Вечный студент mode on.

Jul 26, 2017 23:14


Как-то так:



вечные студенты



Ну ладно, ладно :) На самом деле - вот так:



очередной договор с демонами Познания

Да, да. Автор этих строк не успокоилась и не остановилась. И - теперь уже можно выйти из молчанки и это открыто сказать - благополучно поступила на вечернее отделение питерского Политеха. Договор заключила, первый семестр оплатила... так что хранить молчание больше нет необходимости :)

Краткое содержание предыдущих серий, для тех, кто не застал: вообще, два года назад, когда я в принципе озаботилась вопросом "ну, наверное, таки надо где-нибудь официально поучиться, всё ж это Питер и его немалые возможности, а не Сахалин и его шараги" (на которые я ещё была неслабо обижена), у меня было две альтернативы. Первая - это пойти с нуля, годик позадрачиваться на ЕГЭ, а потом поступить сразу на бакалавриат, вечерний или заочный. Вторая... правдами и неправдами попробовать переиспользовать два года технаря, так и не законченного (не по моей вине, впрочем) на Сахалине, получить сперва СПО, и потом уже на его базе шорт-трекнуться на "вышку". По времени - так на так, плюс-минус. По личному комфорту, деньгам и просто ощущению "так надо" - конечно, выбрала второй вариант. Как-то не в моих правилах разбрасываться потраченным временем, и артефакт "академсправка из ЮСПЭТа" (ну, раз уж я по семейным делам слетала в Южно-Сахалинск) оказался весьма кстати... ну и злополучного "синдрома второгодника" оказалось куда меньше, не говоря уже про то, что менять работу, имея уже хоть какой-то диплом на руках, оказалось куда легче и приятнее, чем раньше. В общем, полтора года колледжа, полгода отдыха - и, собственно, поехали дальше!

На самом деле я некоторое время ещё сомневалась - идти прямо сейчас, ковать железо пока горячо - или годик подождать, подзаработать денег, разрулить какие-то лично-семейные планы и вопросы, а параллельно ненавязчиво посмотреть всякие онлайн-лекции... и, в общем, так скажу - иногда человек сомневается, а Силы его могут очень и очень конкретно пинать в нужном направлении. Не буду утомлять оккультно-эзотерическими подробностями... просто скажу, что мне фактически поставили тот самый инициатический "вопрос ребром", и нечестный ответ на этот вопрос был бы не просто наивным самообманом, а фактически смертью меня как личности. И когда я - с большим удивлением для себя - писала ответ на политеховский опрос заполнявших анкету выпускников колледжей, что "да, подтверждаю, буду пробовать поступать в этом году" (и всё это, держа стакан пива в одной руке и планшет с GMail в другой, в тот самый день, когда был написан последний перед этим пост в ЖЖ) - ещё один кусок мозаики встал на место. Не единственный и не последний за недавнее время - но очень важный.

Соответственно, когда решение было принято, встал вопрос - куда, как, и с чем идём? С "куда" было проще всего - в Политехе как раз есть сокращённая вечерняя программа по специальности "Программная инженерия" для поступающих на основе имеющегося профессионального образования. Список дисциплин в рамках этой программы вызвал обильное слюнотечение (скажем, мне как раз очень и очень не хватало всяких системно-железячных штук, а они там в изобилии... гуманитарные же предметы, напротив, перезачтут из колледжа, не будут нас ими мучать), а ещё большее слюнотечение вызвало то, что выпускники среднепрофессиональных заведений идут совершенно отдельным от школоты потоком, практически без конкурса (достаточно только не завалить вступительные экзамены совсем уж позорно, проходной балл ввиду немассовости темы был весьма небольшим). ЕГЭ? Не, не слышали :) И уж тем более не сдавали. Минус такого подхода - то, что бюджетных мест на вечернее обучение на основе имеющегося образования нет, посему денег придётся выложить нормально так. Хотя, может, и не минус - учитывая то, что временами несут государственные мужи про то, как они переживают за отъезд обученных за госсчёт специалистов, государству в этом плане я в любом случае не очень доверяю, и предпочитаю за своё собственное обучение отвечать сама, в том числе и материально. Во избежание ВНЕЗАПНЫХ сюрпризов где-нибудь на границе в дальнейшем.

