом:



Готова к демонстрации

Зажигаем растопку:



Огонь!



Ждём



Недолго



Разгорелась

Добавим снегу побольше:



Еще снегу

Котелок греется быстро, специально не накрываю крышкой для наглядности

Дрова догорели, нужно добавить через отверстие в торце:



Дозаправка



Кипит!!!

И вот вода закипает, переходим к другим компонентам укладки.

Котелок используется в качестве контейнера для хранения одной или двух чистых кружек, гостевых. Они меньше размером, чем хозяйская - но это случайно получилось. Первоначально я брал пару кружек с крышками, чтобы вставлялись внутрь котелка. Но одну из них занял экспериментами с жидким топливом, после чего как кружку больше не использую, храню в нижней части. А позже такого размера кружки не попадались, купил б0льшую, тоже кладу вниз.

В котелке помещается кружка, внутри кружки сухое горючее и спички, бумага для растопки. Также в кружку может поместиться стальная катушка, на которую намотаны два куска цепи - длиной 5 метров с крючками на концах и длиной полметра, тоже с крючками, только на одном конце их два.



Вариант чистой укладки внутрь котелка - гостевая кружка и катушка с цепями

Цепи с паяными звеньями используются вместо таганка или при необходимости подвесить что-либо. В отличие от тросов, их гораздо легче распутывать.

Пятиметровую можно натянуть между деревьями, заякорить между камнями, прицепить к машинам и т. д. А полуметровую одним концом зацепить за нее, или за удобно торчащий сук дерева, а другим за котелок. Экономит время на поиск и вырезание рогатин



Мягкий таганок



Что-то дырявое на ножках

В положении ножками вверх (как укладывается на дно котелка), она служит подставкой под крышку-сковородку-ковшик - вы же помните про выступ, мешающий ставить на твердую поверхность ровно? Смешно придумано, правда?)) На самом деле это пароварка-мантышница. Представьте, что вы взяли в дорогу любимые котлетки, а масло внезапно кончилось. Кладем решетку на дно котелка, наливаем два сантиметра воды и ставим на огонь. Десять минут и паровые котлетки готовы. Хотя если вы любите с зажаристой корочкой…

Есть еще один способ применения. на случай отсутствия чистой пресной воды и/или фильтровальной установки и реактивов. Для этого и нужна кружка, помещающаяся внутрь котелка и лунка в крышке, которая, хоть и создает небольшое неудобство в обычном применении, оказывается весьма ценным выступом.

Про ещё одну сферу применения собранной из подручных свойств установке расписывать не буду, наверняка вы уже сами догадались))



Секретная схема походного бульбулятора

В котелок вставляем пароварку, на нее ставим кружку и пригружаем ее, например, тщательно вымытым камушком. На дно котелка наливаем грязную или соленую воду, накрываем всю конструкцию крышкой в виде ковшика, в который наливаем воду или кладем лед, (зимой) и периодически меняем на свежие порции. Вода закипает, пар конденсируется на холодной крышке и по выступу в дне собирается в кружке.

У нас получился дистиллятор (или да-да, он самый - перегонный аппарат)

ЕСЛИ НЕТ ДРОВ

А сейчас вернемся немного назад и вспомним кружку со странной крышкой, которая вовсе и не крышка:



Были ушки - стали ножки!

Это контейнер для горелок, а крышка превратилась в поддон. Внизу слева - самодельная горелка для жидкого топлива, справа - для таблеток.

Начнем с последней,  благо, конструктив ее понятен из фото:



Сухозаряженная горелка

Обычно несколько таблеток кладут, чтобы получить более длительное горение без необходимости подкладывания топлива, то есть последовательное, одну таблетку за другой. Здесь изогнутый лоток позволяет размещать до 4-х таблеток вертикально и гореть они могут одновременно, увеличивая скорость закипания. Так же можно и плашмя таблетку положить, чтобы не ломать шаблон.

