Однако, майдан в Израиле

Mar 26, 2023 23:58


После того, как Бибиньяху уволил министра обороны Израиля Йоава Галанта, начались массовые демонстрации в поддержку Галанта, в Тель-Авиве перекрыт Аялон, тысячи митингуют возле дома Нетаниягу в Иерусалиме и уже прорвали там КПП.



Накануне, в специальном заявлении, сделанном вечером 25 марта, когда Нетаниягу находился с официальным визитом в Лондоне, Галант заявил, что глубокий раскол в обществе вокруг юридической реформы проник и в ЦАХАЛ, и это подвергает опасности всю страну на фоне непростой ситуации в сфере безопасности. Галант перечислил основные угрозы -  иранская ядерная гонка, угрозы Хизбаллы на севере Израиля и ХАМАСа из сектора Газы. Он отметил, что в сложившейся ситуации "победа одного из лагерей будет означать поражение всего Израиля". Исходя из этого он призвал немедленно остановить как продвижение реформы, так и антиправительственные демонстрации и начать переговоры.

Вернувшись из-за границы, вечером 26 марта, Нетаниягу вызвал Галанта к себе в канцелярию и объявил ему об увольнении, объяснив решение "утратой доверия".

Результат не заставил себя ждать.

Несколько тысяч человек перекрыли движение транспорта в воскресенье, 26 марта, на перекрестках Каплан и Азриэли в Тель-Авиве в знак протеста против увольнения Йоава Галанта с должности министра обороны. Сообщается, что к перекресткам стекаются люди и число манифестантов постоянно увеличивается.

Группа демонстрантов направилась к шоссе № 20 (Аялон), скандируя: "Биби делает все, что ему вздумается. Мы тоже. Вперед, на Аялон". Манифестантам удалось прорвать полицейский заслон и остановить движение на шоссе Аялон в северном и южном направлениях. Они скандировали: "Биби - диктатор" и "Капитал - власть - преступный мир!". Несколько человек разожгли костры в нескольких местах прямо на шоссе. В огонь полетели покрышки, доски, мусорные баки. Вскоре десятки костров запылали вдоль всего шоссе. Костры видны от развязки Ха-Шалом до Ла Гардия.



Кроме того, демонстрация в поддержку Галанта собралась возле его дома в мошаве Амикам. Манифестанты скандируют: "Галант, мы любим тебя", и поют "Народ Израиля жив".  В ряде городов на севере возникают спонтанные акции в поддержку опального министра. Сообщается об акциях в Кармиэле, Нагарии, Рош-Пине и др.  В Иерусалиме около 3000 человек митингуют возле резиденции премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Группа манифестантов прорвала первый полицейский заслон и приблизилась на расстояние около 20 метров от здания. Стражи порядка призывают разойтись и предупреждают, что это "незаконное столпотворение".

Колонна более тысячи человек двинулась к Кнессету. В Хайфе около 2500 человек перекрыли перекресток Хорев. Несколько сотен манифестантов перекрыли шоссе № 471 в Кирьят-Оно Шосе соединяет трассы № 4 и 6).

Информация на 00:04

Журналист «ХаАрец» Иегошуа Брайнер приводит слова офицера полиции высокого ранга, который признал, что в некоторых местах контроль за спонтанно возникшими протестами утрачен. По словам другого офицера, «тот, кто думает, что все можно решить с помощью еще одного водомета - ошибается. Мы не можем удержать эту ситуацию»...

Тем временем, ректоры университетов Израиля приняли решение отменить занятия завтра в ответ на решение премьер-министра Биньямина Нетаниягу уволить министра обороны Йоава Галанта. В совместном официальном заявлении ректоры объявили, что отменяют лекции «на фоне продолжения законодательного процесса, который подрывает основы израильской демократии и ставит под угрозу ее дальнейшее существование». «Мы призываем премьер-министра и членов коалиции немедленно остановить продвижение законодательства и немедленно начать переговоры, чтобы достичь скоординированного и детального соглашения», - отметили главы университетов страны.

Председатель Всеизраильского профсоюза (Гистадрут) Арнон Бар-Давид созывает 27 марта пресс-конференцию, на которой собирается сделать "драматическое заявление". Предполагается, что он объявит о всеобщей забастовке, если юридическая реформа не будет немедленно заморожена. К забастовке намерены присоединиться все главы израильской экономики.

Previous post Next post
Up