Астрологи объявили месяц сетей: часть 1, Microsoft

Dec 24, 2015 13:28

В последнее время как-то так сложилось, что плотно занялась темой, на которую очень долго забивала. А именно - компьютерными сетями. У меня и на "официальной" учёбе пары по сетям начались, и на Курсере курс по Cloud Networking... и вот на последнем-то я и поняла, что в сетях хромаю на две ноги (то, что я когда-то учила ещё в ЮСПЭТе, годилось разве что для настройки домашнего роутера), и без дополнительных источников для подтягивания первоначальной "матчасти" мне этот курс не потянуть ("эти ваши link-state routing protocols - это чоблинваще?"). При этом "официальные" оффлайновые лекции для заочников раз в неделю по субботам - это, конечно, хорошо, но редко (и про них я напишу отдельно). И поэтому я подумала, что "в нашей борьбе все средства хороши" - и обратилась к источникам уже не академическим, а самым что ни на есть индустриальным. В данном случае - к MOOC-платформе от компании Microsoft, также известной как Microsoft Virtual Academy, вообще, и вот к этому курсу в частности.

Statement of accomplishment у них какой-то корявенький, правда - но уж какой есть.




Ну, что я могу сказать - видно, что старались, причём не просто отчитать материал, а ещё и сделать из него своего рода edutainment, чтобы было не скучно самой разной аудитории. Естественно, всё читается по-английски - но есть русскоязычные субтитры, так что бояться плохого восприятия английского языка на слух не надо. Два преподавателя, оба с опытом работы в суровом боевом продакшене, помимо показа слайдов ещё рассказывают байки из жизни, про то, что бывает, если рассказываемых ими принципов не соблюдать -  какие устройства могли создавать помехи для проводного и беспроводного Интернета, как rogue DHCP может поломать связность сети, и как без этого самого DHCP, когда список выделенных компьютерам IP-адресов хранился на листочке бумаги (!) и дополнялся вручную по мере необходимости, всем было очень плохо... в общем, интересные товарищи.

И, да, глядя на них, я понимала, почему, собственно, Microsoft эту самую MVA и запилила. Про то, что в "сертифицированных учебных центрах" порой творится совершеннейший бардак, при этом за обучение просят совершенно невменяемых денег, в последнее время пишет немало людей. Вот вспомнившееся навскидку, хотя бы. Поэтому, конечно, есть смысл сделать какие-то "авторизованные" записи, доступные онлайн для последующей "официальной" сертификации, если кому надо (лично мне - пока не надо, я вообще не вижу смысла тратиться на сертификации "начального" уровня, это примерно как покупать малююююсенький кошелёчек, зато от Chanel, например).

Более того, для слушателей Microsoft Virtual Academy даже учебные пособия от Microsoft Press продаются со скидкой - 50% скидки на электронные книги, 40% на печатные (и, учитывая, что профессиональная литература вообще недёшева, это весьма и весьма хорошее предложение). Приятно. Хотя в конце каждой лекции преподаватели, конечно, и говорят, что "а кто хочет ещё - может и на практический курс в учебном центре сходить, на живых машинах поиграться" - ну, ясно дело, что чего б лишний раз в бесплатной инициативе не прорекламировать инициативу коммерческую :) Я же, впрочем, обошлась бесплатным пособием "для начинающих" с их же сайта, которое, кстати, официально рекомендовал и преподаватель в учебном заведении. Я бы сказала, что для тех, кому, как мне, надо было вспомнить что-то кроме слов "таблица маршрутизации" и "маска подсети" (это было то немногое, что я помнила, да), курс и книга неплохо друг друга дополняют.

Ну и да, конечно, поскольку это курсы от Microsoft, ясно дело, что их демки проводились на собственных продуктах - на Windows Server и Windows 8 (неактивированных, гыгыгы). Но демки вменяемые, в общем и целом, понятно было, что они делали, а не только "в какие именно кнопочки тыкали". Хотя, конечно, при просмотре надо отдавать себе отчёт про то, что есть и другие способы делать то же самое :)

Задания по итогам каждой лекции - 5 вопросов, из которых надо ответить правильно минимум на 4. Ответила, сделав ошибки всего в двух на весь курс (всё-таки маркировки стандартов Ethernet и прочие узкоспециализированные вещи - несколько не моя тема).  Но при этом - блин, всё-таки Microsoft были и остались "гениями юзабилити" - для того, чтобы курс благополучно отметился как завершённый, надо не просто пройти задания, а прокликать ВСЕ материалы курса, включая слайды лекций (а просмотренным видео считалось то, которое досмотрели до 90%). Вот так я до одной презенташки не дошла и долго удивлялась - а чего это у меня курс всё ещё висит в "in progress" на 96%? И это толком не задокументировано нигде - нашла чисто случайно в форумах техподдержки вчера. Кликнула куда надо - и мой законный statement of accomplishment мне таки пришёл. Ну, всё хорошо, что хорошо кончается!

P.S. Ну и Курсеровский Cloud Networking я всё-таки завершила успешно, уже после где-то 2/3 этих материалов, но об этом - в следующих сериях!

computer, гранит науки, books

Previous post Next post
Up