Возможно, для лучшего понимания некоторых текстов в этом журнале будет полезно прочитать (или перечитать) мое прошлогоднее сообщение под таким же точно названием: http://a-bugaev.livejournal.com/632915.html
Знаете, я Вам не верю. Вы жестко лупите по чужой картине мира, причем в том месте, где углубление этой картины не приносит, в принципе, никакого практического блага. Конечно, при прочих равных, всегда лучше знать, чем не знать, лучше вникать, чем не вникать, это относится к чему угодно. Но мы все не универсалы, и разбираться ли в определенном периоде истории глубоко и детально - вопрос личного выбора. Может быть, человеку интереснее Французская революция. Или интегралы. Что действительно важно - чтобы в картине мира не было фуфла. Чтобы стереотип был упрощением реальности, а не искажением. Нормальному человеку совершенно нормально знать только, что Сталин был мразью и перестрелял кучу народу - примерно так, как я знаю, что из электрической розетки бьет током, не особенно вникая в подробности, как оно там устроено внутре. Это стереотип, но это правильный стереотип, и мне, в этой области жизни, его хватает, чтобы ориентироваться. Человек с хорошим знанием физики без труда может разрушить однозначность этой картины в моей голове. Но
( ... )
Сталин хуже электричества. Образцовый случай скверного/опасного по Мэри Дуглас. Не вписывается, да, в простую классификацию: "хорошие люди, от них польза - плохие люди, от них вред". Схема удобная и помогает жить, но случаи "польза от плохого человека" и "вред от хорошего человека" в нее не вписываются, беда с ними. Как, помните, те зверьки, у которых "едят траву" и "раздвоенное копыта" должно сходиться, но почему-то не сходятся. Такие звери хуже электричества, их можно только табуировать; а не табуировать - нельзя. Иначе, да, картина мира потрескается.
Как я понимаю, Элла не предлагает табуировать сталина или исследования сталина. Все, что она (как я понимаю) предлагает - это прекратить бесплодные переливания из пустого в порожнее по поводу сталина, которыми переливаниями занимается хозяин журнала.
Я не спорю, я напоминаю: "место-в-картине-мира-углубление-в-которое-не-приносит-практического-блага-досточно-не-вникая-в-подробности-знать-что-бьет-током-а-иначе-убавится-цельности-картины-мира" иногда еще называется короче - "табу". В точном смысле слова.
Не могу согласиться с каждой формулировкой ella_p, но все-таки она мне помогла сформулировать, почему ваши рассуждения про сталина так сильно раздражают.
Вы требуете глубокого, всестороннего и безоценочного в исходном пункте исследования деятельности сталина, но самого исследования не предъявляете. И даже шагов в направлении такого исследования не делаете. Останавливаетесь на самом интересном месте.
между первым и вторым был еще один: "вали все на реорганизацию". а что до сталина, так мне кажется, что нечего растекаться мыслию по древу. тут как раз эксперимент был: есть сравнительные показатели развития экономики и человеческого потенциала с 13 г. до наших дней по РИ и США. Вывод из этого получается однозначный: комми вообще, и сталин, как наиболее яркий их представитель в частности, отвратительные менеджеры. с этим не поспоришь никак, а дальше - ну, есть желание, можно продолжать считать чертей на острие иголки. хотя для этого мы, кажется, за счет налогов содержим несколько историков.
То есть была страна с похожей на РИ (не говорю такой же) демографической ситуацией, похожей военно-политической обстановкой, с недавно закончившейся кровопролитной гражданской войной и это страна называлась США? В физике опытом называется нечто иное... Я даже и готов был бы с вами согласиться, но вот что делать с последними 25 годами если сравнить показатели развития экономики? Может не ТАКОЙ однозначный вывод? Мне вот кажется, что все эти: "очевидно, что", "любому вдумчивому читателю понятно" или, как совершенно замечательна написала Элла, "нормальному человеку совершенно нормально знать только", не подкрепленные аргументами, говорят о том, что это вопрос веры. А мне ТОЛЬКО верить неинтересно.
