Одним из символов смены парадигмы противостояния в отношениях России и США после прихода в Белый дом Барака Обамы в 2009 году, безусловно стала политика «перезагрузки» и обновления двусторонней повестки по широкому спектру вопросов. Вообще основной проблемой, которая порождала постоянное недопонимание, являлось то, что у России и Соединенных Штатов долгие годы кроме военной тематики попросту не было общих точек соприкосновения. В плане экономики наши страны имеют по сути мизерный товарооборот, чей объем не позволяет говорить о наличии хоть какой-то заинтересованности того же американского бизнеса в выстраивании долгосрочной инвестиционной стратегии в России. В гуманитарном, чисто человеческом измерении Россия и США также не особенно сильно взаимодействуют, тут скорее имеют место эпизодические и во многом случайные события и программы.
Именно поэтому решение сформировать комиссию по взаимодействию в области гражданского общества, известную как комиссия «Суркова-Макфола» была воспринята многими правозащитниками и гражданскими активистами как первая реальная попытка наладить диалог именно на уровне формирования новой повестки. Понятно, что с таким сопредседателем как главный кремлевский идеолог Владислав Сурков трудно было рассчитывать на революционные перемены в области гражданского общества в России, однако шансы все-таки были. По крайней мере появлялся постоянно действующий правительственный канал, пок которому можно было до российской правящей группировки доносить озабоченности и тревоги относительно положения с демократией и правами человека в России. В итоге комиссия поменяла своих сопредседателей, работала ни шатко не валко, но тем не менее оставалась в определенной степени символом «перезагрузки» и «медового месяца» в российско-американских отношениях.
И вот накануне становится известным, что официальный представитель Госдепартамента США объявил об одностороннем прекращении американской стороной сотрудничества в рамках комиссии. В этой связи позволю себе процитировать соответствующий отрывок из журнала «Эксперты», в котором
приводятся подробности: «О решении США покинуть рабочую группу по вопросам гражданского общества российско-американской двусторонней президентской комиссии в пятницу, 25 января, сообщил заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа. По его словам, этот жест связан с недавними шагами правительства России по ограничению гражданского общества. «В связи с тем, что в прошлом году правительство РФ предприняло действия, направленные против гражданского общества, эта рабочая группа больше не является адекватным или эффективным форумом, который способствовал бы расширению и укреплению гражданского общества», - заявил Мелиа».
Таким образом, как я писал ранее, уже и западным правительственным структурам стало понятно, что нынешнее российское политическое руководство взяло четкий курс на идеологическую и военно-политическую конфронтацию с цивилизованными демократическими странами. Все эти абсурдные и на первый взгляд совершенно неадекватные законы запрещающие собрания и митинги, запрещающие усыновление детей, вводящие цензуру на телевидении, в прессе, и в скором времени и в Интернете - все это не случайность, а звенья одной цепи. Естественно, что американская сторона приняла единственно верное решение - нельзя сидеть за столом переговоров и мило улыбаться, обсуждая вопросы «развития гражданского общества», в то время как твои «партнеры» по переговорам пытают фигурантов «болотного» дела или продолжают судить мертвого Сергея Магнитского за несуществующие налоговые преступления. Это уже даже не вопрос политики, это вопрос морально-этического отношения к тому правовому и юридическому беспределу, который творится ныне в России. Америка послала недвусмысленный сигнал - прислушаются ли к нему в Кремле? Я очень сильно сомневаюсь. А значит остается единственный путь - продолжать оказывать давление на российской руководство с целью либерализации законодательства и расширения прав гражданского общества и оппозиции. А иначе Россия, при попустительстве мирового сообщества, окончательно скатится к роли заштатной диктаторской хунте уровня третьего мира.