Его Святейшество (многие это уже отметили) изволил высказаться насчет утраты морального облика жителями Гаити. Он сравнил государство с соседней Доминиканской Республикой:
Одна страна развивается, а на другой превалирует преступность, ей сопутствуют экономические спады и политическая нестабильность. И именно эта часть острова - Гаити - была взорвана землетрясением. Мы видим результаты бедствий и человеческого страдания. Он также обратил внимание на то, что вот в Казахстане тоже высокая сейсмическая опасность, но Бог хранит тех, кто был полвека назад добр к политзаключенным. Смело! Но что касается чисто конкретно богословского тезиса о том, что хороших девочек не насилуютбич Божий карает грешников и щадит праведников, так тут все уже в курсе. «Хромая лошадь»
помогла просветиться.
Когда в 1755 г. случилось землетрясение в г.Лиссабоне (Португалия) и вся Европа была потрясена случившимся, не только прославленный Вольтер отозвался на это происшествие. Гедеон Криновский, известный духовный оратор, любимец Елизаветы Петровны, тоже решил высказаться на эту тему и произнес «Слово о случившемся 1755 году в Европе и Африке ужасном трясении». Казалось бы, от лица духовного можно было бы ждать назидания о наказании Господнем, обрушившемся на католиков и вообще на заморских грешников. Но нет, хотя тема гнева Божьего в проповеди была более чем раскрыта, однако проповедник особо опасался, что его слушатели возомнят, будто Господь, не устроив им такого несчастья, отличил их как праведников. Но не подумал бы уже кто, послушая сего, - с тревогой говорил он, и полагаю, интонировал при этом и сверкал очами, - что те люди, которые погибли совсем, или некоторый хотя вред претерпели при помянутых нынешних страшных обстоятельствах, одни грешныи были: А мы праведныи, что сохранились целы от зла? Мысль Гедеона была проста, как три копейки: наблюдая несчастья одних грешников, другие должны дрожать, как осиновый лист. И в самом деле, кто из людей может предугадать, что измыслит Он для тех, кому повезло жить в сейсмически неопасных районах...
С тех пор многое изменилось, и опасения, что православные, зря чужие несчастья, станут мнить себя безгрешными, церковных иерархов, видимо, не беспокоят.