я говорил о сравнении с 13 г. За гражданскую войну ответственность несут уже комми - как одна из ее сторон, а умение избегать самоубийственных конфликтов есть показатель искусства менеджера. И не надо все валить на одного сталина: у него были предшественники и последователи, все одной с ним управленческой идеологии. Вот здесь и "последние 25 лет".
Позвольте полюбопытствовать, какой же такой смысл там подменяется?
Я готов согласиться, что в последнем абзаце у меня действительно есть переход в эмоциональную сферу, но он подчинен другому делению - не на рациональное и эмоциональное, а на дескриптивное и нормативное. Имеете в виду, что не стоит переходить в область нормативного, т. е. этики?
Опять не угадали.sanitareugenMay 12 2010, 13:35:54 UTC
Подмена в Вашем постинге состоит в том, что Вы отождествляете государство и квартиру, иначе говоря, механизм для спасения жизней граждан и частную материальную ценность. А также подменяете в расчёте риска вероятностный (700 тысяч из 170 миллионов, даже если числить все расстрелы одним годом) абсолютным (Вам сообщили, что при выборе квартиры Вами расстреляют Ваших родителей). Разумеется, расстрелы исключительно безвинных, не было ни яростных борцов за власть, наконец-то поборотых, ни уголовников, которым приписали, для надёжности обвинения, ещё и политику (гангстерам приписывали неуплату налогов примерно в то же время и примерно с той же целью), ни реальных заговорщиков. Если это не подмена - то, вероятно, у Вас весьма оригинальная логика. Реальный выбор скорее был схож с выбором - делать ли прививки. Если известно, что с некоторой вероятностью они вызывают "прививочную болезнь", иногда смертельную, а эпидемия, при которой, в отсутствие прививок, умрёт много больше, авось и не наступит, хотя надежды на такое и мало.
Comments 140
Reply
Образцовый случай скверного/опасного по Мэри Дуглас. Не вписывается, да, в простую классификацию: "хорошие люди, от них польза - плохие люди, от них вред". Схема удобная и помогает жить, но случаи "польза от плохого человека" и "вред от хорошего человека" в нее не вписываются, беда с ними.
Как, помните, те зверьки, у которых "едят траву" и "раздвоенное копыта" должно сходиться, но почему-то не сходятся. Такие звери хуже электричества, их можно только табуировать; а не табуировать - нельзя. Иначе, да, картина мира потрескается.
Reply
Все, что она (как я понимаю) предлагает - это прекратить бесплодные переливания из пустого в порожнее по поводу сталина, которыми переливаниями занимается хозяин журнала.
Reply
Reply
Вы требуете глубокого, всестороннего и безоценочного в исходном пункте исследования деятельности сталина, но самого исследования не предъявляете. И даже шагов в направлении такого исследования не делаете. Останавливаетесь на самом интересном месте.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
а что до сталина, так мне кажется, что нечего растекаться мыслию по древу. тут как раз эксперимент был: есть сравнительные показатели развития экономики и человеческого потенциала с 13 г. до наших дней по РИ и США. Вывод из этого получается однозначный: комми вообще, и сталин, как наиболее яркий их представитель в частности, отвратительные менеджеры. с этим не поспоришь никак, а дальше - ну, есть желание, можно продолжать считать чертей на острие иголки. хотя для этого мы, кажется, за счет налогов содержим несколько историков.
Reply
Reply
И не надо все валить на одного сталина: у него были предшественники и последователи, все одной с ним управленческой идеологии. Вот здесь и "последние 25 лет".
Reply
Reply
Увы, не на всех действует.
Reply
Я готов согласиться, что в последнем абзаце у меня действительно есть переход в эмоциональную сферу, но он подчинен другому делению - не на рациональное и эмоциональное, а на дескриптивное и нормативное. Имеете в виду, что не стоит переходить в область нормативного, т. е. этики?
Reply
Реальный выбор скорее был схож с выбором - делать ли прививки. Если известно, что с некоторой вероятностью они вызывают "прививочную болезнь", иногда смертельную, а эпидемия, при которой, в отсутствие прививок, умрёт много больше, авось и не наступит, хотя надежды на такое и мало.
Reply
Reply
Leave a comment