Leave a comment

russia_xx October 11 2010, 12:16:33 UTC
<Неделю назад статья 1273 позволяла «без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения», теперь она позволяет такое воспроизведение «при необходимости и исключительно в личных целях». Законно купив в магазине фильм на DVD, вы теперь вправе смотреть его дома только в том случае, если в просмотре будет необходимость, причём смысл слова применительно к данному контексту законодатель не определил. Это не просто глупость - тут будет настоящий вред. Если раньше что-то доказывать (например, что вы собрались неправомерно извлечь коммерческие выгоды) должен был желающий уличить вас в нарушении авторских прав, то теперь уже вы должны будете доказывать всякому, кто захотел на вас наехать, что смотрели-слушали-читали нечто по необходимости,- ума не приложу, как вы это будете делать ( ... )

Reply

timur0 October 11 2010, 13:45:56 UTC
не думаю, что эта норма как-то поможет вам с АСТ - они и сейчас нарушают если не закон, то договор (т.е. ГК).

Reply

russia_xx October 11 2010, 13:49:52 UTC
Нам она не поможет. Нам помогло бы условие в договоре об обязательной сертификации тиража. Но когда мы с ними договаривались, мы и не думали, что книга станет такой популярной. Наоборот, едва убедили издательство ее публиковать.

Reply

не очень понятно, a_shen October 11 2010, 15:10:08 UTC
как вообще можно надёжно проверить тираж (что кто-то ещё параллельно не допечатал то же самое) - разве что индивидуально нумеровать экземпляры? но это вряд ли так просто.

А вообще здорово, что книга распространяется - тем более если это было изначально не ясно, можно считать, что это дополнительный успех по сравнению с ожиданиями. Хорошо бы ещё выложить исправленное издание в свободный доступ...

Reply

Re: не очень понятно, russia_xx October 11 2010, 19:09:25 UTC
Кажется, есть специальные организации, которые занимаются сертификацией тиражей прессы. Вероятно, книгами они тоже занимаются. Впрочем, я не специалист.

Если мы поместим весь текст нового издания в свободный доступ, его точно никто не станет публиковать.

Reply

про первое не знаю, a_shen October 11 2010, 19:14:45 UTC
а про второе - Вы, если понимать Ваши слова буквально, неправы - я имею вполне позитивный опыт выкладывания книг в свободный доступ и одновременной публикации. Можно предположить, с другой стороны, что не выкладывая книгу в свободный доступ, Вы сможете выговорить у издателя какие-то лучшие условия в смысле гонорара и пр.

Reply


Leave a comment

Up