А вот "как" и "с чем" было веселее. Весёлой была история "как два СПОшника документы на бакалавриат подавали" - придя ровно к открытию дверей в первый же день подачи документов, два выпускника старого доброго Радиополитехникума провели там четыре часа, найдя несколько весьма злых багов в системе онлайн-записи (про которую нам в почтовой рассылке заранее никто не сказал, разумеется - "ну а что, вон мы ж на сайте вчера новость вывешивали!", вогоны блин хреновы), затерроризировав приёмную комиссию пачкой организационных и не только вопросов (и эти вопросы тоже в рассылке оказались только после нашего прихода) и просто оставив неизгладимое впечатление людей, которым ВОТ ТАК надо учиться :) Но, в общем, произведя некоторый шум, документы таки подали. Узнали даты вступительных экзаменов... и стали думать, что с этим делать.

Лично в моём случае - всё было довольно очевидно. Я трезво оценивала, что последний раз писала что-то вступительное в 2004 году в городе, простите, Южно-Сахалинске, и если русский язык я ещё хоть как-то помню, а информатику могу сдать уже просто на опыте работы... то школьную математику надо повторять плотно и конкретно (особенно, особенно учитывая, что в школе оную мне преподавала мадам, которую давно мечтали проводить на пенсию, и которой - да, я сейчас это понимаю - на понимание нами предмета было по большей части наплевать). Подготовительные курсы? Они так-то в колледже были, но... и жаба ква, и на момент принятия решения было уже поздновато. Попытки решать пробные ЕГЭ из гуглплея вгоняли меня в некоторое уныние. Так что вооружившись старыми сборниками экзаменационных задач с разбором решений, а также хорошей и годной Курсерой (про то, что я отсмотрела на ней, я ещё напишу)... я отправилась в вольное плавание. И плавание это, я бы сказала, оказалось довольно успешным, пусть и, скажем так, не идеальным:



неплохо идём

Информатика, на самом деле, разочаровала слегка. Думала, сдам лучше (особенно после посещения консультаций, где всё показалось просто до элементарного знакомым). Знаю точно, что залажала задание на MS Excel (да, там было и такое!)... но где ещё прокололась - ума не приложу. Ну да ладно. Опять же, на проходной балл хватило, а я не для того поступаю, чтобы вступительными баллами выпендриваться.

В общем, дело сделано, и осталось только дождаться начала занятий. Обещают много матана и всяческой теории, а также честно предупреждают, что усадят клепать код нас не сразу - и это, пожалуй, хорошо, потому что клепать код я и так могу, а хочется как раз больше базиса и фундаментальных дисциплин. Посмотрим, насколько сдержат обещание... но времени я не теряю уже сейчас, некоторые вещи, ИМХО, должны быть чуть больше чем строчкой в моём колледжном дипломе. Так что дальше будет больше, а пока... хочется высказать отдельное нечеловеческое мерси:

  1. Магазину "Старая Книга" на Академке, источнику великолепных трудов по математике - как советских вузовских учебников, так и уже более поздних пособий для абитуриентов (одно из которых меня просто спасло при домашнем прорешивании примеров задач прошлых лет). Просто кладезь и золотая жила, если знать, что искать!
  2. Лекциям по тригонометрии на Курсере. Да, именно благодаря им я поняла, что в школе мне тригонометрию толком не преподавали. Но об этом - опять же, в отдельном обзоре.
  3.  - самое главное! - герою вот этого поста, без которого не то что этого сообщения, а всей затеи, скорее всего, не получилось бы. Когда на долгом пути в поисках Познания тебе присылают крепких соратников, и некогда оказанная поддержка возвращается многократно - это бесценно! И, да, судить о людях по чисто внешним ярлыкам - это очень плохо, зато посылать куда подальше тех, кто такие ярлыки расставляет, куда веселее сообща :)

В общем, Fortress Polytech has been entered. Битва была суровой, и не обошлась без жертв (вот так я и не пошла на питерский концерт Depeche Mode, потому что он был ровно за день до вступительного экзамена!) - но в итоге был разлочен выход на следующий уровень. Непростой - но как минимум интересный. Let's play, да?

гранит науки, lytdybr, spb

Previous post Next post
Up