Фото 1950-х гг. Рахмановский переулок, д.4.
Рахмановский переулок (ранее - Грязный (из-за близости Неглинки и состояния почвы), а также Глухой, т.к. до заключения Неглинки в трубу упирался в её берег и был тупиковым) назван по фамилии владельца участка № 1/24 генерал-майора П.А.Рахманова.
В 1880-х гг. в строениях по переулку находилась типография А.А.Левенсона, в которой увидела свет первая книга А.П.Чехова - сборник рассказов под названием "Сказки Мельпомены". Малоизвестному тогда писателю пришлось печатать книгу в кредит, с рассрочкой на 4 месяца со дня выхода. В 1890-х гг. здесь помещалась редакция газеты "Русское слово", перешедшая в 1897 г. к известному издателю И.Д.Сытину, под руководством которого она превратилась в "фабрику новостей", как ее тогда прозвали, и стала одной из самых распространенных газет в России.
Фото 1910-х гг. Угол Петровки и Рахмановского переулка. Рахмановский переулок, д.1.
С 1730-х годов владение отставного капитана И. Т. Боборыкина и его детей, перешедшее в 1763 году к вдове поручика В. Г. Ермолова, а в 1777 году принадлежало президенту Коллегии экономии П. В. Хитрово, впоследствии, в 1811 году перешедшее от его семьи к генерал-майору П.А.Рахманову. Здесь в 1820-х годах была мастерская скульптора Сальватора Пенно. С 1846 года дом с торговыми помещениями принадлежал профессору медицины Московского университета А. А. Альфонскому, сдававшему его в наем. В 1859 году владение переходит к С. В. Пенскому. Здание надстраивается, и в нем размещаются известная торговая фирма "Семенное дело Н. В. Лисицина", "Фотография художника А. Ф. Эйхенвадьда" (существующая с 1858 г.) и фотография К. Д. Лупандина. В 1890-1900-х годах здесь была "Петровская лечебница для приходящих больных", существовавшая с 1871 года, бедных пациентов здесь обслуживали бесплатно. Современное здание начали строить в 1914 году для Управления государственных сберегательных касс, по проекту арх. И. А. Иванова-Шица, закончено оно было в начале 1920-х годов и стало носить название "5-й Дом союзов". В нем разместился Центральный Институт Труда (ЦИТ). Руководил им живший здесь же А. К. Гастев, революционер, ученый, поэт, автор книги "Поэзия рабочего удара". В 1928 году в первые дни своего возвращения на Родину А. М. Горький посетил ЦИТ и беседовал с Гастевым. На вопрос, почему он перестал писать, Гастев ответил, что считает Институт Труда своим "последним художественным произведением". А. М. Горький после осмотра цехов и лабораторий по рациональной организации и культуре труда, был восхищен работой этого учреждения.
Фото 1910-х гг. Рахмановский переулок, д.3.
Рядом расположено еще одно здание сберегательной кассы того же архитектора (№ 3), появившееся к 1907 г. В 18 в. это было отдельное владение капитан-поручика Семеновского полка Д. В. Сабурова, а его наследники владели этим участком еще в первой половине 19 в. Потом он перешел к графине С. В. Толстой, а последняя владелица М. Н. Кристи продала его казне для строительства операционного зала Государственной сберегательной кассы.
Фото 1917 г.
Ноябрь 1917 г. Забастовка Московского отделения Всероссийского союза служащих Государственных сберегательных касс. Во дворе здания Московского Управления Сберегательной кассы Госбанка в Рахмановском переулке.
В 1920-е гг. в этом здании находилась биржа труда.
Позже и до настоящего времени - Минздрав.
Вся чётная сторона Рахмановского переулка в 18 в. была занята усадьбой Гагариных - Касаткиных-Ростовских. Главный дом усадьбы выходил на улицу Петровку (здесь в конце 19 в. находился популярный в Москве трактир Зверева, где собиралось, как рассказывал В. А. Гиляровский, "общество маклаков, являвшихся на аукцион и сбивавших цены, чтобы купить даром ценные вещи.., один из залов представлял собой странную картину: на столах золото, серебро, бронза, драгоценности, на стульях материи, из карманов вынимают, показывают и перепродают часы, ожерелья").
Фото нач.1980-х гг. Рахмановский переулок, д.4.
