Реконструкция К.Лопяло (1976 г.) на конец XVIII века.
Кузнецкий мост, река Неглинка, на заднем плане первое здание Большого (Петровского) театра, построенное в 1780 году и сгоревшее в 1805 г., справа - ц. Воскресения Словущего*.
В 1754 году на месте старого деревянного самого большого моста через реку Неглинку выстроили новый, белокаменный, по проекту Д. В. Ухтомского, трёхпролётный, шириной 12 м и длиной 120 м. Мост начинался в нескольких метрах за Петровкой и доходил почти до Рождественки. А название - Кузнецкий от Кузнецкой слободы, возникшей в XV веке возле основанного Великим князем Иваном III Пушечного двора.
Вид на «Кучково поле» с берега р.Неглинной от Кузнецкого моста в XVI в.
Художественная открытка товарищества А. И. Абрикосова.
Кузнецкий мост и ц.Воскресения Словущего*. Реконструкция на 1797 г. (из статьи В.Сорокина "Памятные места Неглинной улицы").
В конце XVIII века Неглинку собирались превратить в городской канал, на Трубной площади устроить пруд, а у Кузнецкого Моста - еще один, с водопадами и статуей Екатерины II. Но так и не собрались. В 1817-1819 годах речку заключили в трубу, мост засыпали.
К.К.Лопяло "Кузнецкий мост" (По материалам А. Г. Векслера). 1977. Бум., тушь, акварель.
"...В середине 70-х годов при строительстве нового коллектора для реки Неглинной проводились археологические исследования Кузнецкого моста под руководством А.Г. Векслера. На основании этих исследований и была создана представленная реконструкция..."
***
Посмотрим описание Кузнецкого моста у Н. И. Фальковского:
"В это время [вторая половина XVIII в. - d1] в Москве, кроме Каменного, было 25 мостов. Одним из наиболее интересных был Кузнецкий мост. Он был построен архитектором Дмитрием Ухтомским в 1756 году через речку Неглинную. Вопрос о перестройке возник ещё в 1751 году, в связи с ветхостью старого одноарочного моста.
Он был подтоплен водою пруда Монетного двора, что не давало возможности осмотреть основание моста. Кроме того, сначала предполагалось оставить его в прежнем виде с одной аркой для пропуска воды (рис. 45).
Рисунок 45. Каменный Кузнецкий мост (ЦГАДА).
Однако в целях обеспечения прямого течения воды и большей прочности потребовалось разобрать переднюю стену и сделать её вновь, а также переделать и другую стену. Это вызвало необходимость вырыть рвы до прочного грунта (3).
____________________________________________________________
<...>
3. ЦГАДА. Фонд Правительствующего сената, № 2763, л. 119-120, 1753.
Архитектор Ухтомский сделал проект переустройства моста в виде двух каменных стенок вышиной в 1 1/4 аршина и такой же толщины, на которых устраивались глухие парапеты вышиной в 1 1/4 аршина, толщиной в 1 аршин. Они выкладывались кирпичом и белым камнем, покрывались лещадью, швы гладко замазывались. Между стенками предполагалось насыпать щебня и сделать мостовую с прибавкой нового камня. Для «свободного течения воды сделать каналы» (рис. 46). По смете работа оценена в 713 руб., но подрядчик просил 960 рублей (1).
Рисунок 46. Проект переустройства Кузнецкого моста (ЦГАДА).
Вода всё же была спущена по самый шлюз на 1 аршин 2 вершка, что отразилось на производстве Монетного двора (2). Вместе с тем Ухтомский, придя к заключению о нецелесообразности намеченного решения, сделал проект нового моста на трёх арках и составил смету его на сумму в 19 144 рублей 50 копеек, из них 3 609 рублей 46 копеек за работу каменщикам, плотникам и кузнецам (3) (рис. 47).
_______________________________________________________
1. ЦГАДА. Фонд Правительствующего сената, № 2763, л. 110-111.
2. Там же, л. 121.
3. Там же, л. 123, 129.
Рисунок 47. Кузнецкий мост по проекту архитектора Ухтомского (ЦГАДА).
На новый каменный Кузнецкий мост требовалось свай сосновых длиной 9 аршин, диаметром 4 вершка - 2 190, брёвен длиной 4-14 аршин- 440 штук, белого камня 1 аршин X 8 вершков X 4 1/2 вершка- 52 тысячи, бута - 278 кубических сажени, кирпича - 217 тысяч штук, железа связного - 2 914 пудов, полосового - 232 пуда, щебня - 286 кубических саженей, извести - 4 492 бочки, песку-173 кубических саженей.
Было разрешено на строительство моста взять камень с разваливавшегося строения бывшего Петровского кружала питейного погреба. На время постройки, «чтоб в проезде коммуникацию не пресечь», был сделан в объезд деревянный мост (1).
В 1756 году, когда строительство подходило к концу, Ухтомский решил, что если построить у моста каменные лавки и «отдавать вольным людям в наймы, то со временем оные как себя, так и объявленный Кузнецкий мост окупить и содержать в состоянии» (2).
