Need more resources, или банк-клиент как компьютерная игра

Apr 29, 2017 15:42


Да, пожалуй, надо перепостить из фейсбученьки, ибо как-то действительно зацепило. Мир должен знать, какое стереотипное кококо, простите, тут NYT на днях выложил! “Ой, бабоньки, чо делается-то, люди больше не хотят передавать материальные ценности из рук в руки! Деньги умирают! Мир катится в тартарары, истинно вам говорю!”

...и самое странное, что это далеко не первый раз, когда я подобное читаю. И каждый раз удивляюсь, почему так. Они так говорят, как будто восприятие денег как материальных объектов является единственно верным и естественным для всех, гыгы. Возможно, конечно, у “белых людей”, деньги видевших именно в таком виде с детства, и привыкших их тратить именно так, сформировался вот такой вполне логичный импринт. Но всё равно не понимаю. Я, напротив, сколько сознательно живу и трачу деньги в количестве, превышающем "на мороженку и аудиокассеты", всё никак не могу приучиться воспринимать деньги как набор монеток и купюр. Примерно как и книги совсем недавно стали для меня мало-мальски надёжным материальным объектом :)

Моё личное восприятие денег скорее похоже на счётчик ресурсов в компьютерной игре (не хватает, чтобы нанять вооон тех клёвых юнитов? Надо построить капитолий и склад!). Или на индикатор количества бензина в машине. В конце концов, когда родной уазик мне пищит, что бензина мало, я ж не горюю о том, что заливаю и сжигаю литры некой вполне себе ощутимой жидкости. Я просто понимаю, что ресурса мало, и если он закончится - я не смогу сделать нечто нужное мне (доехать куда мне надо, например). Так и с деньгами. Если на моём счёте их мало (а я всегда знаю, сколько у меня на счёте, SMSки о транзакциях приходят исправно, да и банк-клиентом пользуюсь примерно как ещё одной компьютерной игрой) - мне не хватит на что-то нужное. И это всё, что мне нужно знать. А всякая технопаранойя и неолуддизм могут пойти в жопу. Как я уже говорила, шанс встретиться с простыми уличными воришками, ИМХО, куда выше, чем шанс столкнуться с ужасной и распиаренной Киберпреступностью.

Всё это просто цифры. Некая количественная характеристика того, что я сейчас могу себе позволить, а что не могу. И если для простого вычисления этой количественной характеристики мне ещё и надо проводить некие манипуляции с материальными объектами, а не просто увидеть сумму на экране - факап почти гарантирован. Когда заношу в домашнюю бюджетку траты наличными, частенько что-то забывается и потом пишется в "мелкие траты в особо крупных размерах". С картами такого не бывает, я всегда знаю, сколько у меня сейчас и куда что потрачено. И, да, меня реально удивляет, что в наш просвещённый двадцать первый век ещё не у всех так!

thoughts, lytdybr

Previous post Next post
Up