После того как окончательно отгремели выборные баталии большого федерального электорального цикла 2011-2012 годов, а власти, раздав щедрые предвыборные обещания смогли переизбраться на всех уровнях, наступило время когда нужно спокойно и взвешенно посмотреть на реальные экономические показатели и динамику развития экономики, без уверенного роста которой нельзя не только выполнить все обещанное избирателям в пылу предвыборной борьбы, но и обеспечить минимальные условия функционирования российской экономики как таковой. Конечно же наилучшей площадкой для такого рода обсуждений является Всемирный экономический форум в Давосе, в рамках которого уже традиционно были представлены различные экономические и социально-политические сценарии для России.
Примечательно, что практически все эксперты ВЭФа и крупнейшие мировые бизнесмены представили три базовых экономических сценария для России, каждый из которых по сути является пессимистической оценкой происходящего и не менее пессимистическим предсказанием будущего. Меняется там только тональность и оттенки пессимизма. Что интересно, на Форум в Давосе поехала делегация во главе с главой кабмина Дмитрием Медведевым, который выглядел откровенно бледно и растеряно, пытаясь хоть как-то сгладить негативное впечатление от представленного доклада по России.
Экономические эксперты с мировым именем в первом сценарии под условным названием «Новый баланс сил в регионах» указывают на то, что в случае резкого падения цен на углеводороды федеральный центр будет вынужден значительно сократить финансовую помощь регионам, в первую очередь дотационным. Такое развитие событий приведет к тому, что многие регионы начнут экономическое обособление, будут развивать собственные бренды и реализовывать локальные программы поддержки иностранных инвестиций. Это приведет к формированию России «двух скоростей», в которой будут группы регионов-аутсайдеров и субъекты, живущие уже фактически по мировым экономическим и инвестиционным стандартам. Во что это в конечном итоге может вылиться думаю говорить не надо - такое понятие как экономический, а затем и политический сепаратизм никто не отменял.
Второй сценарий называется «Хрупкая стабильность» и о нем весьма красноречиво
пишет газета «Ведомости»: «Ключевой вопрос для России - цена на углеводороды. Вялый рост мировой экономики и чрезмерная долговая нагрузка повлекут за собой сокращение международной торговли и продолжительное падение цен на нефть. Но российское правительство будет стремиться сохранить традиционные механизмы распределения ресурсной ренты и не сокращать социальных выплат. Чтобы пополнить казну, чиновники пойдут на полумеры, например введут прогрессивную шкалу налогообложения и другие налоги на богатство. Дальше - полный госкапитализм».
В докладе есть еще и третий сценарий, если можно так выразиться наиболее оптимистичный из всех представленных. Он предполагает, что за счет роста цен на энергоносители властям удается стабилизировать положение в экономике и сделать энергетический комплекс более эффективным, причем доходы населения будут расти. Но и в этом сценарии в итоге возможен политический взрыв, так как при росте благосостояния людей не происходит такого же роста качества государственных услуг.
Однако мне кажется, что наиболее вероятен сценарий с торжеством госкапитализма и формированием государственной энергетической сверхмонополии, которая поглотит все ключевые активы в нефтегазовом секторе. Моя убежденность основана вовсе не на каком-то экономическом кликушестве или желании рисовать все в черных красках. Поверьте, нет у меня такого желания, и я бы искренне хотел бы, чтобы жизнь и бизнеса и простых граждан в России реально улучшалась. Однако богатый опыт общения с представителями российского политического и экономического истеблишмента подсказывает - российская правящая верхушка неспособна создать принципиально новый условия для ведения бизнеса, неспособно проводить сбалансированную бюджетную и социальную политику. Российская власть находится в постоянных метаниях, она держит народ за плебс, которому нужно лишь время от времени подкидывать «хлеба и зрелищ». Государственный патернализм у этих людей сформирован на уровне рефлексов и вряд ли что-то изменится от правильных и таких порой благообразных слов высокопоставленных представителей российской делегации в Давосе.
Тем не менее, несмотря на то, что в случае реализации сценария «Хрупкая стабильность» есть большие шансы, что в случае повторения кризиса 2008-2009 годов государство и правящая верхушка окажутся недееспособны и вся нынешняя государственно-феодальная экономическая система рухнет, у меня есть уверенность, что нам, всему обществу нужно пройти через это очищение и экономическую санацию, чтобы потом, на новой правовой, экономической и технологической базе начать стабильный и уверенный рост. Конечно страшно и боязно заглядывать «за горизонт» событий, человеческое сознание всегда консервативно. Однако лучше как можно скорее избавиться от устаревшей социально-экономической системы, чем бесконечно двигаться по спирали Дантова ада современного российского госкапитализма.