Ну и денёк сегодня. Много беготни, шухера и суеты. Да ещё и налипли на деньги и время за неправильную парковку… в общем, ух. Просто ух. К концу дня остро ощущала, что если я приду домой и просто рухну, не успев ничем поднять себе настроение - то нафиг так жить. В итоге зарулили в любимый ресторанчик с “американской” кухней после работы. Потратили ещё немного денег, моя считалка калорий готова меня проклясть и распять одновременно… а пофигу, я в конечном итоге всё же довольна. А знаете, почему? Потому что деньги деньгами, а если за них можно получить хоть какие-то атмосферу и впечатления - это лучше, чем спустить всё на бытовуху и гаишные штрафы, а потом громко причитать, что “я тут всю жизнь на это угрохала”.
Я, повторюсь, не могу назвать себя капец какой богачкой - меня читают люди, зарабатывающие в разы больше меня, а я так, простой серенький “программистишка” (но я, естественно, стремлюсь к большему и к лучшему). И всё же… когда выдаётся хотя бы два-три спокойных года, без нервяка, походно-выживательного существования в режиме “а вдруг завтра война” (и не вдруг, а и вправду), жёстко очерченных бюджетов, постоянных прыжков через две головы и прочих стрессовых факторов, становится заметен… сдвиг парадигмы, что ли. В отношении к себе, к миру и с деньгам.
В частности - если в период своего “первоначального накопления капитала” если не маньячно скупаешь предметы длительного пользования (а начинаешь-то реально с нуля, когда и стиральной машинки-то в стартовых условиях нет!), по возможности подешевле… то потом, как становится чуть попроще, вещи начинают парить куда меньше (потому что покупаются в ненапряжно-дежурном режиме, о них не надо как-то отдельно думать и что-то прицельно выкраивать). Куда больше хочется тратить на впечатления и собственное эстетическое наслаждение.
Это когда у тебя в кармане ветер дует сквозь дырки, мыслишь в стиле “как это так - просто взять и потратить три! тыщи! рублей! в ресторане?!? Да на это же стооооолько хлама вещей на распродаже/развале/рынке купить можно!” А если и тратишь - то по принципу “гуляй, рванина”, последние и с надрывом. Может, чтобы впечатлить кого-то, может, по принципу “а когда ещё в следующий раз будет такая возможность”. В любом случае, получается чаще всего глупо, если честно. А потом… потом действительно становится проще, и многие вещи перестают быть Событием и становятся просто приятным бонусом.
Да, это прикольно - когда ты можешь вот просто так взять и поехать на трёхдневный фестиваль в соседнюю страну, послушать музыку и повеселиться. Когда можешь зайти поужинать в хорошее атмосферное заведение не по Большому Поводу, а просто потому что захотелось поднять себе настроение. Когда в качестве “контролируемой глупости” можешь просто пойти и сделать хоть и совершенно “непрактичную”, но мимимилую покупку, заказав предмет своего давнего фетишизма и вожделения. И, да, становится легче. И приятнее. Как я уже писала когда-то - хренли толку накупать платьев, когда задолбываешься так, что нет ни малейших сил в них куда-то ходить? И возможность “ходить” в определённый момент становится, если честно, куда важнее фасона платьев.
А ещё вывела тут на днях, гуляя по центру как в утилитарных целях, так и просто красоты ради, вывела для себя забавный тест, как определить степень собственной расслабленности и даже в какой-то степени “сытой зажратости”. Если ты слишком быстро устаёшь, ходя на каблуках, и устают именно подушечки стоп - значит, что-то делаешь не так. Скорее всего - пытаешься идти слишком быстро, перенося нагрузку с пятки на переднюю часть стопы. Или, как вариант, у тебя просто обувь не по размеру, и нога в ней соскальзывает вниз (купила последнюю пару с максимальной уценкой, да?). В любом из этих случаев - you’re doing it wrong. Как и я. В одних и тех же тапках если хожу медленно и вальяжно, опираясь по большей части на пятку - то всё ОК. Если не новые и не натирают - могу пройти весьма долго. Чуть начинаю ускоряться и спешить - ойой.
Каблуки - это не то, в чём будешь совершать масштабные марш-броски на скорость. Это то, в чём или будешь совершать плавный и ненапряжный променад по неразбитым улицам, или сядешь в машину (хотя бы такси) и поедешь на некое светское мероприятие. А идти на каблуках, например, в хозяйственный магазин - это демонстрировать разве что отсутствие у себя возможности выгулять их более приличным образом. Или отсутствие у себя обуви на разные случаи вообще (да, я тоже в своё время этим грешила, знаю, что говорю), но при этом - желание выглядеть “ледей”. Не надо так делать. И неудобно, и некрасиво. В конце концов, когда на “цырлах” вышагиваешь медленно, и походка же совсем другая, и осанка. А когда тебя при этом есть кому подвезти до нужного тебе места - и вдвойне.
Когда-то, купив себе ВТОРУЮ за одно и то же время пару джинсов, я почувствовала себя реально белым человеком. Сейчас, когда у меня под разные предметы одежды ещё и разные предметы обуви есть (а не одни говнодавы и одни туфли на всё про всё) - так вообще. Бытовые проблемы кажутся куда меньшим злом. Так что… чего и вам желаю, наверное - пусть быт будет более-менее устроен, и появятся деньги, время и силы на впечатления!