Oct 20, 2011 06:58
Читая новую книжку Н. Петрова "Палачи" (единственную из всей серии "Вещественные доказательства" предоставляющую собственно доказательства), обратил внимание на один эпизод:
После провала попыток решить проблему уголовной преступности в Москве «законными» средствами Берия 21 февраля 1940 г. обратился с письмом к Молотову, в котором предлагал арестовать и решением Особого совещания НКВД заключить в исправительно-трудовые лагеря сроком до 8 лет «нелегально проживающих в Москве и ее области 5-7 тысяч человек уголовно-преступного элемента», а 300 человек «профессиональных бандитов и грабителей, имеющих неоднократные судимости и регистрации за грабежи и кражи», расстрелять, оформив их дела на Военной коллегии. В Политбюро одобрили его рвение. Резолюция Сталина гласила: «За. Расстреляйте человек 600. Ст.», и следовали подписи Молотова, Ворошилова и Кагановича.
Петров Н.В. Палачи. Они выполняли заказы Сталина. М., 2011. С. 32.
Как видим, Берия предлагает провести против уголовников массовую операцию очень схожую с массовыми операциями. осуществлявшимися против уголовников в 1937 - 1938 гг. (об этих операциях есть очень содержательная статья М. Юнге и Р. Бриннера). Практически в те же дни принимается решение о катынском расстреле - еще одной операции, крайне напоминающей операции 1937 - 1938 гг. А в начале февраля проводится первая массовая депортация с территорий Западной Украины и Западной Белоруссии (осадников) - решение о которой, впрочем было принято еще в декабре 1939 года и, которая, следовательно, в общий ряд не вписывается.
И тут возникает вопрос: не принимались ли в феврале - марте 1940 г. еще какие-то решения о массовых операция против "враждебных элементов"? И если да, то чем же были вызваны эти решения?
Очень интересно.
репрессии