Со всеми армянскими блюдами у меня одна история: сначала я их избегаю и даже не запоминаю названий, потом, из вежливости попробовав, влюбляюсь с первого раза и на всех последующих мероприятиях буквально вынюхиваю и выискиваю тарелки с блюдом и нагло ставлю рядом с собой, чтобы съесть всё до капельки, а в итоге начинаю готовить дома - и так часто, что домашние начинают скучать по борщу.
Но вряд ли меня можно назвать настоящим виртуозом армянской кухни. Нередко я использую полуфабрикаты для приготовления. Вот например для кюфты я покупаю готовый фарш.
Что такое кюфта. Кюфта - гордость армянской кухни. Никто точно и не знает, сколько веков (или тысячелетий!) этому блюду. Давным-давно, как гласит легенда, оно готовилось так: отбиралось лучшее парной телятины и долго отбивалось на плоском большом камне (салакар) специальными деревянными молотками (тохмах) до превращения его в тягучую однородную массу. В процессе добавлялось немного воды и соли. Взбитому, таким образом, мясу, придавали форму шара и затем отваривали.
Так родилась настоящая "К(х)ари-кюфта" (от слова "к(х)ар" - камень), которая стала излюбленным блюдом армян и гордостью армянской кухни.
Фарш можно приготовить и другим способом, пропуская несколько раз мясо через мясорубку, вместо того, чтобы его отбить. У меня дома и мясорубки-то нет, так что я покупаю готовый фарш. Он даже внешне отличается от обычного "котлетного". Он однородный, тягучий, желейный.
Я добавляю в него натертый на самой мелкой терке лук, яйцо и для вкуса - столовую ложку крепкого алкоголя (водку или коньяк).
Формировать из такого жидкого теста котлеты совершенно невозможно, кюфту делают иначе. Первый раз я формировала шарики маленькой чашечкой, кофейной - ничего сверхнеправильного в этом нет. но маленькая кюфта получается не такой сочной, в отличие от крупной. Поэтому теперь я формирую солидного размера цилиндры, толщиной с докторскую колбасу. Для этого использую большую чайную кружку.
Фарш плотно укладываю в кружку - и, главное, виртуозно вбросить его в воду. То есть выхлопнуть из кружки в кипящую воду, не нарушив формы. Если поддевать ложкой или вилкой, то осторожно - в общем, нужно приноровиться!
У меня в воде плавает лук, который не хотел натираться на терке, и черный перец. Можно вообще готовить без специй, я считаю, более правильным и обязательным добавление алкоголя - кюфта тогда получается ароматная, не пикантная, а именно душевная, сладенькая. Но у меня сегодня, как назло, в доме нет ни одной подходящей жидкости. Получилось три докторских колбасы - одна другой кривее, но я не расстраиваюсь: главное, чтобы не развалились полностью.
Доводим до кипения и варим... Трудно сказать, сколько минут. Я не люблю долгую термическую обработку, но т.к. живу на высоте 2080 метров над уровнем моря, вынуждена смириться с отличной от равнинной температурой кипения. В общем, я варю 15 минут. Кастрюлю нужно взять побольше, чтобы колбаски свободно плавали и друг другу не мешали.
Готовую кюфту режем на круги толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек буквально сочится бульоном. С мелкой кюфтой такого не бывает, хотя и сухой она тоже получиться не может. Перекладываем кюфту сливочным маслом и подаем на стол.
Можно посыпать зеленью, сочетать с маринадами, укладывать кюфту в лаваш с сыром и луком... Каждый раз это будет очень вкусно!
Мои дети поливают кюфту хавьяром - овощной икрой.
А в качестве гарнира подойдет что угодно - например, отварной рис.
Приятного аппетита! Բարի ախորժակ!