Поставленный им вопрос о дополнительной постройке лавок с галереей был решен положительно (рис. 48). Это место заняли затем модные магазины.
_________________________________________________________
1. ЦГАДА. Фонд Правительствующего сената, № 2763, л. 127, 131, 140.
2. Там же, № 2980, л. 69 и об., чертежи л. 70-71, 1756".
Рисунок 48. План Кузнецкого моста с галереями по проекту архитектора Ухтомского (ЦГАДА).
По книге Фальковский Н. И. - Москва в истории техники. - М.: Московский рабочий, 1950, Стр.81-97.**
***
К.К. Лопяло "Фрагмент Кузнецкого моста" 1977. Бум., тушь.
Временами Кузнецкий мост раскапывали при строительстве - в 1986-м, в 2003-м. Мост был археологически расчищен, проведены его фиксация и архитектурная консервация. По мнению специалистов, техническое состояние моста допускает его реставрацию. Были планы раскопать его насовсем и устроить или музей под открытым небом, наподобие римских развалин, или построить над ним какой-нибудь полезный комплекс, внутри которого можно было бы увидеть памятник истории. В прессе шли дискуссии, но воз и ныне там.
Из интервью А.Г.Векслера газете «Московской среды» (
№10, 19-25 марта 2003 г.)
"- Александр Григорьевич, чем закончились исследования на Кузнецком мосту?
- Их не было, хотя мы и обнаружили целый комплекс хорошо сохранившихся сооружений и коммуникаций старой Москвы. Благодаря усилиям общественности строительные работы были остановлены, началась консервация объекта. Участок огородили, но все решил случай. Однажды в тех местах проезжал тогдашний градоначальник Валерий Сайкин. У него возникли некоторые трудности с объездом, и он приказал завтра же все засыпать и расчистить. Вот и вся история..."
В 2003 году преподавателями и студентами Высшей школы ландшафтной архитектуры и дизайна Московского архитектурного института (МАРХИ) была организована акция «Даешь Кузнецкий мост!» и были разработаны проекты его частичного и полного восстановления. Идея воссоздания моста была горячо поддержана видными российскими архитекторами, историками и деятелями культуры. Вопрос о реконструкции Кузнецкого моста выносился на рассмотрение Общественного совета при мэре Москвы.
- Какой может быть туризм, если скрывать такие жемчужины? - спрашивал у собравшихся на заседание общественного градостроительного совета главный археолог Москвы Александр Векслер. - Речь идет не о музее, а о живом, теплом произведении, которое скрывается в каких-нибудь тридцати сантиметрах от асфальта. Его можно вернуть в полноценную городскую жизнь, сделав район Кузнецкого Моста пешеходным. К тому же в последние годы там сделано несколько удивительных археологических находок - например, в котловане ЦУМа нашли церковь Воскресения Словущего и могильную плиту Евдокии Лопухиной, сестры жены Петра I. Настоящее очень быстро уходит, а это - вечное.
Однако восстановить шедевр московского зодчества середины XVIII века на прежнем месте оказалось невозможным. Так или иначе, мост мешал бы движению автотранспорта в одном из самых оживленных мест центра Москвы.
Современный вид на Кузнецкий мост:
Фото 2009 г. М. Небова.
Фото 2011 г. В. Царина.
Фото 2003 г.
"...Как ни странно, из этого окна открывается прекрасный вид на Москву XVII столетия. Дело в том, что по соседству начинается строительство нового корпуса ЦУМа, и сейчас на углу Петровки и Кузнецкого Моста работают археологи. С улицы ничего не видно, а отсюда как на ладони открывается раскоп, в котором расчищают остатки древнего храма Воскресения, прекратившего свое существование еще в начале XIX века. Белокаменные стены, идущие параллельно Кузнецкому Мосту, это на самом деле фундамент церкви, а параллельные Петровке кирпичные сохранились от позднего Солодовниковского пассажа. В центре раскопа - расчищенное церковное кладбище, тесно лежащие одна поверх другой деревянные колоды гробов.
В раскопе снуют мудрые археологи. Им-то, конечно, не привыкать, они в жизни и не такого насмотрелись. А я всякий раз поражаюсь - ведь фактически под землей не существует времени! Как что было положено, так себе и лежит по сию пору..." Александр Можаев.
__________________________________________________________
* На берегу реки Неглинной и около моста через реку, издавна находилась церковь Воскресения Словущего. Известна с 1564 г. В 1657 г. была каменная. После пожара и разорения Москвы в 1812 году, она в 1813 году была упразднена и в 1816 г. разобрана. Образ Нила Столбенского и некоторые другие отданы в ц.Бориса и Глеба у Арбатских Ворот. Территория, где некогда находились церковь, древнее уже закрытое кладбище и строения священника и причта с небольшими магазинами и лавочками, площадью 1212 саженей, была в 1821 году продана действительному тайному советнику Д. П. Татищеву, который начал вести на этом месте строительство
своего дома .
** За сканирование и размещение в интернете книги Н. И. Фальковского огромное спасибо
hitrovka.
Здесь глава "Мосты" целиком.