Итак, зажигаем пару таблеток сухого горючего:



Огонек

Ставим сверху кружку со снегом,



Пошла жара



Между нами тает лед

Снег моментально тает, еще немного - и закипит.



Чайку не желаете?

Чтобы сберечь горючее, гасим огонь: кружку-контейнер надеваем на корпус горелки, перекрывая кислород

После остывания, таблетки можно вытряхнуть и упаковать до следующего раза.



Была кружка - стала крышка



Перекрываем кислород



Погашено

СПИРТОВКА

И еще одна горелка, жидкотопливная. Она самодельная, изготовлена из двух жестяных банок. Я взял банки объемом 0,33 литра. Летом одной заправки горелки хватает, чтобы испарить кружку воды. Или вскипятить котелок, накрыв его крышкой. Обе горелки можно вставить внутрь экрана и поставить котелок на шплинты сверху. Также обе они помещаются внутрь кружки-контейнера в походном положении.

Вернемся к процессу изготовления спиртовки.

Итак, берем две банки. Отрезаем часть, по высоте равную диаметру, считая у первой от дна, у второй от горловины. В верхней части удаляем остатки закрывашки и размечаем по ребру перехода цилиндрической части в коническую места для отверстий конфорки. Острым шилом или миллиметровым сверлом проделываем отверстия горизонтально, затем вставив шило в каждое отверстие, поворачиваем его вертикально.

Нижнюю часть слегка развальцовываем по линии отреза, чтобы вставить в нее верхнюю. На рисунке показано красным цветом). Легче развальцевать край, чем заузить без деформации. В верхнюю часть я вставил наполнитель из базальтовой ваты - это слегка уменьшило объем заливаемого горючего, но успокоило процесс кипения топлива, сделав его безопаснее.

Сборка.

Верхняя часть вставляется в нижнюю, так, чтобы образовался бортик над отверстиями конфорки. Из куска жести вырезал кружок, вкладывающийся в горловину банки и закрывающий отверстие.



Этапы изготовления спиртовки

Испытываем.

Ставим спиртовку в поддончик - бывшую крышку от кружки с приклепанными ножками. Открываем заливное отверстие и наполняем резервуар так, чтобы топливо вылилось из отверстий конфорки в кольцевой поясок. Закрываем горловину жестяным кружком. Немного топлива наливаем в поддон. Зажигаем сперва в поддоне, затем в пояске. Нужно слегка подогреть корпус спиртовки, чтобы топливо начало испаряться. Зимой это сделать сложнее, так как при испарении топлива происходит отбор тепла. Но вот нам удалось!



Заправка спиртом



Возгорится пламя!

Ставим на ребро горловины кружку со снегом:



Огня не видно, но он есть…

Процесс пошел! Пылающие пары горючего образуют красивый венчик вокруг горловины горелки

Гашение спиртовки происходит так же, как и в предыдущем случае. После остывания можно вылить часть топлива обратно в емкость для хранения. Для повторной заправки дождитесь полного остывания, во избежание самовозгорания или взрыва топливных паров!



Жидкость для розжига - оптимальное топливо для спиртовки

Проводились эксперименты с различными видами жидкого топлива:

Нефтяные - керосин, дизельное, легкие фракции нефти (нафта), бензин-калоша дают очень много копоти.

Спирт горит чисто, но в связи с различными кампаниями в стране и акцизной политикой использовать его весьма накладно.

Оптимально применение жидкости для розжига - есть везде, стоит меньше, чем спирт, не коптит.

БЛАГОДАРНОСТИ

Автор выражает свою искреннюю благодарность

Алексееву Ивану - за комментарии в процессе подготовки и обсуждения

Безуглову Ивану - за вдохновение и поддержку во время первой публичной презентации комплекта

Влахно Мирославу - за помощь в фотосессии



The End

котелок, Интернет-магазины, Поход, Полевая кухня, издательство, Экстрим, Туризм, ridero, Книга, Снаряжение

Previous post Next post
Up