В этом доме в 1832-1834, 1835 и 1837 гг. жил В.Г.Белинский.
«О, Москва, Москва! Жить и умереть в тебе, белокаменная...» - писал в письме к брату Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848).
Впервые Белинский увидел Москву ранним августовским утром 1829 года, когда он после шестисотверстного пути подъехал к Покровской (ныне Абельмановской) заставе. Сбылись мечты юноши; он был зачислен студентом Московского университета.
Однако пребывание в университете было недолгим: в 1832 году Белинский был исключен за написание антикрепостнической трагедии «Дмитрий Калинин». Пришлось оставить общежитие казенных студентов и перебраться на частную квартиру к своему дальнему родственнику и земляку А. П. Иванову. Дом, в котором поселился Белинский, занимал значительную часть Рахмановского переулка. Здесь сдавались квартиры семьям чиновников, ремесленников и мастеровых. В первом этаже располагались мастерские. «Этот огромный дом, - вспоминал в своих «Записках» писатель К. Полевой, - всегда бывал наполнен множеством жильцов, находивших там самые дешевые квартиры. Вход в квартиру Белинского был изнутри двора...»
Живя в этом доме, Белинский занимался переводами, писал критические статьи в журналы «Молва» и «Телескоп». Московские друзья - писатель И. И. Лажечников, Н. В. Станкевич, М. С. Щепкин, братья Николай и Ксенофонт Полевые и др. - часто навещали критика в его скромной квартире.
Лажечников вспоминал впоследствии, в каких условиях приходилось жить и работать Белинскому. «Пробираться к нему надо было по грязной лестнице, рядом с его каморкой была прачечная, из которой беспрестанно неслись к нему испарения мокрого белья и вонючего мыла...
Я спешил бежать от смраду испарений... скорей, скорей на чистый воздух, чтобы хоть несколько облегчить грудь от всего, что видел, что я прочувствовал в этом убогом жилище литератора, заявившего России уже свое имя!»
Кстати, самый нелюбимый дом в Москве моего детства. Дом, и правда, был неказист, сильно выступал за "красную линию". В 1984 г. его снесли, обещая построить реплику. Но в 1995 г. построили... в общем построили то что построили... Один из первых какашистых домов современной Москвы...
А в более высоком доме, видном на фотографии торцом, в детские годы проживал замечательнейший актёр Андрей Александрович Миронов. Сейчас в нём расположена Московская Городская Дума.
Здание было возведено для кооператива "Жиркость" (1929 г., арх.П.Н.Кучнистов). 21 июня 1990 года на доме появился бронзовый портретный бюст артиста Андрея Миронова, а рядом текст, напоминающий, что здесь прошли детство и юность будущего актера. Авторы мемориала скульптор Ю.Орехов и архитектор С.Хаджибаронов.
Фото 2008 г.
(с)
Фото 1935 г. Угол Неглинной и Рахмановского переулка.
На этот угол когда-то выходил длинное двухэтажное строение, принадлежавшего князьям Касаткиным-Ростовским, где, как я уже упоминал, в 1830-х годах жил В. Г. Белинский. После ремонта Пуаре и Билье открыли школу гимнастики и фехтования, которую посещали Л. Н. Толстой, А. В. Сухово-Кобыпин и др. В этом же доме, где была школа фехтования Пуаре, помещалась частная биржа труда для наемного педагогического персонала. В одной из московских газет за 1853 год давалось объявление: “в квартире у мадам Гаупт желающие определиться гувернантками: француженки, англичанки, немки и русские, знающие, кроме своих и другие языки и музыку, и учителя, знающие родные языки и музыку”. В строениях, во дворе, были различные мастерские, среди которых в 1860-1870-х годах было принадлежавшее купеческой вдове Прасковье Разумовой заведение, изготовлявшее медико-хирургические инструменты. Позже во впадении были построены флигеля для меблированных комнат - “Свет”, “Славянские”. В начале 1900-х годов находился трактир под вывеской “Санкт-Петербург”.
Современное 8-этажное, выходящее на улицу, было возведено в 1934 году для Министерства финансов РСФСР и Всекомпросвета. Сейчас здесь “Государственная налоговая служба Российской Федерации”. В 1990-е годы здание было перестроено.
Фото 2009 г. Угол Неглинной и Рахмановского переулка (знаю, что завалы, можно не говорить).
Источники:
***,
***,
***.